Не всегда виновата жара: неочевидные причины появления потливости во сне

Просыпаться ночью в поту - это совсем не весело. Мокрая пижама, липкие простыни и холодная, липкая кожа доставляют дискомфорт и затрудняют полноценный сон, необходимый для того, чтобы на следующее утро чувствовать себя бодрым и отдохнувшим. Такое состояние вызывать тревогу, если оно возникает на регулярной основе. Не всегда в чрезмерной ночной потливости виновата жара или теплое одеяло. Иногда это связано с проблемами с гормонами или иными серьезными проблемами. Поэтому нужно первоначально выявить точные причины появления потливости во сне, а после попытаться избавиться от этой проблемы.

Неправильная среда для сна

Наиболее распространенной причиной потоотделения во время сна является некачественная среда в помещении. Сон в слишком жаркой комнате приводит к тому, что человек потеет. Перегрев происходит из-за использования теплого одеяла или зимней пижамы. Врачи утверждают, что температура в комнате должна находиться в пределах от +18 до +25 градусов. Именно в прохладном помещении человек спит наиболее крепко и качественно, а также такая температура предотвращает появление потливости. Желательно летом накрываться не одеялом, а простыней. Выбирайте только дышащее постельное белье, сделанное из шелка, хлопка или бамбука.

Менопауза и перименопауза

Менопауза - это естественная часть жизненного цикла женщины, обычно наступающая в возрасте от 45 до 55 лет. Технически менопауза начинается через год после того, как у женщины начались последние месячные. Часть менопаузального перехода называется перименопаузой. Это период в несколько лет, в течение которого организм готовится к переходу. Весь переходный период может занять от 7 до 14 лет.

Большинство женщин в течение этого времени будут испытывать некоторые неприятные симптомы, которые являются результатом колебаний уровня гормонов эстрогена и прогестерона. Приливы жара характеризуются короткими приступами интенсивного повышения температуры тела, которые могут привести к тому, что вы вспотеете во сне. Когда приливы жара случаются ночью, они называются ночной потливостью. Они могут повторяться несколько раз за одну ночь, что затрудняет полноценный сон. Около 80% женщин в перименопаузе испытывают ночную потливость в течение двух лет. Если такая проблема вызывает дискомфорт, то можно проконсультироваться с врачом, поскольку иногда помогает заместительная гормональная терапия и изменение образа жизни (например, физические упражнения; отказ от алкоголя, острой пищи и курения; обеспечение комфортных условий для сна).

ПМС

Предменструальные симптомы вызывают гормональные изменения и ночную потливость. Обычно такая проблема возникает у женщин в возрасте от 30 до 40 лет. Когда уровень прогестерона повышается, а уровень эстрогена падает примерно во время месячных, это влияет на гипоталамус, область мозга, отвечающую за контроль температуры тела. Поэтому мозг может слишком остро реагировать даже на небольшие колебания температуры, заставляя человека покрываться потом.

. Вам нужен хороший ночной сон, особенно во время месячных, чтобы справиться с другими симптомами ПМС, включая усталость, перепады настроения и головные боли. Важно предпринять шаги, чтобы предотвратить или уменьшить воздействие ночной потливости, контролируя потребление алкоголя и кофеина, избегая острой пищи, поддерживая прохладу в комнате по ночам, регулярно занимаясь физическими упражнениями и выпивая достаточное количество жидкости. Вы также можете держать немного холодной воды на ночном столике и пакет со льдом для немедленного облегчения. Если у вас сильная ночная потливость, проконсультируйтесь со своим врачом. Некоторые лекарства, в том числе противозачаточные, могут помочь контролировать симптомы ПМС, чтобы вы могли хорошо выспаться ночью.

Другие гормональные проблемы

Эстроген и прогестерон являются основными гормонами, ответственными за ночную потливость у женщин во время менструации и менопаузы. Однако в организме есть много других гормонов, которые могут влиять на то, как ваше тело регулирует температуру.

Гормоны щитовидной железы, секретируемые щитовидными железами, участвуют в термогенезе, или выработке тепла. Когда щитовидная железа сверхактивна (гипертиреоз), она вырабатывает избыток тиреоидных гормонов. Это может вызвать множество симптомов, включая повышенную чувствительность к теплу и чрезмерное потоотделение.

Тестостерон - основной мужской половой гормон, который также присутствует в меньших количествах у женщин. Его основными функциями для мужчин являются рост и развитие, а также стимулирование полового влечения и выработки сперматозоидов. С возрастом у мужчин выработка тестостерона естественным образом снижается. Низкий уровень тестостерона может иметь множество симптомов, включая низкое половое влечение, усталость, потерю мышечной массы, депрессию и раздражительность, а также ночную потливость.

