Учимся делать простые, но вкусные салаты с кускусом: 10 вариаций базового блюда

Если вы ищете рецепты быстрых и сытных вегетарианские салатов, обратите внимание на ароматные блюда из кускуса, который хорошо сочетается хорошо не только с помидорами и огурцами, но также с сыром и сочными фруктами. Есть варианты салатов из кускуса, которые готовятся особенно быстро. К тому же его всегда можно положить в контейнер с крышкой и взять на работу.

Салат из кускуса может быть самостоятельным блюдом. Также он прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой. В него можно добавлять оливки, зеленый лук, мяту, сыр фета. Свежие нотки придадут блюду зерна граната.

Восточный салат с томатом

Что потребуется:

  • 75 г кускуса;
  • 150 мл воды;
  • 1 луковица среднего размера, нарезанная мелкими кубиками;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 70 г томатной пасты;
  • сок половинки лимона;
  • полпучка петрушки, крупно нарезанной;
  • 4 луковицы порея, нарезанные тонкими кольцами;
  • маринованный острый перец пепперони, нарезанный кольцами;
  • соль;
  • перец;
  • порошок чили.

Приготовление:

  1. Немного масла нагреть в кастрюле, обжарить до прозрачности нарезанный кубиками лук.
  2. Влить воду и вскипятить.
  3. Размешать кускус и томатную пасту в воде и убрать кастрюлю с плиты.
  4. Добавить сок лимона, соль, свежемолотый перец и дать кускусу набухнуть.
  5. Примерно через пять минут положить петрушку, лук-порей и ломтики пепперони. При необходимости влить дополнительно лимонного сока.
  6. Дать настояться в течение 30 мин.

Марокканский салат с зернами граната

Что взять (на 2 порции):

  • 70 г мелкой коричневой или зеленой чечевицы;
  • 70 г кускуса;
  • 120 мл кипятка;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • оливковое масло;
  • по одной небольшой горсти петрушки и мяты (крупно нарезать);
  • сок одного лимона;
  • соль и перец;
  • зерна половины граната.

Приготовление:

  1. Промыть чечевицу, высыпать в кастрюлю, залить водой. Вскипятить, покрыть, варить на маленьком огне минут 15.
  2. Положить кускус в миску, посолить и залить 120 мл кипятка. Закрыть герметично пищевой пленкой, оставить на 5 минут настаиваться.
  3. Лук очистить, измельчить ножом. В сковороде прогреть оливковое масло, добавить лук и тмин и обжаривать три минуты. Убрать кастрюлю с плиты и отставить в сторону.
  4. Разделить гранат пополам, извлечь зерна из одной половины и отложить в сторону.
  5. Слить воду с чечевицы и смешать ее в миске с луком, лимонным соком, зеленью и зернами граната. Посолить, приправить перцем и еще раз перемешать.
  6. Подавать теплым.

Салат с тунцом

Что потребуется для 4 порций:

  • 200 г кускуса быстрого приготовления;
  • 1 огурец;
  • 250 г коктейльных помидоров;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 маленькая банка кукурузы (воду слить и обсушить);
  • 1 банка тунца в масле;
  • куриный или овощной бульон;
  • соль;
  • перец;
  • травы по своему вкусу.

Как приготовить:

  1. Кускус залить бульоном и дать пропитаться горячим бульоном (количество бульона согласно инструкции на упаковке).
  2. Нарезать огурец небольшими кубиками.
  3. Помидоры нарезать четвертинками, а сельдерей тонкими ломтиками.
  4. Смешайте кускус, нарезанные овощи, кукурузу, добавить тунец. Приправить специями, оставить на 1 час настаиваться.
  5. Подавать с травами.

Салат с авокадо

Что взять на четыре порции:

  • 1 чашка готового кускуса;
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный;
  • 1 чашка черной фасоли, сваренной и высушенной;
  • 2 початка кукурузы;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 стол. ложки нарезанной кинзы;
  • 1 лайм, заправленный соком;
  • полстакана сальсы (по желанию);
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 спелых свежих авокадо, очищенных от семян и мелко нарезанных.

