Ученые обнаружили, что болотные валлаби могут зачать нового ребенка до рождения другого

Большинство млекопитающих беременеют несколько раз в течение половозрелой жизни. Однако почти все из них не могут зачать во время беременности и короткий отрезок времени после родов. Но вот только это правило не касается болотных валлаби. Ученые обнаружили, что животное способно зачать нового малыша еще до рождения предыдущего. Как такое возможно?

Удивительный зверек

Как и все сумчатые, болотные валлаби рожают крошечных, незрелых малышей, которые подползают к специальному мешочку (сумке), где они кормятся грудным молоком. Есть животные, относящиеся к сумчатым, могут спариваться и зачинать еще одного детеныша, примерно через день после рождения, но никак не раньше. Так утверждает Б. Мензис, один из исследователей данного феномена и ученый Мельбурнского университета.

Но существует болотное валлаби - единственное животное, кроме европейского зайца-буревестника, которое может забеременеть уже будучи беременным. Парадокс. Иными словами, животное всегда беременно.

Но у зайцев есть особые сезоны размножения и они не постоянно беременны. А вот самки болотных валлаби большую часть или даже всю свою взрослую жизнь проводят, будучи в положении.

Исследование ученых крайне важно, потому что понимание биологии и эндокринологии размножения у любого вида млекопитающих может повлечь за собой извлечение ценных уроков в области воспроизводства человека. В этом глубоко уверен Дэвид Гарднер из того же университета, который не участвовал в работе ученых, но полностью их поддерживает.

Как это работает

Зачатие обычно невозможно, пока самка млекопитающего беременна. Существует целый ряд причин, по которым невозможно забеременеть во время уже имеющегося зачатия, утверждают специалисты. Дело в самой анатомии.

У большинства животных, как и у человека, есть всего одна матка, или чрево. Если развивающийся эмбрион уже там или несколько, то нет места для развития другой беременности. Да и сам организм уже не вырабатывает яйцеклетки. Сумчатые, однако, имеют две матки, каждая со своим собственным связанным яичником и шейкой.

Вторая причина связана с эндокринной системой. Гормоны, которые питают развивающийся плод, отличаются от тех, которые обычно позволяют осуществить оплодотворенную яйцеклетку после спаривания. Вот почему многие формы экстренной контрацепции у людей содержат прогестерон, например, гормон, который обычно поддерживает активную беременность, но который также предотвращает овуляцию.

Загадка природы

Мензис говорит, что они еще не знают точно, как происходит зачатие у этих болотных валлаби. Известно только то, что это точно происходит.

Цикл начинается, когда самка валлаби спаривается. Обычно это происходит в январе или феврале. Уже беременная валлаби с предыдущего года, рожает через день или два, и этот ребенок забирается в ее сумку, где кормится материнским молоком.

Сам же оплодотворенный эмбрион, который по-научному называется бластоциста, остается в покое в матке. Он состоит из множества клеток (около 100) и весь процесс именуется "эмбриональной диапаузой".

Между тем, первый ребенок продолжает кормиться грудью и расти. Примерно в сентябре этот ребенок уже готов покинуть сумку. Это досконально выяснили ученые. Приурочено событие к появлению свежей травы в южном полушарии, откуда родом все сумчатые.

Малыш постепенно бросает материнскую грудь и полностью переходит на самостоятельную еду. Примерно в декабре происходит полное отлучение от груди. Именно это инициирует рост неподвижного эмбриона, и через месяц он рождается. К этому времени самка овулирует и снова спаривается.

Процесс интересный, но до конца не изученный. Нет точного понимания, как это происходит, но ученые в шаге от истины.

Так много еще предстоит узнать

Ученые пришли к определенным выводам, выполнив ультразвуковое обследование десяти болотных кенгуру. Они делали снимки самок в разное время года и отмечали, когда они спариваются. Также происходило наблюдение и за дремлющей бластоцистой у девяти из десяти из самок после спаривания, и в то время как второй ребенок уже кормился грудью в сумке матери.

Гарднер, который изучает экстракорпоральное оплодотворение, говорит, что лучшее понимание эмбриональной диапаузы может быть бесценным уроком.

"Если бы мы могли решить этот сложный процесс, нам, возможно, не пришлось бы криоконсервировать эмбрионы, а вместо этого держать их в состоянии покоя в лаборатории", - добавляет он. - У сумчатых еще так много всего можно узнать".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что самка валлаби всегда беременна?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.