У анаконды зафиксировали непорочное зачатие

Недавно в Бостонском аквариуме (США) зеленая анаконда по кличке Анна родила 12 детенышей. Необычность ситуации заключается в том, что размножение произошло без участия самца. Об этой странной новости сообщили сотрудники аквариума. Они подтвердили, что Анна содержалась в одиночестве. Чем объяснить такое странное явление? Ученые считают, что это один из случаев редкого вида размножения - партеногенеза. Мы расскажем вам о том, как стало возможно такое "непорочное зачатие".

Немного о партеногенезе

Партеногенез - это способ размножения, при котором яйцеклетка делится без оплодотворения и развивается во взрослый организм. Биологи не относят партеногенез к бесполому размножению. Ведь зародыш появляется из половой клетки самки. Деление яйцеклетки начинается самопроизвольно без участия самца.

Такое "непорочное зачатие" характерно для мелких рачков и насекомых. У позвоночных подобное размножение встречается очень редко. Потому для ученых стала открытием возможность партеногенеза у зеленой анаконды.

Непорочное зачатие у анаконды

Это второй случай партеногенеза у зеленой анаконды. В первый раз деторождение без оплодотворения было зарегистрировано в 2014 году в зоопарке Великобритании. Тогда у самки зеленой анаконды родились три детеныша.

К сожалению, из 12 детей анаконды Анны выжило только двое. Однако их гибель не была связана с тем, что они появились на свет необычным способом. Большая смертность детенышей отмечается довольно часто при содержании змеи в аквариуме.

Выжившие младенцы сейчас находятся в аквариуме вместе с матерью. Они питаются раз в неделю и постепенно привыкают к людям.

Детеныши - клоны мамы

Два выживших детеныша анаконды Анны - точные копии мамы. Они являются ее клонами. Генетическое обследование показало, что многие участки ДНК у взрослой анаконды и ее детей полностью совпадают. Такое сходство - довольно частое явление при партеногенезе.

Однако персонал аквариума отмечает, что двое детей анаконды все же отличаются по характеру. Один из змеенышей - спокойный и пассивный, в то время как другой - довольно активен и любит изучать окрестности.

Заключение

Партеногенез не является единственным способом размножения для данного вида. Это дополнительный, "резервный" способ продолжения рода, который существует наряду с основным. Ученые не могут точно объяснить, почему у животных иногда возникает возможность размножаться партеногенезом. Возможно, у зеленой анаконды Анны этот механизм сработал в условиях долгой жизни в неволе. Ведь каждый вид в природе стремится к сохранению и увеличению популяции.

Знали ли вы раньше о партеногенезе?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Ооо, нам же обещали эпоху матриархата, когда женщины смогут обходиться без мужчин... Может, это начало?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.