Если вы ищете рецепты быстрых и сытных вегетарианские салатов, обратите внимание на ароматные блюда из кускуса, который хорошо сочетается хорошо не только с помидорами и огурцами, но также с сыром и сочными фруктами. Есть варианты салатов из кускуса, которые готовятся особенно быстро. К тому же его всегда можно положить в контейнер с крышкой и взять на работу.
Салат из кускуса может быть самостоятельным блюдом. Также он прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой. В него можно добавлять оливки, зеленый лук, мяту, сыр фета. Свежие нотки придадут блюду зерна граната.
Восточный салат с томатом
Что потребуется:
- 75 г кускуса;
- 150 мл воды;
- 1 луковица среднего размера, нарезанная мелкими кубиками;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 70 г томатной пасты;
- сок половинки лимона;
- полпучка петрушки, крупно нарезанной;
- 4 луковицы порея, нарезанные тонкими кольцами;
- маринованный острый перец пепперони, нарезанный кольцами;
- соль;
- перец;
- порошок чили.
Приготовление:
- Немного масла нагреть в кастрюле, обжарить до прозрачности нарезанный кубиками лук.
- Влить воду и вскипятить.
- Размешать кускус и томатную пасту в воде и убрать кастрюлю с плиты.
- Добавить сок лимона, соль, свежемолотый перец и дать кускусу набухнуть.
- Примерно через пять минут положить петрушку, лук-порей и ломтики пепперони. При необходимости влить дополнительно лимонного сока.
- Дать настояться в течение 30 мин.
Марокканский салат с зернами граната
Что взять (на 2 порции):
- 70 г мелкой коричневой или зеленой чечевицы;
- 70 г кускуса;
- 120 мл кипятка;
- 1 маленькая луковица;
- 1 чайная ложка тмина;
- оливковое масло;
- по одной небольшой горсти петрушки и мяты (крупно нарезать);
- сок одного лимона;
- соль и перец;
- зерна половины граната.
Приготовление:
- Промыть чечевицу, высыпать в кастрюлю, залить водой. Вскипятить, покрыть, варить на маленьком огне минут 15.
- Положить кускус в миску, посолить и залить 120 мл кипятка. Закрыть герметично пищевой пленкой, оставить на 5 минут настаиваться.
- Лук очистить, измельчить ножом. В сковороде прогреть оливковое масло, добавить лук и тмин и обжаривать три минуты. Убрать кастрюлю с плиты и отставить в сторону.
- Разделить гранат пополам, извлечь зерна из одной половины и отложить в сторону.
- Слить воду с чечевицы и смешать ее в миске с луком, лимонным соком, зеленью и зернами граната. Посолить, приправить перцем и еще раз перемешать.
- Подавать теплым.
Салат с тунцом
Что потребуется для 4 порций:
- 200 г кускуса быстрого приготовления;
- 1 огурец;
- 250 г коктейльных помидоров;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 маленькая банка кукурузы (воду слить и обсушить);
- 1 банка тунца в масле;
- куриный или овощной бульон;
- соль;
- перец;
- травы по своему вкусу.
Как приготовить:
- Кускус залить бульоном и дать пропитаться горячим бульоном (количество бульона согласно инструкции на упаковке).
- Нарезать огурец небольшими кубиками.
- Помидоры нарезать четвертинками, а сельдерей тонкими ломтиками.
- Смешайте кускус, нарезанные овощи, кукурузу, добавить тунец. Приправить специями, оставить на 1 час настаиваться.
- Подавать с травами.
Салат с авокадо
Что взять на четыре порции:
- 1 чашка готового кускуса;
- 1 красный болгарский перец, нарезанный;
- 1 чашка черной фасоли, сваренной и высушенной;
- 2 початка кукурузы;
- небольшой пучок зеленого лука;
- 2 стол. ложки нарезанной кинзы;
- 1 лайм, заправленный соком;
- полстакана сальсы (по желанию);
- соль и перец по вкусу;
- 2 спелых свежих авокадо, очищенных от семян и мелко нарезанных.
Как приготовить:
- Кускус сварить согласно инструкции на упаковке.