Оба этих состояния требуют медицинского лечения. При гипертиреозе лечение может включать антитиреоидные препараты, которые снижают количество гормонов щитовидной железы, вырабатываемых вашим организмом; лечение радиоактивным йодом , которое вызывает повреждение клеток, продуцирующих гормоны щитовидной железы, тем самым снижая их выработку; или хирургическое вмешательство по удалению всей щитовидной железы или ее части. Лечение низкого уровня тестостерона - это тестостеронотерапия.

Повышенная тревожность

Случайные приступы беспокойства могут возникнуть у любого человека. Возможно, у вас возник какой-то кратковременный стресс на работе или проблемы в отношениях, которые заставляют волноваться больше обычного. Хроническое тревожное расстройство - более серьезная проблема. Фобии, социальная тревожность, паническое расстройство и генерализованное тревожное расстройство встречаются у 30% взрослых людей.

Как кратковременное, так и хроническое беспокойство может нарушить сон, заставляя вас ворочаться с боку на бок, испытывать проблемы с засыпанием или просыпаться ночью - иногда в поту. Недосыпание может усугубить беспокойство, поэтому крайне важно найти решение этих проблем. Кратковременная тревога может пройти сама по себе с прекращением вызывающей ее проблемы. Хроническая тревога обычно требует терапии и/или медикаментозного лечения в дополнение к изменению образа жизни. Избегайте употребления алкоголя и кофеина, острой пищи и обеспечьте комфортные условия для сна. Техники релаксации, такие как практика медитации и осознанности, также могут помочь.

Потребление алкоголя

У некоторых людей воздействие алкоголя на температуру тела проявляется незамедлительно, вызывая ощущение прилива крови, особенно к лицу, и потоотделение после употребления лишь небольшого количества спиртных напитков. У всех людей алкоголь вызывает учащение сердцебиения, что приводит к вазодилатации — расширению кровеносных сосудов в коже, что может повысить температуру кожи и вызвать у вас потоотделение.

Болезни

Некоторые заболевания могут вызывать повышенное потоотделение в ночное время. К таким болезням относится гипертиреоз, низкий уровень тестостерона, акромегалия, диабетическая гипогликемия, лейкемия, лимфома, малярия и феохромоцитома. Вирусные и бактериальные инфекции могут повышать температуру тела и вызывать потоотделение. Другими возможными причинами являются остеомиелит, который представляет собой воспаление костей, и абсцесс, который возникает, когда бактериальная инфекция вызывает образование массы гноя либо на коже, либо внутри тела.

Гипергидроз

Гипергидроз вызывает потоотделение как днем, так и ночью. Чрезмерное потоотделение может наблюдаться по всему телу или только в определенных областях, таких как подмышки, лицо, грудь, пах, подошвы ног или ладони рук. Это довольно распространенное заболевание, поражающее примерно 30% населения. Оно не представляет какого-либо серьезного риска для здоровья, хотя может вызывать дискомфорт и смущение, а также снижает качество жизни. Врачи могут диагностировать первичный гипергидроз двумя способами: с помощью теста на крахмал и йод или с помощью вапометра. В результате может быть назначено грамотное лечение.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - это состояние, при котором желудочная кислота возвращается обратно в пищевод. Каждый человек время от времени испытывает кислотный рефлюкс, но ГЭРБ - это хроническое заболевание, вызванное неправильным закрытием клапана, называемого нижним пищеводным сфинктером. Наиболее заметными проявлениями ГЭРБ являются ощущение жжения в груди, особенно после еды или ночью в положении лежа; срыгивание пищи; боль в груди или верхней части живота; ощущение, что пища застряла в горле; кашель, проблемы с глотанием; рвота и боль в горле или охриплость голоса. Другим потенциальным, но менее распространенным последствием ГЭРБ является ночная потливость.

Ночная гипогликемия

Гипогликемия - это состояние, при котором уровень сахара в крови падает ниже нормы. Когда это происходит ночью, это называется ночной гипогликемией. Потоотделение - распространенная причина гипогликемии, поэтому, если уровень сахара в крови падает во время сна, вы можете проснуться с влажной кожей, одеждой и простынями.

Таким образом, существует множество причин, по которым люди страдают от потливости во сне. Важно поставить точный диагноз и проконсультироваться с врачом для назначения правильного питания и избавления от этой проблемы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам просыпаться ночью в поту?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.