О подводных камнях благотворительности: почему ею лучше не заниматься

Благотворительность уже привычна для людей многих стран и становится все больше популярна в России. У нас чаще помогают детям. Большинству из них требуется материальная помощь на лечение и реабилитацию при тяжелых заболеваниях. Решение подобных проблем берут на себя благотворительные организации.

Быть или не быть

Благотворительные фонды финансируют лечение, занимаются покупкой нужных аппаратов и оборудования для нуждающихся. У каждого еще есть шанс на исцеление, и его никак нельзя терять! Люди, которые состоят в благотворительных фондах на протяжении долгих лет, стремятся помочь нуждающимся, которые оказались в сложной ситуации.

Желание заниматься волонтерством спровоцировано следующими причинами:

  • альтруизм;
  • желание быть признанным в глазах других людей;
  • просьбы родственников, знакомых;
  • вера в собственные способности изменить мир;
  • благодарность за оказанную помощь.

Отсутствие желания помогать обусловлено следующими факторами: недоверие к благотворительным организациям, опасение связаться мошенниками, а также убеждение, что помогать нуждающихся обязаны только богатые люди.

Положительные стороны благотворительности

Плюсов у благотворительности больше больше, чем недостатков. Помимо снижения налоговой нагрузки при занятии благотворительностью, большинство компаний оказывают поддержку другим в виде: материальной помощи, проработки имиджа, помощи в ведении рекламной кампании, вовлечения аудитории и другое. Помимо этого, компании-благотворители:

  • создают имидж;
  • развивают взаимоотношения со своими сотрудниками;
  • находят партнеров и сотрудничают с ними.

Личностный рост

Любая благотворительность наделяет людей преимуществами психологического и физиологического характера. Они ощущают положительные эмоции, а также:

  • у таких людей понижается уровень стресса, уменьшается риск появления депрессии;
  • улучшается самооценка, появляется удовлетворенность собственной работой;
  • улучшается физическое здоровье;
  • устраняются негативные эмоции;
  • признание окружающих.

Благотворительность предполагает получение новых знаний, умений, которые нужны в жизни. В основном волонтерство облегчают трудоустройство, поступление в университет, решают другие проблемы. Альтруисты много путешествуют, что делает жизнь наиболее яркой. Появляется возможность изучения разных иностранных языков и культур разных народов. Принимая участие в разных мероприятиях, они расширяют свой круг общения, встречаются с новыми людьми, интересными собеседниками.

Семейное воспитание

Волонтерство можно присоединить к семейным ценностям. Если у мамы и папы доброе сердце, и они стараются помогать благотворительным фондам либо напрямую детям и взрослым, у которых есть нужда в этом, то скорее всего, их ребенок будет тоже помогать людям. Он не обидит животное, поможет перейти дорогу пенсионеру либо купит для него продукты.

Единственный минус подобной деятельности заключается не в самом волонтерстве, а в осознании всей проблемы. Очень много людей, которым нужна помощь, и их количество только увеличивается, но и число людей готовых помочь тоже растет.

Помогать или нет

Некоторые люди считают, что помощь не имеет смысла. Такое утверждение неверно, и необходимо это понимать. Например, благотворительный фонд борется за жизнь каждого, поскольку:

  1. Детей и их родственников нельзя оставлять наедине с проблемой.
  2. Некоторые тяжелые заболевания все же поддаются лечению. После этого ребенок выздоравливает и ведет полноценную жизнь. Возможно, дети и их родители никогда не забудут сделанного добра и будут помогать другим. Ради этого нужно стараться, несмотря на все сложности и материальные проблемы.
  3. Быстрое развитие медицины позволяет верить, что полное выздоровление возможно. Но в настоящее время нужно пользоваться уже имеющимися способами.
  4. Без веры жизнь теряет всякий смысл. Даже при самых минимальных шансах на выздоровление, нужно продолжать бороться. Дети чувствуют участие в своей жизни других, что хорошо сказывается на их здоровье.

Как сказывается благотворительность на личности человека

Кроме положительных моментов, альтруизм имеет и отрицательные стороны. Как правило, они появляются у тех людей, кто не может найти «золотую середину».

К негативным аспектам относят:

  • обесценивание собственных интересов;
  • забота о себе лишь после помощи окружающим;
  • откладывание своих дел на неопределенный срок;
  • переоценка собственных сил и попытки выполнить сложные задачи, которые ведут к провалам.

Помимо этого, пострадать может не только сам человек,стремящийся помочь. Очень часто человек отдает всю помощь людям, которые не заслуживают. Тем самым альтруист обесценивает добрые дела, и некоторые люди воспринимают это как должное.

Заключение

При благотворительности важен психологический настрой человека, который должен иметь альтруист. Нужно помнить, что делать хорошее нужно не для какой-то своей цели, а из желания помочь человеку. Если альтруист будет испытывать положительные эмоции от оказанной помощи, то это признак того, что развитие альтруизма не стоит на месте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы занимаетесь благотворительностью? Или помогаете другим людям безвозмездно?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество