Человек не единственный: пять замечательных примеров, показывающих, что у животных тоже есть интеллект

Для нас давно не секрет, что слоны обладают феноменальной памятью. Можно ли считать это единственным проявлением ума в мире животных? Нет! Интеллект окружающих нас форм жизни намного шире и разнообразнее, нежели мы привыкли думать. Но можно ли его измерить и как это сделать? Уже проведено немало экспериментов, доказавших факт существования интеллекта у братьев наших меньших. Наиболее наглядное доказательство – выводы, сделанные Павловым в ходе исследования собак. Животные могут быстро обучиться ассоциировать поведение, звук, действия. Какие еще исследования были проведены в этой сфере?

Духовные существа

Не так давно ученые убедились в том, что духовность присуща не только человеку, но и окружающим нас формам жизни. Разные животные могут эмоционально реагировать на происходящее вокруг них. Они способны ощущать горе и могут на него отреагировать. Это обычно связано со смертью. Некоторые способны выразить чудесное ощущение, которое у них рождает факт существования. Исследования в этом направлении организовали Марк Бекофф и Стивен Котлер. Они поставили себе целью определить, могут ли животные быть духовными, и нашли немало доказательств своего изначального утверждения. Их выводы следующие: у братьев наших меньших есть эмоциональный интеллект и сознательность. Такая работа кажется общественности больше анекдотом, нежели чем-то серьезным. С другой стороны, она согласуется с теорией Дарвина.

Если детальнее...

Мы знаем, что Дарвин говорил о преемственности, которая является базовым механизмом эволюции видов. Из этого следует, что не существует разных типов интеллекта. Виды и формы жизни отличаются только по степени его выраженности. Если что-то умеет делать человек, это доступно и животному. Такие вопросы, как считают ученые, пока еще только предстоит исследовать глубоко. Самое важное сейчас – оставить в прошлом порочную практику отвержения идеи как таковой. Многие считают, что животные не способны чувствовать и делать то, что доступно человеку. Эти стереотипы должны остаться в прошлом. К примеру, мы думаем, что самосознание, мораль присущи лишь представителям нашего вида. Таковы же наши представления о разуме и языке. Долгое время убеждения в этой исключительности были непоколебимыми. Сегодня человек уже знает больше об окружающем мире и нашел удивительные доказательства: животные могут думать о боли и вспоминать полученные ранее удовольствия, обладают прекрасной памятью и даже способностью к воображению.

Вороны и головоломки

Не так давно ученые доказали, что способность решать головоломки, присущая воронам, сродни характерной пятилетним детям. Это может показаться шуткой, но специалисты поставили ряд экспериментов. Удалось доказать, что у птицы есть неслабый интеллект. Представители этой разновидности довольно талантливы и проявляют свои способности, если нужно разобраться с какой-нибудь проблемой. В Оклендском университете поставили эксперименты, в ходе которых официально показали, что вороны умеют отмечать подъем уровня жидкости. Для этого использовали специальные трубки с водой и лакомства, интересовавшие птиц. Вороны могли получить желаемое, пока оно было внутри трубки при определенном уровне воды. Если он повышался, они быстрее получали желаемое. Некоторые предметы тонули, другие плавали. Вороны быстро сориентировались в происходящем. Оказалось, что они могут сгибать проволоку, чтобы вылавливать, доставать желаемые лакомства из небольших трубок. Соответственно, уровень интеллекта этих птиц аналогичен развитию человеческого ребенка в возрасте 5-7 лет.

Сочувствие слонов

Память слона феноменальна – это животное ничего не забывает. Такой факт установлен довольно давно. Доказано, что слоны могут проявлять понимание. Им не чуждо сочувствие. Проводились эксперименты, в которых слоны показали желание работать над определенными задачами. Они обучились натягивать веревку, чтобы получить награду. Животные работали над задачей вместе, а не поодиночке. Некоторые считают, что слоны не слишком беспокоятся по поводу смерти, потому что они могут понюхать погибшую особь или даже съесть ее. Все не так просто. Если слон видит кости, он задерживается поблизости на некоторое время. Его поведение может измениться. Если африканский слон увидит череп представителя своего вида, он будет смотреть на него продолжительный период времени (в сравнении с наблюдением черепа буйвола, носорога). Слоны умны и понимают разницу внешнего вида различных предметов.

Собаки и речь

Обычно человек учит своего питомца пожимать лапу или танцевать, но не так давно один ученый решил обучить своего пса опознавать игрушки по имени. Он поставил себе задачу научить собаку опознавать более тысячи предметов. 90 % времени пес успешно опознавал названные ученым предметы. Со временем животное научилось большему. Ему стало доступно опознавать глаголы и отличать их от существительных. Животное может положить нос на названный предмет или поднять к нему лапу, поднять изделие, если нужно. Результаты этого эксперимента доказывают наличие у собак интеллекта. Чтобы добиться желаемого, пришлось потратить немало часов интенсивных тренировок, но результат доказан. Правда, как считают ученые, выбранная для эксперимента собака умнее многих представителей своего вида, поэтому не стоит ожидать таких же блестящих результатов от каждого пса.

Какаду и замки

Нахальные птички гораздо умнее, чем мы привыкли о них думать. Они могут решать довольно сложные головоломки, но только в том случае, если их ждет приличная награда. В 2013 г. ученые провели эксперименты, доказавшие, что птица может сначала открыть коробку, затем решить головоломку – и все это ради получения заветного лакомства. В коробку поместили кешью. Чтобы добраться до орешков, птица сначала вынула болт, затем сняла штифт, отвернула винт, повернула колесико, сняла защелку. Как посчитали ученые, никаких затруднений у какаду вся эта последовательность не вызвала.

Птица не располагает противопоставленным большим пальцем – именно эта анатомическая особенность делает наши руки приспособленными к различному труду. Соответственно, на исполнение всех процедур у какаду ушло больше времени, чем понадобилось бы человеку. И все-таки всего за два часа сложная головоломка была решена, какаду достиг цели. Настойчивая птичка, не правда ли?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доводилось ли вам обращать внимание на ум наших братьев меньших?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество