Говорят, хороший психолог - тот, который сам прошел через свой ад. Почему это не так и от такого специалиста лучше уходить

Кто-то считает, что хороший психолог — тот, который сам пережил похожую проблему. И такое мнение бытует не только среди потенциальных пациентов, но и среди некоторых терапевтов. Но по-настоящему хороший специалист не помогает человеку исходя из личного опыта. И даже если психолог сам имеет текущие проблемы, то он все равно не разбираются с ними так успешно, как помогает своим клиентам.

Чужие проблемы решать всегда легче

Любой психотерапевт согласится, что легче решать чужие проблемы, чем свои. Если бы это было не так, вряд ли вообще кто-то занимался бы такой практикой. Ведь это был бы чистой воды мазохизм — каждый день выслушивать людские проблемы, которые касаются и лично врача, копаться в них, мучая себя и не находя ответа. Но все обстоит иначе.

Психологи умеют отрешаться от собственных проблем и подходить к своей работе чисто профессионально. И свой опыт в данном случае значения вообще не имеет, а иногда даже мешает. "Раненый" психолог — понятие, кажущееся абсурдным, но оно до сих пор в ходу. именно по этому критерию некоторые люди оценивают профессионализм врача.

А что, у психологов тоже бывают проблемы?

Да, и это вполне нормально. И наличие практики, даже многолетней, вовсе не означает, что психотерапевтам справляться со своими собственными «психологическими проблемами» легче. Вот простой вопрос: легче ли акушерке родить первого ребенка? Наверняка нет. Не важно, сколько книг вы прочитали или сколько уроков посетили, невозможно узнать, каким будет для вас такой опыт.

Несмотря на то что у терапевтов есть подготовка и понимание основных психологических проблем и способов их лечения, это не всегда помогает. Знание теории или причин трудностей не приводит к уменьшению беспокойства или чувства покинутости. Нередко психологи даже обращаются за помощью к другим терапевтам для решения своих проблем. Это такие же люди, и они нуждаются в исцелении так же, как и все остальные.

Часто ли психологи выбирают эту профессию из-за личных проблем

На самом деле не так уж часто. И даже если это так, люди становятся профессионалами не для того, чтобы решать эти проблемы. Они просто хотят помочь другим, у которых были подобные ситуации, не быть одинокими в этих проблемах и получить поддержку в их решении. Психологи относятся к тем людям, которым нравится понимать людей, помогая им чувствовать себя лучше. И наличие собственной травмы в прошлом вовсе не влияет на уровень профессионализма.

Конечно, терапевтам, пережившим боль в прошлом, присуще особое понимание проблемы. Но врачебная этика всегда вынуждает их держать дистанцию и не рассматривать клиента с позиции своего опыта. Эта работа исцеляет, а не дестабилизирует. Психотерапия основана на теории привязанности и изменении мозга, терапевт всегда должен осознавать, каким образом его собственный опыт может помочь или помешать лечению.

Зачем психологи ходят к другим психологам

Потому что нет такой вещи, как 100% истинная объективность. Даже если вы прекрасно разбираетесь в себе, распознаете симптомы и видите, что происходит, есть нечто, чего вы определенно не видите. Все, что тяготит человека, чего он не в силах вынести, уходит в бессознательное. И его потом возможно увидеть и распознать только со стороны. Вот почему у терапевтов есть терапевты. Любому человеку полезно отпустить все проблемы, которые он носит внутри, просто поделиться с кем-то и выплеснуть их наружу.

Специалисты в области психического здоровья берут на себя большую часть страданий окружающих их пациентов. Они относятся к особому виду профессии, потому что обладают чертами, которые позволяют им сохранять спокойствие во время душевного урагана. Они могут быть объективно чуткими посреди семейного горя, человеческих страданий, всех вопросов извращенного человеческого поведения, а также институционального хаоса и социальных пыток.

Это чертовски тяжелая работа

Быть психологом действительно сможет не каждый. Трудно разграничивать свой собственный опыт, свое отношение к ситуации и необходимость быть здравым, не предвзятым. Но по-настоящему здоровый профессионал знает, когда грань перейдена. Они понимают термин «выгорел» и узнают чувство, когда оно их охватывает.

Хороший психолог всегда знает, когда пора увольняться, менять профессию, защищать себя эмоционально. Об этом нигде не говорят, но социальные работники имеют самый высокий уровень алкоголизма или злоупотребления наркотиками, как и полицейские и врачи. Уровень самоубийств среди представителей помогающих профессий выше, чем в других областях. Иногда люди продолжают работать в своей области только благодаря использованию лекарств. И при этом они остаются профессионалами на самом высоком уровне.

Можно ли доверять психологам, если у них самих отклонения в психике

Сказать, что люди, страдающие психическими заболеваниями, не должны быть психологами, это все равно, что сказать, что люди, которые были больны, не должны быть врачами. Это непрактично и абсурдно. Психические отклонения распространены, ведь мозг — самая сложная часть человеческого тела. Сама по себе особенность психики не является недостатком характера. Но не стоит думать, что человек будет обязательно использовать этот опыт, чтобы сделать свою практику более эффективной.

Никто из нас не совершенен, и у людей с психическими проблемами есть немало причин, чтобы идти практиковать психологию и искать разные методы исцеления. Они знают из первых рук, как терапия действительно может помочь и изменить жизнь. Однако очень важно, чтобы специалист знал о своих проблемах, ограничениях и «слепых зонах», чтобы не втягивать клиента в свою собственную терапию. Если вы чувствуете, что ваш терапевт пытается разобраться в собственных проблемах с помощью вас — меняйте врача.

Если вы ищите специалиста для себя, не стоит изучать его жизненный путь и проверять на наличие личных трагедий. Это вовсе не показатель профессионализма психолога. Это миф, что в депрессии лучше разбирается бывший клиент реабилитационного центра, а в разводах — тот, кто сам проходил через суды и дележку имущества. Ищите врача, который вызовет у вас доверие, которому вы захотите открыться, тогда терапия пойдет вам только на пользу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А по каким критериям вы бы выбирали психолога?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.