Как реализоваться женщине, если с семьей и детьми не сложилось

В стереотипном понимании реализация женщины может произойти исключительно в семье и материнстве. Однако это не так, поскольку существует множество сфер, где представительница прекрасного пола может преуспеть. Поговорим о направлениях, которые можно использовать для развития и повышения интеллектуального и духовного уровня.

Профессиональная деятельность

Женщина может себя чувствовать счастливой, занимаясь любимой работой. Речь идет не о построении карьеры, а о возможности быть отличным мастером и хорошим профессионалом своего дела. Есть множество примеров тому, как именно женщины демонстрируют свою приверженность тому или иному направлению и преуспевают в своей профессии. Например, можно быть педагогом, которого называют учитель от бога. Женщина живет жизнью своих учеников, отдает работе все свое свободное время и не сожалеет о том, что у нее нет семьи и собственных детей. Некоторые могут ей не поверить, однако она абсолютно искренна в своих признаниях.

Можно также быть отличным врачом, который отдает все свои силы на помощь тем, кто нуждается в ее помощи. Инженеры, стюардессы, продавцы... Многих представительниц этих и других профессий можно поставить в пример, если люди нашли свое призвание, и это их вполне удовлетворяет.

Карьера

Есть категория женщин, которые мечтают о карьере. Причем мечтают до такой степени, что сознательно отказываются от семьи и детей (а если на это решаются, то их хватает ненадолго). Именно женщины-руководители стараются сделать свою компанию успешной. Они работают не меньше, а даже больше, чем мужчины, и в этом видят свое предназначение. Разговоры о мужьях и детях совершенно их не трогают, поскольку в этой жизни каждому человеку предназначено свое. И карьера находится на первом месте по степени жертвенности (многие люди жертвуют многим именно ради нее).

Творчество

Можно привести множество примеров одиноких артисток. Одни в конце жизни сетовали на то, что в свое время не создали семью, другие искренне признаются в том, что ни о чем не сожалеют. Речь идет об актрисах, певицах, балеринах, художницах, стилистах и других творческих личностях, для которых искусство является самым главным жизненным аспектом.

Они счастливы от того, что имеют возможность обмениваться положительной энергией с почитателями своего таланта. Эти женщины купаются в океане любви, и о таком океане может мечтать любая замужняя женщина-мать.

А есть и те женщины, которые ради семьи и материнства отказались от своей мечты и всю жизнь об этом жалеют. Они пытаются воплотить ее в своих детях, это далеко не у всех получается.

Увлечения

Есть женщины, которые занимают определенную должность и, помимо этого, чем-то увлекаются. Это может быть рукоделие или танцы, музыка или литература. То есть, представительницам прекрасного пола есть чем заняться в свое удовольствие, и они также чувствуют себя счастливыми. Такие женщины не считают себя одинокими, им некогда скучать, ведь после работы нужно бежать к своим коллегам и вместе с ними хором петь песни.

Есть реальная история счастливой женщины, которая в своем преклонном возрасте с удовольствием ездит с коллегами на гастроли (ее хобби – это занятие в ансамбле народной песни) и никогда не задумывается об одиночестве. Она признается, что ей достаточно общения с племянниками и внуками от них, она любит детей и внучат своих коллег, и это ее вполне устраивает.

Благотворительность

Есть категория женщин, которые привыкли жить ради других и помогать другим. У них дома может быть не убрано, за своими детьми они не следят так, как это положено, мужей видят крайне редко, но при этом приходят на помощь по первому зову. А есть другая категория представительниц прекрасного пола, которые не имеют семьи и детей, но всю свою жизнь посвящают служению другим. Они сознательно выбирают занятие благотворительностью, поскольку в этом есть смысл их жизни.

Нельзя ни в коем случае сказать, что такие женщины чувствуют себя несчастными, ведь они занимаются любимым делом и живут в гармонии с окружающим миром. Они совершают благородные поступки и делают добрые дела, поэтому достойны уважения не меньше, чем жены и матери, и намного больше, чем нерадивые мамы и спутницы жизни.

Неординарные занятия

Речь идет о профессиях и занятиях, которые принято называть «неженскими» - военная служба, строительство, ремонт автомобилей, занятия экстремальными видами спорта и прочие виды деятельности. Некоторые женщины, которые выбирают для себя данное направление, обладают мужским складом ума и категорически не представляют себя в роли домохозяйки.

Они сознательно не заводят детей, не боятся одиночества, поскольку всегда находятся рядом с единомышленниками (таких людей одиночество не страшит). И это намного честнее, чем родить ребенка, а потом жалеть о своем решении из-за невозможности своевременно оценить все «за» и «против». Поведение и позиция таких дам является правильной и достойной похвалы, поскольку они преуспевают в своем деле и могут себя назвать реализовавшимися.

Вместо заключения

Есть множество других направлений, которые предпочитают выбирать одинокие женщины. В современном мире необходимо отказываться от стереотипов и следовать за стремлениями своей души, а не жить по навязанным правилам. Можно быть достойной личностью и отличным специалистом, чутким и ответственным человеком, и это не зависит от статуса. Это и называется самореализацией, в которую не верят некоторые скептики, считающие материнство и партнерство в семье приоритетными факторами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что можно реализоваться, не став мамой и женой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.