Статистика об анатомии: сколько же кожи, крови, слюны производит наше тело

Средняя продолжительность жизни составляет 78,5 лет. И за это время наш организм воспроизводит нескончаемое число клеток. И согласно статистике, всего за 10 секунд в человеческом теле появляется 20 млн новых клеток. Дальше вы узнаете некоторые интересные факты о науке анатомии.

Кожа

Давайте начнем с нашего самого большого органа - кожи. И каждую минуту она воспроизводит приблизительно 30-40 тысяч клеток. А это значит, что мы полностью заменяем верхний слой кожи всего за три-четыре недели. И за всю жизнь у нас "появляется" больше тысячи новых тел.

Кровь

Под нашей кожей лежит обширная сеть кровеносных сосудов. И если вытянуть все эти капилляры, вены, артерии в одну линию, то она протянулась бы больше чем на 150 тысяч км. А этого хватит, чтобы обогнуть Землю по экватору почти четыре раза.

И по всем этим сосудам сердце ежедневно перекачивает около 7,5 тысяч литров крови. А это примерно 215 млн литров за всю жизнь. Для сравнения: этого количества крови хватило бы, чтобы заполнить 85 олимпийских бассейнов.

Красный цвет нашей коже придает железо. Этот элемент мы получаем в основном из пищи. И в любой момент времени в теле взрослого человека находится от 3 до 4 гм железа, что равно по массе 10 стандартным гвоздям.

Ногти

Наши ногти растут со скоростью приблизительно 3,5 миллиметра в месяц. А это значит, что если вы никогда не будете их обрезать, то за всю жизнь они дорастут до 3-метровой длины. Трудно в это поверить, верно? Но например, Шридхар Чиллал перестал стричь ногти в 14 лет, и когда ему исполнилось 82 года, они доросли до 2 метров в длину.

Волосы

Волосы растут намного быстрей ногтей, и в среднем их длина увеличивается на 1,2 см в месяц. Это значит, что за всю жизнь они могут достичь 12 метров в длину.

Слюна

Ежедневно наш рот производит 1 литр слюны, что равно примерно 28,5 тысяч литров за всю жизнь. Этого количества хватило бы, чтобы заполнить 39 гидромассажных ванн, рассчитанных на четыре человека.

Печень

Этот удивительный орган нашего организма способен регенерировать, как морская звезда. А это создание, как известно, умеет восстанавливать свои конечности. И согласно подсчетам ученых, здоровый человек может потерять до 65 % печени, и она полностью восстановится за 3-4 месяца. Считается, что именно этот орган обладает самыми выдающимися регенерационными способностями.

Мозг

Не стоит воспринимать наш организм как мини-фабрику, ежедневно восполняющую все клетки. Ведь некоторые из них так и не восстанавливаются. К примеру, внутренние ушные волоски никогда не отрастают вновь. И при их повреждении или потере можно лишиться слуха. И это далеко не самые важные клетки, которые не восстанавливаются.

При рождении в нашем мозгу присутствует около 90 миллиардов нервных клеток, которых называют нейронами. Именно по ним наш мозг передает сигналы другим органам организма. И ежедневно мы теряем до 60 таких клеток, а во время инсульта или черепно-мозговой травмы их потеря может исчисляться миллионами. Нейроны, увы, не восстанавливаются, зато они пластичны. То есть оставшиеся клетки нашего мозга берут на себя функции "погибших" товарищей. Благодаря этому формируются новые связи, которые были потеряны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой из этих фактов вас удивил?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.