10 фактов, которые доказывают то, что наше тело является самой загадочной системой в мире

Тело человека устроено так, что более создать более совершенный механизм просто невозможно. Например, мозг функционирует во много раз эффективнее, чем любой сверхсовременный компьютер. И этот факт поражает ученых, пытающихся сделать искусственный интеллект если не более умным, то хотя бы схожим с человеческим разумом. Но не только мыслительные процессы загадочны и совершенны. Все тело в целом является «уникальной биологической машиной», в которой нет ни одного случайного элемента. И об этом свидетельствует ряд любопытных фактов.

Факт первый: мозг

Если сравнивать мозг с компьютером, рассматривать этот орган в соответствии с теми характеристиками, которые интересуют людей, приобретающих ПК, то выяснятся весьма удивительные нюансы.

Например, мозг обладает объемом памяти, эквивалентным месту, необходимому для сохранения 2.5 миллионов Гб информационных данных. Насколько это много? Данный объем эквивалентен 300 годам беспрерывного воспроизводства видеозаписи самого высокого качества.

И все же утверждать, что мозг человека подобен гигантскому USB, нельзя, потому что память не совсем постоянна. К 25 годам она становится максимальной, но к 50 начинает ослабевать.

Факт второй: тело может «отключаться»

Человеческий организм обладает невероятной способностью к выживанию в экстремальных условиях. К примеру, если тело погружается в воду, то есть, если человек тонет, мозг «отдает приказы», благодаря которым сокращается приток крови к конечностям.

Это означает, что чем глубже тело погружается в воду, тем слабее внутри организма кровоток. Биение сердца замедляется, и организм начинает потреблять в разы меньше кислорода. Это позволяет прожить намного дольше.

Факт третий: «сверхзахват» в младенчестве

Новорожденные обладают невероятной силой захвата, которая утрачивается по мере роста малышей.

Например, если крошечного ребенка «повесить» на перекладину турника, то он сможет провести на ней много времени, совершенно не уставая. Аналогичное качество наблюдается у новорожденных обезьян. Но так же, как и дети, они утрачивают данную способность к трем месяцам.

Факт четвертый: кровеносная система

Если капилляры взрослого человека вытянуть в одну длинную нить, то она составит расстояние, которое можно преодолеть за 2,5 кругосветных путешествия.

Суммарная длина капилляров в человеческом организме превышает сотню тысяч километров. За годы жизни сердце в среднем перекачивает 5,7 миллионов литров крови. Такого объема хватило бы, чтобы наполнить три олимпийских бассейна.

Факт пятый: молочные железы

Это может показаться невероятным, но мужчины тоже могут «производить» молоко и выкармливать детей.

Мужская грудь устроена точно так же, как и женская. При стрессе или же гормональном сбое мужской организм может начать «вырабатывать» молоко, необходимое для выкармливания новорожденного.

Факт шестой: особенности цветового восприятия в фантазиях

Эта особенность относится к функционированию головного мозга. Люди не только способны мечтать, фантазировать и придумывать различные истории и небылицы, они еще и «раскрашивают» их.

Причем цвет фантазии имеет прямую связь с теми впечатлениями, которые люди получали, будучи детьми. Например, если ребенок смотрит черно-белые фильмы и видит такие же иллюстрации в книгах, то и его восприятие, творчество будут выдержаны в этой гамме.

Факт седьмой: мышцы

Предел мышечной силы человека учеными не установлен. Многие склоняются к мысли о том, что его и вовсе не существует. Причем, для проявления сверхсилы нужны не постоянные тренировки, а сильный стресс.

Эту теорию доказывает случай, произошедший в 1982 году в городе Лоуренсвилл. Молодая женщина по имени Анджела Кавалло подняла Chevrolet Impala и держала его достаточно долго.

Машина упала с кронштейна, и под ней оказался маленький сын женщины. Она держала автомобиль до тех пор, пока люди, находившиеся поблизости, не вытащили ребенка. И подобных примеров того, что люди совершают невозможное под влиянием стресса и адреналина, невероятно много.

Тело человека располагает 640 мышцами, и в обычной жизни большая их часть не задействуется.

Факт восьмой: слизь и прочие жидкости

Организм человека можно представить в виде гигантской машины, предназначенной для выработки слизи. За сутки вырабатывается около полутора литров слизи, большая часть этого объема попросту проглатывается.

Кроме этого, тело человека в среднем ежедневно вырабатывает:

  • 3 литра кислоты в желудке;
  • 3,5 литра кишечных соков;
  • 1 литр желчи.

И все это необходимо для поддержания функционирования человеческого тела.

Факт девятый: избавление от лишней жидкости

Из носа человека выделяется не только слизь. Иногда люди замечают, что сморкаются чем-то прозрачным, даже отдаленно не напоминающим сопли.

Это не что иное, как жидкость «омывающая» спинной и головной мозг. При образовании ее излишков человеческое тело от них тут же избавляется, используя носовые пазухи.

Факт десятый: иммунная система

Иммунитет человеческого тела – это настоящая крепостная стена, преодолеть которую не под силу ни одному вирусу, если, конечно же, эта система организма нормально функционирует.

Внутри тела человека ежесекундно происходит «охота на бактерии». Маленькие иммунные клетки-«агенты» выслеживают и уничтожают все, что способно вызвать сбои в работе организма или нанести ему вред.

Буквально за считанные минуты внутри тела человека:

  • уничтожается около 22 миллионов вредных, отмерших, патогенных клеток;
  • производится 72 миллиона красных клеток в крови;
  • удаляется 174 тысячи старых клетки эпидермиса.

Впечатляет, не так ли? Возможно, что когда-либо ученым и удастся создать искусственный организм, хотя бы отдаленно схожий с человеческим телом. Но на данный момент на Земле именно люди – самые совершенные «биологические машины».

О каких уникальных особенностях человеческого тела известно вам?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.