Правильная пасхальная корзинка. Что нужно положить в неё, а что лучше убрать

Совсем скоро люди пойдут в храмы, чтобы освятить пасхальные корзинки. И в этих корзинках наряду с крашеными яйцами, куличами, творожными пасхами порой находятся совершенно неожиданные предметы. Что можно, а чего нельзя класть в пасхальную корзинку, разберемся вместе.

Пасхальные традиции

Не все знают, что традиционные атрибуты Святого праздника имеют особое значение. Еда, освящаемая в храмах, в широком смысле означает благодарность Богу за то, что человек имеет все эти простые блага. Кулич формой напоминает хлеб, который пекли во времена Христа.

Выпекая кулич, хозяйка как бы приглашает Святой дух в дом, желая поделиться хлебом. Творожная паска символизирует гроб Господень, где произошло чудо Воскрешения. Также принято оставлять еду для неимущих, делиться тем, что имеешь в Пасху - самое благое дело.

Разноцветные яйца, которые так радуют детей, - неотъемлемый атрибут праздника. Сотни лет назад их красили только в красный цвет, что символизировало кровь Христову. Сейчас таких ограничений и запретов нет, а традиция позволяет украшать яйца на свое усмотрение. Кстати, яичную скорлупу нельзя просто выбрасывать в мусор, ведь это часть освященной пищи. Скорлупу и крошки от кулича следует сжечь или закопать там, где не ходят люди.

Обряд благословения

Традиция святить продукты вовсе не обязательна. Каждый сам для себя решает, идти ли в храм. Более того, "освященные" куличи в магазинах, на самом деле, таковыми считаться не могут. Ведь человек приходит в церковь не для того, чтобы в его корзинку попала вода, а чтобы прикоснуться к чему-то важному, сделать шаг к вере. На самом деле, "освящение" не совсем точное определение. Батюшка читает молитву о благословении пищи, так что это обряд благословения.

Сам обряд освящения завершает Великий Пост и возвращает человека к обычной пище. Это не повод устроить праздник живота из освященной пищи, потому что "освященная" не значит, что можно есть в любых количествах. И магических свойств такая еда не приобретает. Это лишь тоненькая нить, связывающая человека и храм.

Что можно положить в пасхальную корзинку

В первую очередь, это, конечно, яйца. Традиционно их украшают дома, в кругу семьи, так что сегодня яйца - это еще и символ объединения. Кулич тоже должен присутствовать в корзине - с него начинается пасхальная трапеза. Остальное можно добавлять на свое усмотрение. Это может быть творожная паска или другие молочные продукты, такие как сыр, творог, сметана, сливочное масло.

Вообще, принято приносить к храму те продукты, от которых христианин отказался на время Великого Поста, поэтому нет запрета на то, чтобы принести, скажем, колбасу, шоколад или кофе.

Можно освятить соль - очень старая традиция, еще из тех времен, когда соль считалась ценным приобретением. Ею даже расплачивались когда-то. Так что соль - символ благополучия. Мясо тоже можно освящать, причем сегодня многие священники сходятся во мнении, что способ приготовления мяса не так уж важен. Выпечка, зелень, овощи, фрукты и мед допустимы. Неожиданным компонентом может оказаться хрен, символизирующий крепость духа. Часто в пасхальных корзинах можно увидеть бутылки красного вина - это кагор, единственный напиток, содержащий алкоголь, который можно освятить.

Что нельзя класть в корзинку

Алкоголь - водку, вино, пиво - освящать нельзя, как и нельзя являться пьяным в храм. Также в Священном Писании особо оговариваются продукты, сделанные из крови, - кровяная колбаса, например, которую тоже нельзя класть в пасхальную корзинку.

Считая, что освящение сродни обряду наложения какой-то защиты, многие люди кладут в корзинку ключи от квартиры и автомобиля, драгоценности, даже фотографии. Но это не совсем правильно и не согласуется с традицией. Смысл обряда освящения - открыть свое сердце и после лишений обрести вновь благо. А пригласить священника освятить автомобиль можно и отдельно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы пойдете в храм освящать продукты?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Конечно пойду
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.