- Фасоль сварить и обсушить.
- Кукурузные початки сварить, извлечь ножом зерна.
- Болгарский перец, перья зеленого лука и кинзу нарезать.
- Из лайма выжать сок.
- Из авокадо извлечь зерна, мякоть мелко нарезать.
- Смешать ингредиенты в подходящей миске, добавить соль и перец, заправить соком лайма, дать настояться. Подавать с сальсой.
Летний салат с манго
Ингредиенты на 2 порции:
- манго;
- авокадо;
- большой помидор или красный перец;
- 150 г кускуса;
- 300 мл овощного бульона;
- немного петрушки;
- 2–3 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление:
- Вскипятить в чайнике воду, смешать ее с овощным бульоном и залить сухой кускус.
- Сразу накрыть миску кухонным полотенцем и дать настояться.
- Тем временем очистить манго и авокадо и нарезать их кубиками вместе с помидорами.
- Добавить овощи к кускусу и приправить соевым соусом по вкусу. Перемешать и подавать теплым.
С фетой в панировке и йогуртовой заправкой
Что потребуется для приготовления двух порций:
- 150 г кускуса;
- примерно 150-200 мл овощного бульона;
- немного сливочного масла;
- небольшой кабачок;
- 200 г коктейльных помидоров;
- 70 г готового к употреблению нута;
- 70 г горошка;
- 1 маленькая луковица;
- 1 небольшой пучок свежей петрушки;
- половина лимона.
Для панировки:
- 200 г феты;
- 1 яйцо;
- немного муки;
- немного кунжута;
Для заправки:
- 100 г йогурта;
- 2 ч. л. пасты харисса.
Приправы:
- соль;
- перец;
- порошок паприки и тмина.
Как приготовить:
- Положить кускус в миску. Залить овощным бульоном и добавить кусочек сливочного масла. Дать постоять под крышкой около 15 минут.
- Нарезать кабачок небольшими кусочками, обжаривать в небольшом количестве сливочного масла пять минут, затем отставить в сторону. Помидоры нарезать четвертинками, лук - кубиками.
- Фету нарезать кубиками среднего размера. В одну миску положите яйцо, в другую - немного муки, в третью кунжут. Сначала обвалять кусочки феты в муке, затем обмакнуть в яйцо и, наконец, обвалять в кунжуте. Растопить на сковороде небольшой кусочек сливочного масла, фету в панировке жарить при низкой температуре, пока кунжут не станет золотисто-коричневым.
- Готовый кускус смешать с кабачками, помидорами, луком, горошком и нутом. Приправить специями и лимонным соком. Мелко нарезать петрушку и смешать ее с кускусом.
- Смешать йогурт с пастой харисса. Приправить перцем и солью.
- Наконец, разложить салат из кускуса по тарелкам. Добавить несколько кусочков феты в панировке и немного йогуртовой заправки.
С виноградом, фетой и мятой
Что потребуется:
- 100 г кускуса;
- 1 огурец;
- 5 крупных помидоров;
- соль и перец;
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- сок лимона;
- 100 г феты;
- петрушка и мята;
- горсть винограда.
Приготовление:
- Очистить огурец и нарезать его вместе с помидорами кубиками.
- Смешайте кускус с зеленью и нарезанными овощами.
- Вымыть виноград и разрезать пополам, фету нарезать кусочками и смешать с кускусом.
- Залить салат соком лимона и оливковым маслом, приправить специями и оставить на три часа настаиваться.
Со шпинатом и мятой
Что потребуется:
- 100 г шпината;
- полпучка мяты;
- 1 стакан кускуса;
- 2 стакана кипятка;
- соль;
- перец;
- лимонный сок;
- 1 большая ложка растительного масла для обжаривания овощей;
- кабачки;
- сладкий перец;
- сыр фета и листья мяты для украшения.
Приготовление:
- В блендере превратить в пюре шпинат и полпучка мяты.
- Затем добавить стакан кускуса, два стакана кипятка, специи (соль, перец), сок лимона и оставьте под крышкой примерно минут на десять. Кускус готов.
