Терапия - это неприятно и больно. 8 объяснений, почему не стоит рассчитывать на легкую борьбу даже у опытного психолога

Как правило, ни одна высокая цель не дается человеку легко. Терапия не является исключением, поэтому работа у психолога обычно вызывает у пациента эмоционально болезненное состояние. Отчего это происходит, почему не стоит рассчитывать на быстрые результаты, а также надеяться на то, что вам будет комфортно, вы узнаете из этой статьи.

Неприятный эмоциональный опыт является движущей силой

При работе психолога с пациентом применяется практика возвращения к неприятным событиям. Необходимо проанализировать, что, когда и в какой момент пошло не так. В большинстве случаев это вызывает болевые ощущения, и речь идет не только о душевной, но и о физической боли. Однако это необходимо, чтобы человек понял: больше погружаться с такое состояние нельзя ни при каких условиях. Лучше еще раз пережить горе или неприятности, копнуть, как можно глубже, снова испытать эту боль ради того, чтобы навсегда ее отпустить и двигаться дальше. Появляется мотивация к избавлению, и это очень важно, поскольку человек сам хочет изменить свою жизнь или свое отношение к происходящему.

Преодоление препятствий — повод для гордости

Психолог пытается вывести пациента на эмоцию, чтобы тот еще раз оценил сложность действий, приводящих к осуществлению своей мечты. Наверняка по дороге к успеху (даже относительному) возникало и будет возникать много разных препятствий, и это абсолютно нормально.

Однако вкус победы нельзя ни с чем сравнить, поэтому есть смысл погрузиться в те сложности, которые ему сопутствуют. Действительно больно вспоминать тяжелый труд, обманы и предательства близких людей, казалось бы, непреодолимые препятствия, которые в процессе перестают казаться такими уж непреодолимыми. Психолог помогает оценить все свои старания и почувствовать в себе силу. Но прежде, чем это произойдет, надо все это пережить и снова переболеть.

Столкновение со своими страхами

С психологом можно идти туда, куда страшно идти самому. Наверняка многие согласятся с тем, что страхи мешают человеку двигаться, они его парализуют, заставляют быть чрезмерно осторожным, никогда больше не рисковать, создавать для себя стопроцентную безопасность и стабильность даже в самой безобидной ситуации. А поскольку достичь своей цели невозможно без определенной доли риска, приходится смотреть страхам в глаза. Это в большинстве случаев вызывает дискомфорт, поскольку бесстрашных на сто процентов людей не бывает. Даже если человек может подняться на вершину самой высокой горы, он будет бояться либо маленькой мышки, либо одиночества, либо быть осмеянным или непонятым в обществе. То есть, всегда найдется то, чего можно бояться. А разбираться в своих страхах и преодолевать их с опытным психологом намного проще, чем самому, хоть то может и доставлять боль в определенной степени.

Слезы — это реакция на развитие потенциала человека

Психологу проще понять, на что способен человек и настолько эффективной является терапия, наблюдая за его реакцией. Это не означает, что специалист хочет умышленно причинить боль и довести пациента до слез. Представьте, что вы не на индивидуальных, а на групповых занятиях (иногда используется и такая практика). Как психологу понять, происходит ли что-то важное и полезное для каждого из людей? Он же не может то и дело спрашивать: «Что вы почувствовали, считается ли вы, что обсуждение этого вопроса или терапия в целом полезна для вас?». Зато у специалиста есть возможность увидеть результат (пусть даже промежуточный) по реакции пациента. Если человек плачет, то означает, что прикосновение к его душевной болевой точке. Долго он плакать не будет, постепенно боль будет идти на убыль.

Осознание пациентом вещей, которые он пытался сделать неосознанно

Некоторые вещи, которые приводят к негативным последствиям, человек делает неосознанно. Он даже не замечает, что вредит самому себе, не обращает внимания на знаки и тревожные звоночки, действует, словно во сне и не осознает степень своей вины или ошибки. Задача психолога состоит в том, чтобы вывести на уровень осознания вещи, которые все то время оставались невидимыми и неощутимыми. Также основной задачей специалиста является поиск истины, поскольку он знает, что ее избегание лежит в основе многих психических расстройств. Пациент, которому указывают на то, чего он никогда не знал и не придавал значения, но оно является очень важным, в большинстве случаев испытывает дискомфорт и даже боль. По сути, он сам себя обличает, а это всегда неприятно и стыдно, особенно для чувствительных и стремящихся к справедливости людей. «Я все время вел себя так недостойно? Это ужасно!», - говорит или думает человек, испытывая при том негативные эмоции, которые в будущем помогут ему больше не совершать подобных действий.

Стремление вернуться в позу эмбриона

Когда человек испытывает стресс и напряжение, его тело становится меньше. Он сгибается, съеживается, пытается принять позу эмбриона, и это защитная реакция организма. В подсознании пациента эта поза является максимально безопасной, и она показательна для психолога. Имеется в виду то, что человек начинает реагировать на причиненную ему боль, он пытается спрятаться, слыша неприятные вопросы, к которым он не был подготовлен или возвращаясь мысленно в сложные ситуации. То больно, но необходимо, поскольку с прорабатывание каждого эпизода жизни его тело постепенно будет распрямляться. В руках опытного специалиста пациент успокоиться, и все придет в норму.

Уровень боли необходим для изменений

Это действительно так, поскольку психолог таким способом может проконтролировать процесс. Если обратиться к предыдущему примеру, можно сказать, что после «закрытия» наступает распрямление, человек начинает чувствовать себя увереннее. А если терапию практикует неопытный специалист, он продолжит задавать неприятные вопросы, и человек еще больше закроется. То есть, определенный уровень болт необходим, как для пациента (чтобы он пережил этот момент и имел возможность «выпрямиться») и для психолога, которому будет видно, насколько эффективно проходит сеанс.

Принцип отвлечения от боли

Терапия однозначно будет болезненной, но в большей или меньшей степени. Однако у специалиста есть инструмент под названием «отвлечение от боли». Он подберет слова и аргументы, которые помогут облегчить эту боль. Дело только во времени и желании пациента самому себе помочь, поверив в специалиста.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что терапия у психолога не может быть легкой и безболезненной?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.