Как приготовить:

  1. Кускус сварить согласно инструкции на упаковке.
  2. Фасоль сварить и обсушить.
  3. Кукурузные початки сварить, извлечь ножом зерна.
  4. Болгарский перец, перья зеленого лука и кинзу нарезать.
  5. Из лайма выжать сок.
  6. Из авокадо извлечь зерна, мякоть мелко нарезать.
  7. Смешать ингредиенты в подходящей миске, добавить соль и перец, заправить соком лайма, дать настояться. Подавать с сальсой.

Летний салат с манго

Ингредиенты на 2 порции:

  • манго;
  • авокадо;
  • большой помидор или красный перец;
  • 150 г кускуса;
  • 300 мл овощного бульона;
  • немного петрушки;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление:

  1. Вскипятить в чайнике воду, смешать ее с овощным бульоном и залить сухой кускус.
  2. Сразу накрыть миску кухонным полотенцем и дать настояться.
  3. Тем временем очистить манго и авокадо и нарезать их кубиками вместе с помидорами.
  4. Добавить овощи к кускусу и приправить соевым соусом по вкусу. Перемешать и подавать теплым.

С фетой в панировке и йогуртовой заправкой

Что потребуется для приготовления двух порций:

  • 150 г кускуса;
  • примерно 150-200 мл овощного бульона;
  • немного сливочного масла;
  • небольшой кабачок;
  • 200 г коктейльных помидоров;
  • 70 г готового к употреблению нута;
  • 70 г горошка;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки;
  • половина лимона.

Для панировки:

  • 200 г феты;
  • 1 яйцо;
  • немного муки;
  • немного кунжута;

Для заправки:

  • 100 г йогурта;
  • 2 ч. л. пасты харисса.

Приправы:

  • соль;
  • перец;
  • порошок паприки и тмина.

Как приготовить:

  1. Положить кускус в миску. Залить овощным бульоном и добавить кусочек сливочного масла. Дать постоять под крышкой около 15 минут.
  2. Нарезать кабачок небольшими кусочками, обжаривать в небольшом количестве сливочного масла пять минут, затем отставить в сторону. Помидоры нарезать четвертинками, лук - кубиками.
  3. Фету нарезать кубиками среднего размера. В одну миску положите яйцо, в другую - немного муки, в третью кунжут. Сначала обвалять кусочки феты в муке, затем обмакнуть в яйцо и, наконец, обвалять в кунжуте. Растопить на сковороде небольшой кусочек сливочного масла, фету в панировке жарить при низкой температуре, пока кунжут не станет золотисто-коричневым.
  4. Готовый кускус смешать с кабачками, помидорами, луком, горошком и нутом. Приправить специями и лимонным соком. Мелко нарезать петрушку и смешать ее с кускусом.
  5. Смешать йогурт с пастой харисса. Приправить перцем и солью.
  6. Наконец, разложить салат из кускуса по тарелкам. Добавить несколько кусочков феты в панировке и немного йогуртовой заправки.

С виноградом, фетой и мятой

Что потребуется:

  • 100 г кускуса;
  • 1 огурец;
  • 5 крупных помидоров;
  • соль и перец;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • сок лимона;
  • 100 г феты;
  • петрушка и мята;
  • горсть винограда.

Приготовление:

  1. Очистить огурец и нарезать его вместе с помидорами кубиками.
  2. Смешайте кускус с зеленью и нарезанными овощами.
  3. Вымыть виноград и разрезать пополам, фету нарезать кусочками и смешать с кускусом.
  4. Залить салат соком лимона и оливковым маслом, приправить специями и оставить на три часа настаиваться.

Со шпинатом и мятой

Что потребуется:

  • 100 г шпината;
  • полпучка мяты;
  • 1 стакан кускуса;
  • 2 стакана кипятка;
  • соль;
  • перец;
  • лимонный сок;
  • 1 большая ложка растительного масла для обжаривания овощей;
  • кабачки;
  • сладкий перец;
  • сыр фета и листья мяты для украшения.

