Почему людей, любящих унижать и обижать других, надо пожалеть, а не бояться их

Есть люди, которые любят обесценивать и унижать других. Ключевыми особенностями их мышления является тщеславие (самообман от иллюзии собственного величия), которое иногда перетекает в звездную болезнь и даже в манию величия. Если понять их философию и причины появления желания найти и ударить по больному месту собеседника, можно выработать стратегию общения с такими людьми.

Наглецы считают такую модель общения нормой

Возможно, тщеславный человек жил в среде таких же недостойных личностей, которые привыкли использовать унижения в качестве не только простого общения, но и проявления любви. Например, родители либо постоянно ссорились, оскорбляя друг друга гадкими словами, либо так проявляли свои чувства. Воспитанные люди будут в шоке от такой формы общения, а невоспитанные сочтут ее нормой. Возможно, человек, который ведет себя подобным образом, привык по примеру своих родителей обращаться с другими людьми с неуважением или проявлять свою любовь и симпатию, оскорбляя другого или указывая на его недостатки.

Не позволяйте общаться с собой в таком формате, причем табу должно действовать и на близких людей. Если есть возможность, просто игнорируйте наглеца, а если нет – озвучьте ему свои требования и предупредите, что ни при каких обстоятельствах не согласитесь стать жертвой его унижений.

Обладают низкой самооценкой

Есть категория людей, которые страдают от низкой самооценки молча. Они стараются избегать других людей, чтобы случайно никого не обидеть даже намеком, поскольку не могут за себя постоять. А есть те, кто сам не чувствует в себе сил (ни моральных, ни физических), поэтому предпочитают всячески унижать тех, кто их слабее. Иногда они могут себе позволить обидеть и сильного человека, если точно уверены в том, что собеседник никогда сам не позволит себе обидеть слабого. Например, наглец ведет себя, как ребенок, который уверен в том, что взрослые люди не станут применять к нему силу. Вот и получается, что такой низкий и недостойный человек старается возвыситься за счет слабого или того, чье воспитание не позволяет дать ему отпор и тем самым якобы повышает самооценку (хотя по факту, она остается на том же уровне).

Во-первых, не обращайте внимания на тех, кто пытается возвыситься за ваш счет, поскольку они не достойны внимания. А если приходится иметь с ними дело, разговаривайте лаконично и по существу, всем своим видом демонстрируя желание остановиться исключительно на деловых отношениях (по необходимости). Донесите информацию, спросите, все ли человек понял, и заканчивайте разговор.

Следуют стереотипам

Не стоит сразу принимать все оскорбления и унижения невоспитанного человека на свой счет. Некоторые из этой категории лично вас вообще не хотят обидеть, просто они следуют тем ценностям и принципам, которые были в них заложены. Например, ребенку в детстве то и дело говорили, что представители определенной национальности или вероисповедания не достойны уважения. А поскольку уровень интеллекта очень низок, человек не способен самостоятельно проанализировать ситуацию и действует, «как все». Он может оскорблять и унижать, искренне полагая, что таким способом может указать на то, что не является достойным в кругах таких же, как он, невежд.

В основном такие люди транслируют слова других, поскольку не имеют собственного мнения. Им кажется, что, обидев человека, они лишний раз доказывают всем, что относятся к какому-то мнимому высшему обществу. Не стоит их бояться, игнорируйте, требуйте к себе уважения или старайтесь обходить таких людей стороной.

Привлекают к себе внимание

Такая манера поведения больше подходит детям и подросткам, хотя среди подобного типа встречаются и взрослые люди. Унижая других, они пытаются привлечь к себе внимание, и это у них обычно получается. Возможно, в детстве их не любили, и они не получили своей порции. А может, их интеллект остался на уровне детей или подростков, которые так выражают симпатию к представителям противоположного пола. Только такое внимание кардинально отличается от того, на которое они рассчитывают. Умные люди всегда поймут человека, которого унижают и отнесутся негативно к тому, кто унижает сам.

Рекомендации на тему как себя вести и как не бояться таких наглецов, мало чем отличаются от советов по общению с бестактными людьми из других категорий. Как всегда, вам нужно не обращать внимания (для них это станет самым страшным наказанием, поскольку именно внимания они и добиваются) и стараться общаться с такими людьми, как можно реже.

Получают от унижения удовольствие

Есть категория психопатов, которые не могут прожить без сарказма и возможности причинить другому человеку боль. Это может показаться странным, но такие люди действительно подпитываются энергией негодования обиженного, черпают ее в качестве собственной силы и при этом не испытывают угрызений совести. Иметь дело с такими людьми очень сложно, поскольку эти энергетические вампиры действительно являются психопатами, у которых отсутствует участок головного мозга, отвечающий за эмпатию.

Старайтесь меньше контактировать с такими людьми. А если таковыми являются ваши родственники или начальники, постарайтесь переводить любой разговор в формат делового. Только по теме и по делу, без лишних слов и эмоций. После оскорблений или унижений делайте паузу, а затем продолжайте доносить свою мысль.

Ощущают собственное превосходство

Некоторые люди действительно сильнее, а иногда даже умнее других, и это им дает право унижать окружающих. Перевоспитать человека, ощущающего себя центром Вселенной, очень сложно. Однако и бояться его не стоит, ведь на самом деле они ниже и слабее всех людей вокруг (но, к сожалению, об этом не знает). С ним следует себя вести, как с больным человеком, который нуждается в понимании и лечении.

Вместо заключения

Не бойтесь людей, которые позволяют себе кого-то унижать. В любо случае это недостойно, и такие люди сами не заслужили к себе уважения. Не заслужили они и того, чтобы их боялись и прислушивались к их мнению. Как уже было сказано, даже начальники и старшие родственники не должны быть для вас теми, перед кем вы готовы унижаться. Ведите себя независимо, никогда не комментируйте их слова, а демонстративно их игнорируйте. При первой возможности скажите, что не привыкли общаться в таком формате и не будете этого делать. Постарайтесь заставить их вас услышать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам общаться с подобными наглецами?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
У нас в университете есть проректор по науке - хам, каких поискать. Позволяет себе завалиться к сотруднику в кабинет и истошно орать "я тебя по стенке размажу"
Копировать ссылку
0
Жалеть их не стоит, т.к. оно стремительно наглеют и несут вред потом другим - выскажитесь!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.