Доказано, что чем старше человек, чем реже он позволяет себе чтение художественной литературы. Из развлечения, книги превращаются в способ получить знания. Однако есть способ соединить пользу и приятное времяпрепровождение. Все чаще на прилавках можно увидеть литературу в жанре нон-фикшн. Дословно это наименование переводится как "не вымысел". Основная задача такой литературы - саморазвитие и просвещение. В таких книгах простым и доступным языком объясняются научные теории и приводятся исторические факты.
Альберто Анджела, "Один день в Древнем Риме"
История Древнего мира интересует многих. Однако не каждый учебник помогает полностью окунуться в этот мир. Данное произведение не зря входит в топ книг для саморазвития. После прочтения остается ощущение полного погружения в жизнь не только богатого сословия, но и рабов. Читатели отмечают легкий слог и полную достоверность.
Юваль Ной Харари, "Sapiens. Краткая история человечества"
Книга не только об истории, но и о том, как люди объединялись и развивались.
Огромные массы незнакомых друг с другом людей способны к успешному сотрудничеству, если их объединяет миф.
Стоит отметить, что книга вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, автор описывает конкретные факты, подкрепляя их доказательной базой. Но многие отмечают некоторую "сухость" языка. Однако данная книга полезна тем, кто хочет знать больше, откуда взялись люди.
![](/media/i/2/5/5/6/4/3/2/i/2556432.jpg?1633986081)
Дэвид Маккалоу, "Братья Райт. Люди, которые научили мир летать"
Каждый, кто садится в самолет, чтобы отправиться в отпуск, должен вспоминать о двух людях. Речь идет о братьях Райт. Книга не только разъясняет, как люди научились покорять воздушное пространство, но и рассказывает историю о месте и мечтателях.
Помимо фактов, можно получить мощный заряд вдохновения. Такая литература, в своем роде, занимается просветительской деятельностью, то есть растит новых мечтателей, которые могут создать что-то новое, раздвинуть привычные рамки.
Эд Йонг, "Как микробы управляют нами. Тайные властители жизни на Земле"
Люди стараются избавляться от микробов. С экранов телевизоров часто предлагают их уничтожать, каждый раз выдумывая новые средства для этого.
Эд Йонг же утверждает, что именно микробы - настоящие властители Земли. В кальмаре, морской звезде или таракане есть они, миниатюрные организмы, которые живут и продолжают покорять планету.
Читатели отдельно выделяют живой язык, эрудированность и отменное чувство юмора автора. Благодаря этому книга получилась не только познавательной, но и увлекательной.
Крис Хэдфилд, "Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите"
Как умываться, когда ты в невесомости? Привычные нам вещи становятся интереснее, если о них рассказывает настоящий астронавт. Крис Хэдфилд написал автобиографический роман, в котором рассказал, как шел к своей мечте и что чувствует человек, оказавшийся на орбите.
Книга будет интересна всем, кто хочет узнать о чем-то новом, любит космос и вдохновляющие истории.
Роберт Кийосаки, "Богатый Папа, Бедный Папа"
Книги, которые учат строить свой бюджет, стоит выделить особо. Произведение Роберта Кийосаки уже стало бестселлером во многих странах. Простым языком, на подробных примерах он объясняет, чем отличается мышление бедного человека от богатого.
Из минусов читатели отмечают, что не все ситуации и советы можно применить для жителя России. Однако как познавательная литература для новичков книга подходит идеально.
Джордж Клейсон, "Самый богатый человек в Вавилоне"
Роберт Кийосаки, автор предыдущей книги из топа, тоже вдохновлялся литературой нон-фикшн. Например, произведением про Вавилон. По названию можно подумать, что книга содержит исторические факты, но это далеко не так.
Большая часть работы посвящена именно финансам, причем на примере жителей Вавилона автор объясняет основания и механизмы инвестиций (между прочим, многие советы актуальны и в наши дни).
![](/media/i/2/5/5/6/4/3/1/i/2556431.jpg?1633986081)
Фил Найт, "Продавец обуви"
Как построить империю, начав с 50 долларов? Книга Фила Найта рассказывает, как один человек может основать целую империю. Речь идет о компании Nike.
В книге можно найти идеи для вдохновения и работающие бизнес-схемы. Особенно произведение понравится тем, кто любит биографии и мотивирующие книги.
Не только литература
Нон-фикшн вошел в жизнь жителей России не так давно. Многие осознали, что можно и нужно заниматься просвещением. Литература из топа книг существенно отличается от скучных учебников.
Поэтому нет ничего странного, в том, что многие стали заниматься обучением других. То есть не только совершенствуются сами, но и несут в массы свои знания.
Ориентируясь на таких людей, российское общество "Знание" принимает заявки на ежегодную просветительскую премию "Знание". Соискателем может стать любой, кто ведет просветительскую деятельность в учебных заведениях, на телевидении, снимает познавательные фильмы и организует мероприятия. Можно не только подать заявку на себя, но и предложить иную кандидатуру.
До 1 ноября можно подать заявку на сайте premiya.znanierussia.ru. Существует 13 номинаций:
- «За общий вклад в просвещение»,
- «За вклад в просвещение в интернете»,
- «За лучшее просветительское мероприятие»,
- «За активную просветительскую деятельность в вузе»,
- «За вклад в просвещение на радио и ТВ»,
- «За лучший просветительский фильм»,
- «За активную просветительскую деятельность в школе»,
- «За вклад в просвещение в сфере «Культура и искусство»,
- «За вклад в просвещение в сфере «Бизнес»,
- «За вклад в просвещение в сфере «Наука и технологии»,
- «За вклад в просвещение в сфере «Спорт и здоровый образ жизни»,
- «За вклад в просвещение в сфере «История»,
- «За вклад в просвещение в сфере «Экология».
Как отметил представитель российского общества "Знание", в стране много осознанных, образованных людей, которые не только совершенствуются в определенных направлениях, но и с радостью обучают других. Возможно, именно по этой причине познавательная литература в жанре нон-фикшн так популярна.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание