Избегание как образ жизни. К чему приводит человека такая форма защиты, и почему нужно отказаться от нее

Есть люди, которые предпочитают избегать в жизни всех неприятных ситуаций. Они искренне полагают, что стиль жизни в виде избегания проблем помогает им сегодня и будет помогать в будущем (то есть, все как-то решится само по себе). Поговорим о том, почему такой образ жизни не может быть правильным, и к каким последствиям он приведет.

Что подразумевает такой образ жизни

Стиль жизни в виде избегания предполагает уклонение от любого вида конфронтации. Человека можно назвать бесконфликтным, и это может показаться положительным качеством. Однако далеко не всегда можно оставаться равнодушным или мирно решить проблему. А человек, который придерживается такой стратегии, ведет себя тихо в любых ситуациях.

Он молчит, когда обижают его или его близких, не может оказать помощь, сделать замечание или даже остановить преступление. Повышенные тона, разбирательства любого рода, проявление эмоций – это все под запретом. Стоит кому-то сделать что-то подобное, человек прячется в свой панцирь, сразу со всем соглашается или делает вид, что ничего не замечает.

Последствия выбора данной стратегии являются однозначно отрицательными, и о них мы сейчас поговорим более подробно.

Невозможность принятия твердого решения

Человек остается беззащитным перед жизненными трудностями. Стоит чему-то пойти не так, у него срабатывает защитная реакция, и человек готов отказаться от своего мнения, потребностей и всего, что его пугает в данную минуту. Это означает, что он будет пасовать перед малейшими препятствиями, окажется не стрессоустойчивым перед любыми вызовами. Он не в состоянии принимать важные решения, а иногда именно от этих решений зависит его будущее благополучие.

Постоянные сомнения

Если человек не уверен в самом себе, все вокруг ему покажется подозрительным. Им движет страх, который не позволяет объективно оценить ситуацию. Именно поэтому он начинает сомневаться даже в очевидных вещах. Ему кажется, что во всем может быть подвох, и его активность (тем более, инициативность) могут закончиться скандалом или чем-то страшным для него. Он во всем ждет гарантий, и его нерешительность часто становится причиной потери возможностей или перспектив.

Ухудшение качества жизни

Человек, который прячется от проблем и предпочитает избегания любой конфронтации никогда не поднимет тему о повышении зарплаты. Он также не выскажет своему партнеру претензии по поводу тог, что его не устраивает. ему придется довольствоваться малым и соглашаться на самые невыгодные условия, причем это касается всех сфер жизни. Неумение отстоять свою точку зрения и защитить самого себя негативно скажется на жизни в целом, поскольку вряд ли такой человек найдет себе защитника, согласившегося решать все его проблемы. На первых порах ими могут стать родители, но во взрослой жизни это рано или поздно приведет именно к негативному результату.

Уход в себя

Такой образ жизни очень тяжело переносится самим человеком, поскольку это для него является мучительным процессом. Поскольку нет возможности общаться с окружающими на равных, выход видится в уходе в себя. Человек старается меньше общаться, чтобы случайно не спровоцировать конфликтную ситуацию. А это означает, что он становится одиноким и никем не понятым, его не за что уважать, и такое отношение людей переносится человеком крайне тяжело. Он чувствует себя лишним, никому не нужным, его ничего не радует в жизни, поскольку он не находит в ней для себя места.

Постепенное снижение уровня интеллектуального развития

Любая учеба и получение информации предусматривает общение с другими людьми. конечно, можно всему научиться самостоятельно, но нужно применить свои знания на практике, а человек, предпочитающий избегание, не сможет получить это в полном объеме. Постепенно его интеллектуальный уровень станет снижаться, поскольку для его поддержания и повышения требуется постоянная работа. У человека не будет возможности расти дальше и двигаться вперед, он остановится, а после станет деградировать.

Полная зависимость от близких родственников

Как уже было сказано, таким людям чаще всего помогают родители или другие близкие люди (друзья или родственники). А как иначе, если человек не может самостоятельно решить даже примитивную проблему? Он всего боится, и даже обычное общение для него становится стрессовым. Наступает полная зависимость от родственников, а так взрослый человек жить не может, он будет чувствовать себя беспомощным. Любые зависимые отношения являются токсичными и ни к чему хорошему не приводят.

Вместо заключения

Человеку с подобным образом жизни проблематично построить карьеру, создать семью, завести друзей и быть полноправным членом общества. Его самооценка занижена, и он страдает от беспомощности, поскольку любая неординарная ситуация может вывести его из колеи. Появляются расстройства психического характера, и жизнь окончательно теряет краски. Именно поэтому данная проблема является очень важной, и решать ее нужно сразу. Если невозможно справиться самостоятельно, следует обратиться к специалисту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы такую форму защиты неприемлемой для полноценной жизни человека?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.