- Тем временем можно нарезать овощи и обжарить. Кабачок нужно взять молодой - без зерен и грубой кожицы. Его нужно нарезать небольшими полосками. Вымыть сладкий перец, удалить семена, вырезать светлые перегородки внутри и нарезать полосками.
- Нагреть в сковороде растительное масло, положить нарезанные кабачки и перец сладкий, жарить до готовности. Овощи также можно приготовить в духовке или на гриле.
- При желании украсить салат кусочками феты и листиками мяты. Теперь можно подавать салат на стол.
С крабовым мясом
Ингредиенты:
- 2 консервированных лимона;
- перышки зеленого лука;
- полпучка свежего кориандра;
- 400 г крабового мяса;
- 2 чайные ложки хариссы плюс немного для подачи;
- 4 больших листа теста фило;
- оливковое масло.
Для салата:
- ½ чайной ложки тмина;
- 150 г кускуса;
- 2 чайные ложки пюре из вяленых томатов;
- ½ луковицы фенхеля;
- ½ пучка свежей мяты;
- 1 лимон;
- оливковое масло;
- 1 гранат.
Для сальсы:
- 1 большой спелый помидор;
- 1 кусочек имбиря размером с большой палец;
- половина лимона.
Для подачи - обезжиренный натуральный йогурт.
Приготовление:
- Консервированные лимоны, зеленый лук и кориандр нарезать. Смешать в миске крабовое мясо и хариссу.
- Выложить лист теста фило, добавить четверть приготовленной смеси и завернуть начинку в тесто, придавая форму прямоугольника. Сделать 4 штуки.
- Налить в сковороду оливкового масла, затем положить тесто с начинкой и жарить до золотистого оттенка и образования хрустящей корочки с двух сторон. Положить семена тмина и обжаривать минуту, затем переложить в салатницу.
- Высыпать в миску полстакана кускуса, влить стакан кипятка, добавить томатное пюре и щепотку соли, накрыть крышкой.
- Оборвать верхушки фенхеля и отложить в сторону. Луковицу крупно натереть в кухонном комбайне. Выложить в салатницу, затем нарезать и добавить половину листьев мяты. Выжать из лимона сок, добавить ложку оливкового масла. Посыпать солью и перемешать.
- Натереть помидоры и имбирь на мелкой терке в небольшую миску. Посолить, добавить перец, влить немного сока лимона и ложку оливкового масла, перемешать.
- Взбить кускус и выложить на блюдо. Салат выложить посередине, сверху высыпать семена граната и разложить фенхель. Крабовые котлеты в тесте поместить на доску и подать с йогуртом и сальсой.
Сардины с хариссой и с салатом из кускуса
Что потребуется:
- оливковое масло;
- 8 сардин (потрошеных);
- 1 стол. ложка пасты харисса с горкой;
- оливковое масло;
- сок двух лимонов.
Для подачи:
- натуральный йогурт;
- 4 горсти рукколы для подачи.
Для кускуса:
- 200 г кускуса;
- 2 луковицы (мелко нарезать);
- несколько черных оливок без косточки (мелко нарезать);
- несколько веточек мяты (листья мелко нарезать).
- 100 г сыра фета.
Приготовление:
- Кускус положить, залить 300 мл кипятка. Покрыть и оставить набухать.
- Поставить сковороду-гриль на сильный огонь. Когда нагреется, смазать сардины маслом и положить на сковороду. Посолить, готовить пять минут.
- Смешать в миске хариссу с оливковым маслом и соком 1 лимона. Перевернуть сардины на сковороде и слегка смазать хариссой. Положить половинку лимона срезом вниз на край сковороды.
- Взбить кускус вилкой, положить зеленый лук, оливки, мяту и фету. Влить сок второго лимона и оливковое масло, перемешать.
- Чтобы проверить готовность рыбы, отщипнуть в самом толстом месте - она должна легко отщипываться. Аккуратно вытащить кость. Сложите кускус на доску, сверху выложить сардины. Добавить немного йогурта, полить сверху соусом харисса. Сбоку положить рукколу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание