Почему одна еда нам кажется вкусной, а другая вызывает отвращение: ученые ответили на вопрос

Бабушка с удовольствием пьет очень крепкий травяной чай, маленький внук ест сливочное мороженое, а запах жареной рыбы из соседской квартиры заставляет вас вспомнить о закинутых на балкон удочках. Почему некоторые люди продадут свою душу за сочный мясной стейк, в то время как другие едят только рыбу? Почему одна еда кажется нам вкусной, а другая - отвратительная?

Вкус пищи

Удивительно, но вы стали разборчивы во вкусах пищи еще в утробе матери. Это обнаружили ученые из Филадельфии, исследовав предпочтения и вкусы матери во время беременности. Если мать любила морковный сок или, скажем, сушеных осьминогов, есть большая вероятность, что ее малыш будет обожать эти продукты.

То же самое относится и к генам: если у ребенка передается из поколения в поколение особая чувствительность к горечи, то и взрослым он не будет любить ни кофе, ни брокколи.

Как вкус?

На человеческом языке есть много рецепторов, различающих пять основных вкусов: сладкий, соленый, горький, кислый и белковый ("умами"). Вкусовые рецепторы посылают сигнал через нервные волокна в головной мозг, где происходит индивидуальное ощущение вкуса. Вкусная еда или нет - решает наш мозг. Количество рецепторов у всех разное, поэтому нет ничего удивительного в том, что к одним продуктам вы равнодушны, а другие любите всей душой.

Вкус представляет собой сочетание запаха и цвета, личного опыта и отношений с миром. Еда без запаха и без вкуса неприятна, и наоборот, безвкусный, но яркий и ароматный продукт может вызвать аппетит. Дети связывают вкусовые качества пищи с цветом. Например, красные яблоки вы любите за сладость, а вот зеленые для вас слишком кислые. Если удалить из апельсина сок и заполнить его яблочным, вы можете почувствовать вкус апельсина.

Когда речь заходит о привычках питания, большую роль играет личный опыт. Если заставить ребенка съесть брокколи, потому что это полезно, он скажет: "Я съем только один кусочек". С конфетами все совсем наоборот: полюбив сладости в детском возрасте, взрослый человек тоже будет к ним неравнодушен.

Если вы в детстве ели блины с грибами и отравились, тогда вы будете ненавидеть грибы. И человек, который с раннего детства ел именно насекомых и личинок, будет крайне удивлен тем, что вы не можете съесть даже кусочек.

Нелюбовь к определенной пище может сигнализировать, что организм просто не может справиться с ее переработкой. Только запах стимулирует секрецию слюны и желудочного сока. А если пища безвкусная, не стоит рассчитывать на это. Даже если это продукт отличного качества, организм не сможет должным образом его переварить.

Интересный факт

Нелюбовь к брокколи обычно возникает у людей, которые живут в регионах с недостаточным содержанием йода. Дело в том, что некоторые люди могут ощущать, что брокколи ужасно горькие и непригодны для пищи. Объясняется все просто. Они содержат нейротоксины, которые препятствуют усвоению йода. То есть организм человека сам сигнализирует ему, что эту еду есть не стоит.

Деньги влияют на вкус пищи не меньше, чем воспоминания, запах или цвет. Вино за 30 долларов намного вкуснее, чем за 5, если перед дегустацией назвать цену.

Наши предки использовали рецепторы для того, чтобы определить, можно ли конкретный продукт есть или это смертельный яд. Для нас подсознательно неприятна горькая еда, потому что большинство ядовитых растений имеют такой же вкус.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какую еду предпочитаете вы? Повлияли ли на ваши вкусовые предпочтения привычки из детства?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.