Почему люди так уверены, что они должны страдать. И правильно ли считать страдания предвестником счастья

Некоторые люди воспитаны на убеждениях, что страдания позволяют обрести счастье в жизни. Они искренне уверены в том, что ничего просто так не дается, а все хорошее надо заслужить слезами, переживаниями, ограничениями и прочими негативными вещами. Поговорим об ошибочности таких утверждений и о том, как они мешают человеку обрести реальное счастье.

Страдание наполняет человека смыслом жизни и возвышает его душу

В некоторых религиях (например, в буддизме) страдания являются основной частью жизни человека. В христианстве ничего подобного нет, хотя многие люди считают, что страдания просто необходимы всем верующим людям. Подобных указаний нет ни в одном источнике, если рассматривать умышленные страдания ради возвышения своей души.

Даже в период поста всем постившимся не рекомендуется изображать из себя роль жертвенника и несчастного человека, который вынужден ограничивать себя в еде. Нужно радоваться возможности поступать так, как вы считаете нужным, и не делать из этого одолжений. Поэтому к возвышению души и понимания смысла это не имеет никакого отношения. Нужно жить по совести, не причинять никому вреда, и душа будет спокойна.

Становится привычкой

Некоторые люди просто упиваются своими страданиями. Возможно, им довелось в прошлом пережить не самые легкие времена, и на это потребовался довольно большой период. Человек за это время привык чувствовать себя несчастным, это стало его образом жизни, основой мировоззрения. Он посчитал, что стал сильнее и мудрее.

Как ни парадоксально, к такой ситуации и состоянию можно привыкнуть и даже получать от этого удовольствие. Вернее, не удовольствие, а удовлетворение, поскольку иногда люди думают, что испытания были посланы за их провинности, поэтому нужно на какое-то время забыть о радости. Тот, кто отвык улыбаться и радоваться, не будет удивлен своему мрачному настроению, он даже будет этому рад, поскольку данное состояние станет для него привычным.

Есть повод пожаловаться

Есть категория людей, которые привыкли жаловаться. Их на самом деле многое не устраивает, однако в основном их страдания являются преувеличением. И если не демонстрировать удовлетворенности жизнью, можно использовать это себе во благо. Есть много очень добрых и отзывчивых людей, которые готовы прийти на помощь, и эта помощь удобна для тех, кто постоянно в ней нуждается. Одни люди жалуются умышленно, другие действительно не являются самодостаточными, поэтому жалобы для них становятся единственным способом получить желаемое.

Человек боится зависти со стороны других людей

Некоторые люди очень бояться быть счастливыми, чтобы не спровоцировать зависть со стороны окружающих. И даже если все хорошо, они находят поводы найти то, что их не устраивает. Например, у человека хорошая семья, но нет достойной работы или наоборот. Ему кажется, что повода для радости нет, а вот переживаний достаточно, поэтому хвастаться нечем. Кроме того, человек настолько дорожит даже хрупким счастьем, что считает его временным и очень уязвимым (как только ему позавидуют, он потеряет и то, что у него есть). Именно поэтому такие люди стараются настраиваться на худшее, и у них это реально получается.

Страдания ведут к мудрости

Такое утверждение является ошибочным, однако некоторые люди искренне полагают, что только переживший страдания человек может обрести настоящую мудрость. Они также читают, что необходим личный опыт, чтобы стать умнее и проницательнее. Поэтому люди считают своим долгом добровольно соглашаться на всевозможные ограничения с целью познать все тонкости жизни и когда-нибудь стать по-настоящему счастливым человеком.

Поиск выхода из дискомфортной ситуации

Иногда люди попадают в сложные ситуации, выход из которых найти крайне проблематично. Это невозможно сделать качественно и быстро, поэтому необходимо время, чтобы не сделать еще хуже. Находясь в дискомфортном для себя состоянии, человеку действительно приходится страдать. И те люди, которые не являются перфекционистами, наверняка придумают что-то, что позволит им избавиться от дискомфорта или, как минимум, облегчить свои страдания.

А тот, кто боится что-то предпринимать, опасаясь дополнительных ошибок, будет терпеть и страдать дальше, искренне полагая, что своим смирением сможет что-то изменить к лучшему. Самым печальным в этой ситуации является то, что без активных действий можно так и не дождаться счастливых перемен. Терпение и ожидание не принесут облегчения, и страдания окажутся бесполезными (и даже вредными, поскольку отняли значительный период жизни человека).

Надежда на долгосрочную перспективу

Обычно к страданиям положительно относятся те, кто с детства привык к такому жизненному формату. Раньше было принято страдать, всем своим поведением демонстрируя покорность судьбе. Эти стереотипы все еще живы. Страдали прабабушки, затем бабушки, мамы, и теперь это по наследству и в назидание передается детям. Лучшим аргументом является то, что, пострадав сейчас, можно дождаться счастья в долгосрочной перспективе.

«Счастья без несчастья не бывает», «Счастье нужно выстрадать и выплакать слезами» и прочие установки до сих пор являются приоритетными в жизни некоторых семей. Люди не удивляются тому, что их родственники не используют шанс стать счастливыми и ничего не хотят менять, они возмущены тем, что кто-то может стать счастливым очень быстро. Они наивно полагают, что счастье в старости – это то, к чему надо стремиться, а молодость должна быть неспокойной.

Вместо заключения

Существуют белые и черные полосы, однако несчастье необязательно должно быть предвестником счастья. Нужно стремиться к тому, чтобы в жизни вообще не было страданий, и если задаться этой целью, за черной полосой будет снова следовать белая.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что для обретения счастья необходимо пострадать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.