Поможет выйти замуж, исцелить болезни и избавиться от вредных привычек: 18 февраля отмечают день памяти образа Божией Матери «Взыскание погибших»

18 февраля все православные верующие почитают образ Божией Матери с говорящим названием «Взыскание погибших». Эта икона давно стала символом благочестия, ведь она неоднократно спасала от бед и лишений тех, кто искренне верил в ее силу. Также молятся пред этим образом родные и близкие умерших, желая замолить их грехи земные, почтить их память.

Издревле во всеобъемлющую помощь Царицы Небесной веровал православный народ. К образу «Взыскание погибших» также всегда относились с великим уважением. Он до сих пор является последним прибежищем людям, находящимся на грани физической и духовной гибели.

Значение иконы

Важно правильно расшифровать название иконы, понять истинное значение слова «погибшие». Это не мертвые люди, как кажется на первый взгляд. Так в христианстве именуют людей, которые перестали видеть в своем окружении что-либо хорошее, разочаровались в собственной жизни, стали почти безнадежными.

Именно таким верующим являет свою силу икона Святой Богородицы. За просящего искренне она ведет непрекращающеюся битву, вселяя силы для предстоящей нелегкой борьбы со злом и самим собой. Для людей этот древний божественный лик давно уже возымел главенствующее значение.

История создания

Из уст в уста переходит предание о крестьянине Федоте Обухове, жившем в Калужской губернии в XVII веке. Он был очень богобоязненным, много молился. Однажды в самые крещенские морозы его лошадь сбилась с пути в буран. Заехали в какой-то овраг, вокруг темно, снег, ничего не видно. Федот стал понимать, что пришел его конец. И он стал неистово молиться.

В порыве отчаяния Федот дал обет Пресвятой Богородице, что, если спасется, создаст икону для приходского храма. И чудо свершилось. В соседней деревне сидевший дома крестьянин услышал за окном голос: «Иди и спаси человека». Он пошел на голос и нашел в санях полузамерзшего Федота.

Мужчина обет исполнил. Икона была названа «Взыскание погибших», и возымела она чудотворную силу. Перед ней в молитвах произошло множество исцелений, было спасено немало душ. Образ иконы непривычен, отличается от остальных своим земным сюжетом. На ней Богородица выглядит обычной женщиной, с непокрытой головой, склонившейся к своему младенцу Иисусу. Ее лицо выражает чудо и силу материнской любви. Она утешает, излечивает и спасает тогда, когда спасение кажется уже невозможным.

О чем молятся иконе

Люди, однажды отвернувшиеся от Господа, утратившие веру в себя и других, могут молиться этой иконе о наставлении на истинный путь. Попросить избавления от гордыни и слабости духовной, от уныния и злых мыслей. Во времена войн прихожане храмов просили этот лик Богородицы о защите своих родных от гибели на фронте, от страшных ран, от мучений в плену.

Чудо являло божественное изображение в ходе борьбы с разными болезнями. Каждый год тысячи людей молятся иконе о помощи в лечении недугов, об избавлении от страданий детей, о здоровье пожилых родителей. Известно, что если искренне попросить у Богородицы избавить от болезней глаз, головных болей, страшных эпидемий, то святой лик не только излечит, но благословит.

Одинокие девушки, молясь пред иконой "Взыскание погибших", могут вскоре удачно выйти замуж. Семейные пары просят крепкого и счастливого брака у Богородицы. Молодые молятся о сохранении своих близких отношений, о терпении, мудрости. Помогает икона и молодым студентам в постижении наук и поиске своего пути в жизни.

Во благо молодой семьи

Молитва перед иконой помогла однажды разорившемуся дворянину. Он стал почти нищим, оставив трех дочерей без приданого и без шансов найти себе женихов. В те времена это было равносильно смерти. Отец ежедневно простаивал перед образом и истово молился. Чудо произошло – дальнейшая судьба трех дочерей устроилась удачно, они нашли спутников и жили счастливо.

Перед вступлением в брак молодые в первую очередь просят Царицу Небесную о благодати. По традиции, обращаются к Божьей Матери, именно стоя пред ликом «Взыскание погибших». Верующие просят Богородицу дать им терпения, мудрости, а главное, хороших деток.

Защитница от болезней

В 1871 году в Серпухове бушевала холера. Каждый день умирали десятки людей. Однажды местные жители прознали о чудесном святом образе и попросили священника запросить икону из Борской церкви Тарусского уезда в свои края. Лик доставили в село Бор, где собрались сотни жителей. Они стали горячо молиться, а потом прошли крестным походом по всему поселению, прося Богородицу спасти их от гибели. Эпидемия тут же неожиданно угасла и отступила.

К святыне приходят помолиться об излечении от глазных хворей, лихорадки, головных болей. Можно не только за себя воздевать молитвы, но и за здоровье родных и близких. Разумеется, не от всех напастей можно излечиться, но Царица Небесная всегда успокоит душу молящего, даст умиротворение и веру, очищение души.

Спасение грешных душ

Все в разной мере грешны. Иногда сложно в одиночку избавится от порока, захватившего разум и тело. Это может быть грубость, лень, злоба, иная страсть. Православные во все времена просят от Пресвятой Богородицы молитвенной помощи, идя к лику «Взыскание погибших».

Очень большая беда для семьи – зависимость от алкоголя кого-то из родных. Обязательно стоит, столкнувшись с такой проблемой, попросить благословения Богородицы на борьбу с горем. Молитвенного заступничества также можно попросить у Божией Матери. Справляться с бедой станет легче. Болезнь отступит.

Икона «Взыскание погибших» сильна для истинно верующих, кто не сомневается в ее великой мощи. Не раз уже помогала она болящим в их прошении, не раз оберегала от бед целые города. Эта святыня ныне почитается в особый праздник – 18 февраля, но и в любое другое время к ней обращаются верующие всего мира.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть любимая икона, которой вы чаще всего молитесь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.