Отличное качество воды Красной планеты, или Была ли жизнь на Марсе

В последние годы ученым удалось собрать множество доказательств того, что когда-то на нашем ближайшем по Солнечной системе соседе — Марсе — могла существовать хоть и примитивная, но все-таки жизнь. К сожалению, каких-либо бесспорных свидетельств этому в виде тех же ископаемых останков на красной планете найдено пока не было. Однако косвенные доказательства того, что условия на Марсе когда-то сложились подходящие для поддержания жизни, все-таки имеются.

Планета с водой

Сегодня маленький, практически лишенный магнитного поля Марс — абсолютно сухая неустойчивая планета, на которой периодически случаются сильнейшие пылевые бури. Однако, как удалось выяснить ученым, когда-то на нашем соседе была вода — текли реки, а в некоторых местах располагались большие и маленькие озера. Разумеется, имелись на Марсе и моря и океаны.

Вода в виде льда до наших дней сохранилась на полюсах красной планеты. От рек на Марсе остались лишь пустые каналы, а моря и океаны высохли. Однако жидкая вода, как предполагают ученые, на нашем соседе есть и сегодня. По мнению некоторых планетологов, на Марсе она может заполнять находящиеся под поверхностью пустоты.

Помимо воды, на нашем соседе когда-то давно присутствовал и толстый слой атмосферы, содержащей большое количество кислорода. Это также было выяснено учеными в последние годы.

Свойства воды

Само по себе присутствие воды на какой-либо планете, включая Марс, наличие жизни на ней не гарантирует. Развитие биосферы на планетах возможно лишь при условии сочетания нескольких факторов и параметров окружающей среды. К примеру, важное значение в данном случае имеют характеристики воды.

Долгое время ученые считали, что по руслам на Марсе когда-то текла кислота. Позднее выяснилось, что это была все-таки вода. Но все же многие ученые считали, что вода на Марсе когда-то была слишком кислой для того, чтобы в ней начали развиваться микроорганизмы. Однако последние исследования красной планеты показали, что на сто процентов верной эту гипотезу считать нельзя.

Нейтральный рН

Вывод о том, что вода на Марсе в незапамятные времена имела неплохое качество, специалистам позволил сделать открытие, совершенное в 2013 году марсоходом Opportunity. Аппарат проанализировал состав некоторых собранных им на красной планете образцов грунта и сделал вывод о том, что, по крайней мере, часть воды в морях и реках Марса когда-то имела нейтральный рН.

А это означает то, что она была на самом деле качественной и могла поддерживать жизнь. Пресная вода в реках на Марсе в незапамятные времена, к примеру, имела такой состав, что ее мог бы без вреда для себя пить современный человек. Безусловно, это открытие Opportunity было очень высоко оценено научным сообществом, поскольку стало доказательством возможности существования жизни и эволюции на Марсе.

Каким образом было сделано открытие

Вывод о том, что на Марсе когда-то текли реки с водой с нейтральной кислотностью ученые сделали после того, как Opportunity обследовал куски глины, найденной им в одном из кратеров. Когда метеориты падают на поверхность какой-либо планеты, они буквально сдирают верхний слой грунта. В результате обнажаются древние геологические слои. Одной из таких прослоек в районе кратера и оказалась глиняная.

Скапливается же такой грунт, как известно, обычно в виде отложений на дне водоемов с нейтральной водой. Как предполагают ученые, образовались глины на Марсе около 3-4,5 млрд лет назад. И произошло это до того, как насыщенная кислородом атмосфера красной планеты была уничтожена каким-то глобальным катаклизмом.

Месторождения глины

Образцы грунта, свидетельствующего о том, что на Марсе когда-то имелась вода с нейтральной кислотностью, были найдены Opportunity в 2013 году. Аппарат исследовал грунт и определил, что это точно глина.

Однако ученым доподлинно известно, что глины на красной планете залегают практически повсеместно. То есть воды с нейтральным рН на нашем соседе в давние времена было, скорее всего, очень много.

После того как Opportunity сделал свое сенсационное открытие, специалисты НАСА решили проверить - есть ли на красной планете еще залежи глины. В 2015 году планетологи повторно просмотрели старые снимки поверхности Марса. В общей сложности специалисты проанализировали фото 663 кратеров, полученные в нескольких исследовательских миссиях. Следы присутствия глины были найдены учеными на 265 снимках.

После еще более тщательного изучения специалисты определили, что порядка 65 % подобных пород были подняты с глубины ударами метеоритов.

Чаще всего космические камни падали на поверхность красной планеты, как известно, в так называемый Ноахианский период. В то время — около 3,5 млрд лет назад — Марс был влажной и теплой планетой. Однако, как удалось выяснить ученым, в некоторых местах глины на красной планете имеют более молодой возраст. Это говорит о том, что вода на Марсе могла существовать еще долгое время после окончания Ноахианского периода.

Предположения ученых

Около 4 млрд лет назад климат на Марсе, по мнению планетологов, как и на Земле, был гораздо более теплым. Ведь Солнце тогда было более молодым, а следовательно, грело сильнее. Да и атмосфера на Марсе в те времена была толще, из-за чего его поверхность прогревалась гораздо лучше. И если тогда на нашем соседе была вода, в ней с огромной долей вероятности могли развиться микроорганизмы и даже несколько более сложные существа, средой обитания которых является морская вода.

Как предполагают некоторые ученые, в те далекие времена вода по Марсу, как и по Земле, текла свободно и собиралась в малых и больших впадинах. На дне океанов при этом на красной планете, как и на нашей собственной, могли действовать вулканы, выбрасывающие в воду химическое рагу богатейшего состава. На Земле, как известно, именно такие процессы и привели к развитию первых примитивных микроорганизмов. То же самое могло произойти в незапамятные времена и на Марсе.

Земля и Марс: сравнение сроков

Как известно, на Земле первые формы жизни появились примерно 4,1 или 4,2 миллиарда лет назад. В последующем микроорганизмам потребовалось еще около 1.5 млрд лет для того, чтобы развить способность выживать на суше. Наземные же растения и животные появились на нашей планете еще примерно через 2 млрд лет.

Если бы эволюция на Марсе шла теми же темпами, что и на Земле, у существ красной планеты, к сожалению, не было бы никаких шансов развиться выше примитивного уровня. Катаклизм, приведший к уничтожению атмосферы планеты, просто-напросто прервал эволюцию бактерий на ранних стадиях.

Немного научной фантастики

Слишком малая скорость развития биосферы на первых этапах, таким образом, если судить по имеющимся на сегодня данным, исключает не то что развитие разумных цивилизаций на Марсе, но даже и выход микроорганизмов на сушу. Однако некоторые альтернативщики и просто фантасты предполагают, что наш сосед миллиарды лет назад мог стать очень подходящей базой для каких-либо разумных существ, прилетевших издалека.

Если бы 4 млрд лет назад нашу Солнечную систему посетили бы инопланетяне, приземлились бы они, скорее, не на Земле, а именно на Марсе. В те времена на красной планете условия окружающей среды для высокоразвитых существ были более подходящими, чем здесь у нас.

Находится Марс, как известно, на более далекой от Солнца орбите. А следовательно, 4 млрд лет назад на этой планете было прохладнее, чем на Земле. Так что, вполне возможно, мечты уфологов в скором времени исполнятся, и на Марсе будут найдены артефакты, привезенные кем-нибудь разумным из далекой галактики.

Как вы считаете, действительно ли в морях и океанах Марса когда-то могли развиться микроорганизмы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.