Ремонт - не повод разориться: лайфхаки, которые помогли мне сэкономить деньги без потери качества

Ремонт многими нашими согражданами воспринимается как неконтролируемый пожиратель денег. И я не был исключением, пока детально не задумался над этим вопросом. Ведь деньги не просто так расходуются. На каждом направлении и этапе ремонтных работ свои траты. Другое дело – их обоснованность в каждом конкретном случае. Я сформулировал несколько рекомендаций, которые помогут существенно снять нагрузку на семейный бюджет при подготовке и выполнении ремонта.

Как сэкономить на стройматериалах?

Одна из самых затратных статей, которая может определить львиную часть всей сметы. Оптимизировать же расходы помогут следующие советы:

  • Осенняя закупка. Летнее время – самое выгодное для продавцов строительных материалов. Однако осенью у них наблюдается резкий спад активности клиентов, из-за чего приходится снижать цены.
  • Распродажи. Еще один плюс для тех, кто решит приобретать товары осенью. Как правило, после сезонных продаж остается неликвид, который в некоторых случаях может пригодиться.
  • Мониторинг цен. Место покупки тоже имеет значение. Я ориентируюсь на крупные торговые сети, закупая все «под ключ». Таких клиентов любят магазины, предлагая и немалые скидки.
  • Общение на строительных форумах. Планируя ремонт квартиры, я буквально живу на форумах по стройке и монтажу. Это помогает найти взаимовыгодные предложения в обход магазинов с такими же домашними умельцами, как я. Например, бартер с обменом материалов на помощь в отдельных работах и вовсе не требует финансов.
  • Не стоит игнорировать отечественный продукт. Да, мне знакомы многие изъяны российского производителя, но в некоторых сегментах последнее время он предлагает действительно качественные товары по низким ценам. Я в этом убедился на примерах плитки, деревянных покрытий и даже некоторых инструментов.

Завершая эту часть хочу подчеркнуть и важность условий доставки. Своевременный, недорогой и безопасный подвоз стройматериала в дальнейшем избавит от многих издержек в ходе выполнения работ.

Экономия на мебели

Тоже не дешевая статья, тем более весьма переоцененная. Для начала я бы рекомендовал отказываться от «модных» предложений, которые неоправданно дорого обходятся. Это относится к встраиваемой мебели, гарнитурам по индивидуальному заказу и предметов, выполненных из массива. Шпонированная отдельно стоящая мебель от фабрики и стоит дешевле, и по своему качеству не сильно уступает аналогам. Что касается дизайнерских решений, то специализированные производства в конкурентной борьбе стремятся предлагать огромный выбор форм, стилей и фактур.

Создание сметы

Перед тем как подходить непосредственно к закупке и организационным хлопотам, следует составить смету. Для этого не потребуется помощь бухгалтера и программиста. Сам я обхожусь блокнотом и ручкой с калькулятором. Что важно на этом этапе? Классифицировать расходы по группам и типам. Будет достаточно разделения по общим категориям, которые могут представлять тяжелый стройматериал, лакокрасочные покрытия с сухими смесями, крепеж, инструмент с оборудованиями и расходники.

Я исхожу, прежде всего, из видов планируемых работ, к которым подвязываю и необходимые материалы. Такое разделение с примерным подсчетом помогает не ошибиться при закупке и адекватно подойти к оценке своих финансовых возможностей.

Поиск мастеров

Часть работ я обычно по мере сил выполняю самостоятельно, но, конечно, универсалом быть невозможно, если ставка делается на качество. Не забывая, что главной целью все же является экономия, вновь стоит придерживаться дифференцированного подхода, то есть разделять области работ. Скорее всего, специалисты некоторых профилей найдутся и в ближнем окружении – так почему бы к ним не обратиться? Возможно, кто-то из друзей согласится оказаться помощь и бесплатно. И вновь не стоит забывать о форумах, где и незнакомые мастера, которые ищут подработку, окажут определенные услуги по более скромной цене, чем специалисты из крупных компаний.

Если же подобные поиски не увенчались успехом, то остается обращаться к профессиональным организациям и фирмам. И в таком поиске ключевым критерием выбора будет репутация компании на рынке. Я всегда знакомлюсь с отзывами о компании в целом и ее рабочих в частности. Раз уж нет других вариантов экономить на подмоге, то обращаться следует к самым лучшим специалистам, чья квалификация подтверждена их клиентами.

На чем экономить нельзя?

Есть направления ремонтных работ, где попытки оптимизации расходов могут в будущем обернуться еще большими тратами. В списке таких мероприятий можно выделить следующие:

  • Электромонтаж.
  • Организация инженерных систем – особенно это касается водо- и газоснабжения.
  • Создание стяжки на полу.
  • Сантехнические работы.
  • Перепланировка. Неспроста в ряде случаев для таких работ требуется специальное разрешение и даже проект.

В заключении я бы хотел еще раз подчеркнуть важность тщательного планирования. Не только от прямых расходов зависят лишние траты, но и от общей организации работ, последовательности их выполнения и распределения во времени.

А вы придерживаетесь данных советов при выполнении ремонта?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.