Почему мы так стремимся изменить всех вокруг, но не готовы меняться сами: 8 объяснений. И почему такой подход до добра не доведет

Пожалуй, каждый из нас где-то в глубине души уверен в том, что он идеален и непогрешим, а все проблемы возникают из-за окружающих. Естественно, возникает стремление изменить всех вокруг, но вносить изменения в свою собственную личность желания нет. Этому явлению есть несколько логичных объяснений.

Проекция

От природы в каждом человеке заложен такой естественный механизм психологической защиты, как проекция. Это явление подразумевает, что мы считаем собственные неприемлемые характеристики, чувства и мотивы чужими. Например, если вы терпите неудачу в каком-то деле, то считаете виноватыми всех, кроме себя. Окружающие подлые, безответственные, алчные, непунктуальные, и лишь вы сами - кристально чистый человек.

С одной стороны, проекция помогает нам жить спокойно, не сходя с ума от страданий и самобичеваний. С другой стороны, проекция заставляет нас пытаться исправить других людей, которые, возможно, и не обладают указанными негативными качествами. А сами мы не чувствует никакой вины за собственные ошибки и не считаем нужным работать над собой. К сожалению, в долгосрочной перспективе это ведет к деградации и депрессивным состояниям.

Самолюбование и самовосхваление

Большинство людей имеет о себе самое что ни наесть хорошее мнение. Только далеко не всегда оно имеет под собой какой-то объективный фундамент. Часто это достигается через бесконечное самовосхваление, которое сопровождается принижением окружающих что со временем вызывает отторжение у других людей.

Таким образом, человек полностью закрывает глаза на собственные недостатки и утрирует достоинства (а то и вовсе придумывает несуществующие добродетели). Человек, не уважающий никого вокруг себя, рискует остаться в одиночестве перед лицом суровой реальности.

Страх перед переменами

Когда мы выявляем в себе какую-то негативные черту, когда мы понимаем, что дела идут не так, как хотелось бы, возникает потребность в каких-то переменах. А перемены - это всегда неизвестность, даже если речь идет о работе над собой, а не о каких-то основательных жизненных пертурбациях.

Так вот, опасаясь выходить из зоны комфорта и как-то меняться, человек начинает перекладывать ответственность за происходящее на других. Он считает, что это окружающие плохие, и это им нужно меняться. Таким образом, человек просто будет топтаться на месте, пока другие движутся вперед.

Неумение или нежелание брать на себя ответственность

Как правило, стремление изменить окружающих и нежелание меняться самому бывает основано на страхе перед ответственностью за собственные поступки и ошибки. Вместо того, чтобы признать свою вину в определенной ситуации и начать работать в этом направлении, мы начинаем перекладывать ответственность за происходящее на других.

На самом деле, такой подход не принесет никакого добра, кроме временного установления спокойствия и успокоения совести. Но ваши ошибки все равно останутся с вами и никуда не денутся. Если вы не научитесь принимать ответственность за собственные поступки, то будете снова и снова наступать на одни и те же грабли.

Ожидание быстрых результатов

Пожалуй, каждый хотел бы видеть в своей жизни какие-то позитивные перемены. Только вот хотелось бы, чтобы они происходили моментально и безболезненно. Только вот так не бывает. Порой путь к чему-то хорошему может длиться месяцами или даже годами. И вот к этому переходному периоду многие оказываются не готовы, и пытаются переложить ответственность за свое бездействие на других.

На самом деле, это очень опасно. Если вас не устраивает нынешняя ситуация, вы должны понимать, что в будущем она будет только усугубляться, если вы ничего не будете предпринимать. Если вы не начнете действовать сейчас ради долгосрочных результатов, то вскоре пожалеете об этом. А вот если вы начнете двигаться к переменам хотя бы крошечными шажками, то через год будете благодарны себе за то, к каким масштабным переменам вы пришли.

Недостаточная мотивация

Для того, чтобы сделать мир вокруг лучше, для начала нужно самому стать лучше. Только вот такие масштабные личностные перемены невозможны без сильной мотивации. А ее отсутствие часто связано с тем, что человек уверен в собственной идеальности и доволен своей жизнью. Хотя это, конечно же, не имеет никакой связи с действительностью, а является всего лишь самовнушением. А со временем иллюзия рассеивается и появляется чувство безнадежности.

Для того, чтобы найти мотивацию, нужно посмотреть на себя и свою жизнь объективно. Выявив "узкие места", вы должны понять, что никто, кроме вас, не виноват в этих проблемах, что никто за вас не будет их решать. Вспомните, о какой жизни вы мечтали, и это станет для вас прекрасной мотивацией к действиям.

Недостаток ресурсов

Для того, чтобы стать лучше, безусловно, нужна сильная мотивация. Но порой одного только желания недостаточно. Для мощных трансформаций нужны ресурсы (временные и материальные), которые для многих являются непозволительной роскошью. Но, естественно, мало кому захочется расписываться в собственной несостоятельности, поэтому возникает соблазн переложить вину за происходящее на других.

Нужно понимать, что ресурсы не появятся, если их не искать, если обвинять в сложившемся положении окружающих. Если рассудить критически, то станет понятно, что никто не виноват в том, что вы тратите на соцсети драгоценное время, которое могли бы потратить на самосовершенствование. И уж точно никто не запрещает вам искать дополнительные источники дохода.

Инфантильность

К сожалению, даже в сознательном возрасте многие люди сохраняют детское мышление. Они настолько привыкли, что в детстве все зависит от родителей, наставников и других взрослых, что попросту не хотят расставаться с этим чувством беспечности и продолжают возлагать ответственность за свое благополучие на других, заставляют окружающих плясать под свою дудку.

Но во взрослой жизни это не работает. Здесь каждый сам за себя, поэтому инфантильным людям приходится крайне непросто. Никто не будет снисходителен к его капризам, и в какой-то момент придется столкнуться с суровой реальностью. И чем раньше человек начнет меняться, тем менее болезненным будет этот процесс.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь сталкивались с перекладыванием ответственности?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.