Приготовление:

  1. В блендере превратить в пюре шпинат и полпучка мяты.
  2. Затем добавить стакан кускуса, два стакана кипятка, специи (соль, перец), сок лимона и оставьте под крышкой примерно минут на десять. Кускус готов.
  3. Тем временем можно нарезать овощи и обжарить. Кабачок нужно взять молодой - без зерен и грубой кожицы. Его нужно нарезать небольшими полосками. Вымыть сладкий перец, удалить семена, вырезать светлые перегородки внутри и нарезать полосками.
  4. Нагреть в сковороде растительное масло, положить нарезанные кабачки и перец сладкий, жарить до готовности. Овощи также можно приготовить в духовке или на гриле.
  5. При желании украсить салат кусочками феты и листиками мяты. Теперь можно подавать салат на стол.

С крабовым мясом

Ингредиенты:

  • 2 консервированных лимона;
  • перышки зеленого лука;
  • полпучка свежего кориандра;
  • 400 г крабового мяса;
  • 2 чайные ложки хариссы плюс немного для подачи;
  • 4 больших листа теста фило;
  • оливковое масло.

Для салата:

  • ½ чайной ложки тмина;
  • 150 г кускуса;
  • 2 чайные ложки пюре из вяленых томатов;
  • ½ луковицы фенхеля;
  • ½ пучка свежей мяты;
  • 1 лимон;
  • оливковое масло;
  • 1 гранат.

Для сальсы:

  • 1 большой спелый помидор;
  • 1 кусочек имбиря размером с большой палец;
  • половина лимона.

Для подачи - обезжиренный натуральный йогурт.

Приготовление:

  1. Консервированные лимоны, зеленый лук и кориандр нарезать. Смешать в миске крабовое мясо и хариссу.
  2. Выложить лист теста фило, добавить четверть приготовленной смеси и завернуть начинку в тесто, придавая форму прямоугольника. Сделать 4 штуки.
  3. Налить в сковороду оливкового масла, затем положить тесто с начинкой и жарить до золотистого оттенка и образования хрустящей корочки с двух сторон. Положить семена тмина и обжаривать минуту, затем переложить в салатницу.
  4. Высыпать в миску полстакана кускуса, влить стакан кипятка, добавить томатное пюре и щепотку соли, накрыть крышкой.
  5. Оборвать верхушки фенхеля и отложить в сторону. Луковицу крупно натереть в кухонном комбайне. Выложить в салатницу, затем нарезать и добавить половину листьев мяты. Выжать из лимона сок, добавить ложку оливкового масла. Посыпать солью и перемешать.
  6. Натереть помидоры и имбирь на мелкой терке в небольшую миску. Посолить, добавить перец, влить немного сока лимона и ложку оливкового масла, перемешать.
  7. Взбить кускус и выложить на блюдо. Салат выложить посередине, сверху высыпать семена граната и разложить фенхель. Крабовые котлеты в тесте поместить на доску и подать с йогуртом и сальсой.

Сардины с хариссой и с салатом из кускуса

Что потребуется:

  • оливковое масло;
  • 8 сардин (потрошеных);
  • 1 стол. ложка пасты харисса с горкой;
  • оливковое масло;
  • сок двух лимонов.

Для подачи:

  • натуральный йогурт;
  • 4 горсти рукколы для подачи.

Для кускуса:

  • 200 г кускуса;
  • 2 луковицы (мелко нарезать);
  • несколько черных оливок без косточки (мелко нарезать);
  • несколько веточек мяты (листья мелко нарезать).
  • 100 г сыра фета.

Приготовление:

  1. Кускус положить, залить 300 мл кипятка. Покрыть и оставить набухать.
  2. Поставить сковороду-гриль на сильный огонь. Когда нагреется, смазать сардины маслом и положить на сковороду. Посолить, готовить пять минут.
  3. Смешать в миске хариссу с оливковым маслом и соком 1 лимона. Перевернуть сардины на сковороде и слегка смазать хариссой. Положить половинку лимона срезом вниз на край сковороды.
  4. Взбить кускус вилкой, положить зеленый лук, оливки, мяту и фету. Влить сок второго лимона и оливковое масло, перемешать.
  5. Чтобы проверить готовность рыбы, отщипнуть в самом толстом месте - она должна легко отщипываться. Аккуратно вытащить кость. Сложите кускус на доску, сверху выложить сардины. Добавить немного йогурта, полить сверху соусом харисса. Сбоку положить рукколу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие блюда вы готовите с кускусом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.