Подводный ресторан в Норвегии наконец-то открывает свои двери, спустя 2 года

Спустя 2 года состоится открытие подводного отеля и ресторана вблизи деревни Бали (Норвегия, Северное море). Чем уникально это заведение? Почему подводный ресторан и отель будет считаться одним из самых дорогих и престижных в мире? Готовы ли люди рискнуть и пожить в нем, не опасаясь замкнутого пространства?

На невероятных глубинах

«Это похоже на поездку в первоклассном салоне авиакомпании Emirates», - говорят архитекторы и дизайнеры, под чьей эгидой разрабатывался уникальный отель. Где еще можно наблюдать за подводной жизнью Северного моря?

Вдоль скалистого южного побережья Норвегии на достаточно большой глубине (приблизительно 6 метров) расположился уникальный отель. На этом расстоянии мутная вода очищается, и все посетители смогут увидеть морских обитателей во всей красе.

Мало кто когда-либо видел это - всепоглощающая темнота на глубине в Северном море осложняет подводные исследования, хотя это скоро изменится.

Ресторан под названием Under

На этой неделе новый ресторан под названием Under открывается после двух лет работы над его невероятной формой. Бетонное здание длиной 33 метра, спроектированное архитектурной фирмой Snohetta из Осло и Нью-Йорка, выступает из воды возле крошечной деревни Бали под углом 25 градусов. Его огромная, 2500-тонная трубчатая форма выглядит как вытащенный на берег инопланетный корабль или восьмое чудо света.

На противоположном конце серой трубы, почти 5 метров под водой, акриловое окно длиной 11 метров открывает вид на морское дно и волны над ним. На противоположной стороне толстого акрила столы и стулья в скандинавском стиле наполняют ресторан. Удивительные пейзажи открываются тем, кто решит здесь пообедать.

Море постоянно меняет фон, а любопытные рыбы то и дело норовят подплыть поближе к непонятному «кораблю». В этом отеле будет готовить датский шеф-повар Николай Эллицгаард. Дегустационное меню будет стоимостью 263 доллара (17 000 руб.) на одну персону. Зато все ингредиенты местные, из Северного моря.

Посмотрите на фауну!

«Это будет совершенно новый мир для многих людей. Вода в этом районе неспокойная - вы сможете увидеть большие волны», - говорит Руне Грасдал, старший архитектор в Snohetta и руководитель проекта Under.

Подводный мир все больше похож на посещение другой планеты, по крайней мере, на данный момент. Это чувство исследования является мотивацией Under и нескольких других проектов подводного гостеприимства, которые недавно появились, включая Muraka. К слову, Muraka - это вилла за 50 000 долларов (3,25 млн руб.) в сутки на курорте Conrad Maldives Rangali Island, которая размещена под водой у побережья острова Rangali в Индийском океане.

Вилла «Мурака»

Как и Under, «Мурака» находится на глубине 5 метров ниже уровня моря, но вместо того, чтобы отлить стены из прочного бетона, команда дизайнеров почти полностью обернула двухэтажное здание изогнутыми акриловыми панелями, которые были склеены вместе промышленным герметиком. Его ведущий архитектор, Ахмед Салим, считает виллу игровой площадкой для супербогатых.

И действительно, полупрозрачный дом с тремя спальнями безудержен в своей расточительности - четырехдневное пребывание в «Мураке» стоит 200 000 долларов (13 млн рублей). Говоря другими словами - это билет на космическое пространство на самолетах Virgin Galactic стоимостью 50 000 долларов (3,25 млн руб.).

Что с уровнем Мирового океана?

Такие проекты, как Under и Muraka, строятся именно в тот момент, когда беспокойство по поводу изменения климата возрастает. Уже давно ни для кого не секрет, что таяние ледников повышает уровень Мирового океана, что в дальнейшем может привести к затоплению большого количества суши.

Оба проекта - роскошная подводная вилла и элитный ресторан под водой - существуют в центре диаграммы Венна, где представлены чистые новинки и необычные подходы в архитектуре. Они не практичны, но и не доставляют дискомфорт.

