Сладкое - это не только наслаждение, но и источник энергии, который способен поднять настроение и улучшить общее самочувствие. Однако для многих людей потребление сахара связано с рисками для здоровья. В ответ на этот вызов российские ученые сделали шаг вперед и начали синтезировать белок, обладающий удивительными свойствами: он в тысячи раз слаще обычного сахара. Это открытие изменит пищевую промышленность. Производители смогут предложить потребителям сладкие альтернативы, которые не будут вредить здоровью.
Недостатки сахара
Сахар, несмотря на повсеместное использование и популярность, имеет недостатки, особенно когда речь идет об избыточном потреблении этого продукта. Одно из возможных последствий - это набор лишнего веса. При регулярном употреблении сахара жировые клетки постепенно накапливаются в организме. Со временем может наступить ожирение, а при этом состоянии увеличивается риск возникновения различных заболеваний, включая диабет.
Известные заменители сахара и их недостатки
Одним из известных заменителей сахара является фруктоза. В течение долгого времени она считалась безопасным компонентом. Однако современные исследования показывают, что это не так. Чрезмерное употребление этого подсластителя вызывает инсулинорезистентность и различные нарушения обмена веществ.
Еще одни заменители сахара - это химически синтезированные вещества. Сегодня они присутствуют в составе газированных напитков, сладких батончиков. Основные преимущества этих подсластителей - низкая калорийность, низкий гликемический индекс, безопасное воздействие на зубы. Но и недостатки у химически синтезированных веществ есть. Например, некоторые подсластители оставляют неприятное послевкусие, ограничены в дозировках и разрушаются при длительном нагревании.
Достижение современных ученых
Специалисты, зная о недостатках сахара и его заменителей, всегда вели поиски альтернативных вариантов. Однажды в экваториальных африканских растениях они обнаружили сладкие белки, которые были в 2 тысячи раз слаще сахара. К этим соединениям возник интерес.
Сладких белков в растениях содержалось очень мало. Было понятно, что «добыча» веществ экономически нецелесообразна. В итоге российские ученые приняли решение воссоздать сладкий белок в лаборатории.
Филипп Соколов, сотрудник Российского университета медицины, заявил, что было изучено 7 сладких белков - браззеин, куркулин, монелин, пентадин, мабинлин, тауматин и миракулин. Особый интерес вызвал браззеин. Он по своему вкусу максимально приближен к сахару, по сравнению с другими сладкими белками. И именно браззеин научились изготавливать в лабораторных условиях. В основу технологии было заложено использование штаммов микроорганизмов, что делает конечный продукт полностью экологичным.
Преимущества браззеина
Браззеин является не углеводом, а белком. Это значит, что он не влияет на углеводный обмен и выработку инсулина. Браззеин можно назвать спасением для диабетиков и для тех, у кого наблюдается ожирение. Благодаря белку эти люди получат более здоровый рацион, перестанут отказывать себе в сладком.
Безопасность браззеина была подтверждена клиническими испытаниями. Они завершились совсем недавно. В ходе них российские ученые убедились, что браззеин не обладает мутагенностью, онкогенностью, токсичностью. При его употреблении не портятся зубы, не наблюдаются аллергические реакции, не меняется микробиота.
На данный момент браззеин уже сертифицирован в России, т. е. разрешен к применению. Можно быть уверенными в том, что совсем скоро продукты, содержащие этот сладкий компонент, появятся в магазинах. Это будут конфеты, разные напитки и мороженое.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание