Нежнейшая мраморная говядина вагю. Как готовят самое дорогое в мире мясо, которое получают от японских коров, выращиваемых в курортных условиях: видео

Строго говоря "вагю" - это не название мяса, а наименование мясной породы коров, мясо которых отличается интенсивной мраморностью и высоким содержанием ненасыщенных (а потому полезных для человека) жиров.

На мировом рынке можно найти множество видов мраморного мяса, но именно продукт от коров "вагю" считается самым вкусным, полезным и изысканным продуктом. И это вполне заслуженно, потому что среди мясных продуктов вряд ли можно найти что-то более вкусное, чем нежная мраморная говядина.

Уникальные свойства "вагю"

Среди особенных свойств говядины можно назвать следующие:

  • Высокое содержание олеиновых кислот (Омега-3, Омега-6) и других мононенасыщенных жиров. Из уровень в мясе достигает 62 % - больше, чем в любом другом виде.
  • Естественный аромат, гладкая структура волокон и сочный вкус. Вагю не "высыхает" при жарке или запекании, легко поддается обработке.
  • Содержащиеся в мясе вещества имеют антиканцерогенные свойства и препятствуют образованию холестерина.

Также к числу свойств вагю можно причислить редкость и стоимость, неприличную по обычным меркам. Коров "вагю" в мире насчитывается чуть более 2 000 000 голов, из них 75 % разводят в Японии, которая и экспортирует деликатес по всему мире. В других странах (Австралия, США, Германия) производство даже не может закрыть спрос на собственном рынке.

В России стейк (300-400 грамм) из мраморной говядины "вагю" можно приобрести в среднем за 20 000 рублей. А продукт наивысшего качества от коров японской породы кобе стоит в разы дороже.

Высокая цена обусловлена ограниченным производством и высокой себестоимостью мяса. Коров не просто пасут на лугах, но откармливают лучшим молоком и кормами, а перед забоем они проводят 6-7 месяцев неподвижно, чтобы мясо оставалось нежным и с прожилками жира.

История и особенности производства деликатеса

В XVII веке в Японии отменили запрет об употреблении в пищу мяса вьючных животных. За несколько веков в пределах закрытой страны сформировалась чистая порода коров. "Вагю" или "вагья" так и переводится с японского - "японская корова".

Непосредственно разведением скота для получения мраморного мяса начали в начале XX века на Седосиме - втором по величине острове Внутреннего Японского моря. Все началось из-за изменения рациона скота, в который стали добавлять отходы оливок, оставшиеся после производства масла. После того как "интересный" рисунок говядины заметили и оценили началась планомерная селекция породы.

В настоящее время мраморное мясо производят, совмещая правильную породу и определенные методики выращивания коров. Первые полгода своей жизни телят поят отборным молоком и пасут на лугах. После этого подросших животных размещают в изолированных комнатах, подвешивая на ремнях, чтобы ограничить мышечную активность. Малоподвижный образ жизни способствует равномерному распределению жировых прослоек в мясе.

Рацион коров во время откорма состоит из рисовой соломы, итальянской ржи, прессованной мякоти оливок и, помимо воды, небольших порций пива или саке. Кроме того им регулярно делают ручной или вибрационный массаж и порой включают классическую музыку.

Приготовление мраморной говядины

Из "вагю", как из любого другого мяса, можно получить множество блюд. Но чаще всего его используют для приготовления нежнейших стейков . Из-за большого количества жира сразу можно не добавлять масло, а особая структура волокон сокращает скорость прожарки до 6-7 минут.

Опытные повара рекомендуют не добавлять к вагю соли и приправ, а подавать его с традиционными соусами (терияки, чирашу, соевым соусом) и салатами в азиатском стиле. Такие добавки помогут сполна насладиться натуральным вкусом продукта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сколько вы готовы потратить, чтобы попробовать стейк из самой дорогой говядины в мире?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.