Проекты, конечно, не являются масштабируемыми решениями реальных экологических проблем, с которыми сталкиваются города, но они являются первым проблеском того, что может стать более распространенным способом построения зданий в будущем.

«Я чувствую, что эти проекты похожи на морских свинок или подопытных кроликов. Мы будем ориентиром для будущего понимания архитектуры такого типа», - говорит Юджи Ямазаки, ведущий архитектор интерьера проекта Muraka.

Что-то уникальное

Такое здание, как Under, стоимость которого составляет около 8 миллионов долларов (520 млн рублей), по понятным причинам не является полностью копируемым проектом.

«Для нас это здание уникально», - говорит Грасдал. Все в ресторане было изготовлено на заказ для подводного существования, от кропотливого строительства и гидроизоляции до мелких деталей интерьера. Например, бетонный фасад был отлит в деревянной опалубке, которая запечатлела экстерьер с грубым рисунком, отделанным деревянными панелями, предназначенным для поощрения прикрепления и роста моллюсков.

Форма отеля, труба, которая почти незаметно изгибается внутрь сверху и по бокам, предназначена для уменьшения силы волн, падающих на ее поверхность. Внутри освещение тусклое, чтобы избежать отражения от акрила. Акустические потолочные панели, предназначенные для демпфирования эха бетона, были расположены в градиентном порядке, чтобы обозначить глубину - красный и коралловый цвета переходят в синие и зеленые, чем глубже вы погружаетесь.

Другими словами, архитекторы в большей степени проявили заботу об эстетике, являясь пионерами новой парадигмы постапокалиптической архитектуры. Хотя это всего лишь изысканный ресторан.

Как все сделать грамотно?

Грасдал говорит, что, когда его команда впервые начала думать о том, как проектировать Under, они не знали, как заставить здание работать. Ранние концепции для ресторана исследовали сложные формы, которые позволили зданию существовать в его пределах как Muraka. Грасдал объясняет, что они долго занимались безопасностью ввода и вывода людей. Они решили сделать лифт в форме трубы, которая парила над береговой линией, словно гигантский китовый хвост, выходящий из моря.

Отель стабилизирован подводным бетонным фундаментом, прикрепленным болтами к морскому дну с 18 точками крепления. «Эта форма действительно функциональна и легка для эксплуатации, - говорит он об окончательной форме. - Вы понимаете, куда заходите, а затем идете по бетонной трубе в зону гостиной и питания. Нам нравится простота, но нам потребовалось время, чтобы добраться до этой простоты».

Тонкости ресторана

Посетителям нужно пройти по 10-метровому мосту, чтобы добраться до входа, который находится на высоте 3 метра над уровнем моря. Оттуда пройти в здание, расположенное внизу, по склону. Лестница, построенная из местного дуба, ведет посетителей вниз, где вертикальное вырезанное окно дает людям возможность впервые увидеть подводный мир.

Лестница ведет вниз в дубовую комнату, где посетители могут попробовать еду, приготовленную командой шеф-поваров, удостоенных звезд Мишлен. Грасдал говорит, что цель состояла в том, чтобы создать обеденное пространство так, чтобы жизнь вне ресторана привлекала внимание.

Высшее качество обслуживания

По сравнению с Muraka, который, как признает Ямазаки, предназначен исключительно для крошечного числа людей, которые могут себе это позволить, Under менее откровенен в своем желании обслуживать богатых посетителей.

«Это похоже на поездку в салоне первого класса в авиакомпании Emirates» - говорит владелец.

Under должен быть ресурсом сообщества науки, насколько это возможно. В нерабочее время ресторана морские ученые будут использовать здание в качестве исследовательского объекта, а его владельцы надеются создать образовательный компонент проекта, чтобы лучше информировать посетителей о неустойчивости морской жизни, которая происходит за стеклом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы рискнули побывать в таком ресторане под водой?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Да, можно, но очень тяжело там находиться под давлением. Рыбы окружают и тихо успокаивают от пережитых впечатлений. Красота неописуемая, водная стихия - сильная власть над людьми.
Копировать ссылку
0
Пойти поглазеть бесспорно да. А вот отобедать не знаю, я воду не очень люблю.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.