"Отпустить" обиду и научиться сострадать: как не стать зависимым от роли жертвы

Гнев и обида, от которых мы не можем избавиться, становятся огромным препятствием на пути к счастливой жизни и гармонии с собой. Мы словно застреваем в прошлом и не можем двигаться дальше. Кроме того, гнев порождает гормоны стресса, что впоследствии может вызвать серьезные осложнения со здоровьем. Список заболеваний, возникших на фоне стресса, очень длинный и удручающий.

Исцелиться от физической и душевной боли можно путем изучения методов, позволяющих нормализовать химический состав нашего тела. В процессе глубокого и искреннего сострадания мы способны влиять на клетки своего организма, тем самым излечиваясь. Предлагаем рассмотреть, как человек может научиться состраданию к тому, кто когда-то сделал ему больно.

Что нужно знать о прощении?

Есть несколько важных аспектов, которые следует упомянуть, говоря о прощении:

  1. Это не какое-то ментальное упражнение. От вас потребуется погрузиться в свой гнев, почувствовать его и осознать масштабы, прежде чем пытаться избавиться от него.
  2. В вас всегда будет вспыхивать гнев - это естественная защитная реакция. Прощение - это то, что вам придется практиковать ежедневно на протяжении всей жизни.
  3. Очень важно научиться осознавать свою боль и уметь залечивать самые глубокие раны. Прощая мелкие обиды, вы никак не влияете на химические процессы своего тела. А вот продолжительный гнев чреват негативными последствиями.
  4. Последний этап прощения - это сострадание к человеку, причинившему боль или ситуации в целом. Возможно, вы уверены, что никогда не сможете простить, но речь не идет об обидчике, речь идет о вас. Действительно ли вы хотите, чтобы тот, кого вы глубоко презираете, и дальше отравлял вам жизнь?
  5. Сострадание отвлекает мозг от боли и создает в теле благоприятную химическую среду. Неужели вы не хотите жить в таком состоянии?
  6. Большинство людей становятся зависимыми от роли жертвы и от боли, которую испытывают. Это одно из самых больших препятствий на пути к исцелению.

Сочувствие и сострадание

В оксфордском словаре термин «эмпатия» означает способность понимать и разделять чувства других. Это одна из важнейших составляющих человеческих отношений. Если вы не понимаете чувств другого человека, вам сложнее взаимодействовать с ним. Способность проявлять сочувствие - неотъемлемая часть нашего опыта, поскольку с точки зрения эволюции мы именно тот вид людей, который научился сотрудничать, а благодаря этому и выживать.

Сострадание - еще один важный этап в построении здоровых отношений. В первую очередь вам нужно научиться смотреть на ситуацию глазами другого человека, чтобы понять, каково ему было оказаться в подобных обстоятельствах. Желание помочь - это и есть сострадание.

Воспитать сострадание можно следующим образом:

  • Участвуя в деятельности, вызывающей сочувствие.
  • Устраняя препятствия на пути к развитию собственного сострадания.

Гнев

Когда мы поддаемся разочарованию и гневу, мы перестаем чувствовать потребности близких нам людей. Это серьезная проблема, которая отражается и на нашей эмпатии. Бесспорно, вы способны сочувствовать, даже если расстроены, но только после того, как утихнет гнев. Каждому из нас нужно помнить о том, как важно помогать другим, но, когда мы злимся, мы забываем обо всем, в том числе о сострадании. Только вам подвластны ваши эмоции, научившись справляться с собственной злостью, вы сможете применять практики, усиливающие вашу способность к эмпатии.

Воспитание сострадания

Рассмотрим несколько рекомендаций, которые помогут воспитать в себе или возродить способность сострадать:

  1. Заботьтесь о своем здоровье, вы не сможете помогать другим, если будете плохо себя чувствовать.
  2. Внимательно относитесь к людям. Старайтесь быть в курсе чужих потребностей, пытайтесь поставить себя на место другого человека.
  3. Не жалуйтесь, не критикуйте, не просите совета, не выплескивайте на других свою боль. Не стоит этого делать не из чувства сострадания, жалуясь, вы только осложняете ситуацию.
  4. Обратите внимание на медитацию.
  5. Всегда помните, что семья - это ваш приоритет. Даже если вам плохо и больно, всегда относитесь к ним с любовью.

Медитативная практика на развитие сострадания

Предлагаем ознакомиться с 10-шаговой программой медитации для успокоения:

  1. Сядьте, выпрямите спину, расслабьтесь и положите ладони на колени.
  2. Прислушайтесь к своему телу, если вы чувствуете напряжение в какой-то его части, сделайте глубокий вдох и выдохните, снимая напряжение.
  3. Уверьте себя в том, что вы в полной безопасности, счастливы, здоровы и свободны от страданий. Мысленно обнимите себя.
  4. Представьте себе, что ваша душа - это цветок, который раскрывается навстречу любви и доброте, которые неиссякаемой струей наполняют ваше сердце. Сделайте глубокий вдох и медленно выдохните.
  5. Представьте, что рядом с вами любимый человек, окутайте его одеялом любви и сострадания. Снова глубокий вдох и выдох.
  6. Теперь представьте лицо человека, к которому у вас нет эмоций (это может быть случайный прохожий, незнакомец, встреченный в лифте или кто-то еще). Пошлите ему посыл любви и сострадания. Сделайте глубокий вдох и выдох.
  7. На этот раз представьте себе человека, который обидел вас, разозлил или то и дело выводит из себя. Не поддаваясь гневу, мысленно наполните свои ладони нектаром доброты, любви и протяните этому человеку. Представьте, как в ответ он улыбается вам и весь ваш негатив растворяется. Глубокий вдох и выдох.
  8. Представьте, что одеяло любви и сострадания покрывает всю землю. Снова глубокий вдох и выдох.
  9. Благословите своих друзей, родственников, любимых, незнакомцев, живущих по соседству и где-то далеко от вас. Сделав вдох, представьте, как распространяется добро, исходящее от вас, и мысленно поблагодарите тех, кто наполняет вашу жизнь светом и позитивом.
  10. Почувствуйте, как позитивная энергетика растекается по вашему телу. Глубоко вдохните, медленно выдохните и вставайте навстречу к миру.

Последовательность действий

Порой кажется, что даже сотни лет спустя мы не сможем простить своих обидчиков. Это действительно не так просто. Для начала подумайте о том, сколько боли они испытывают, если позволяют себе подобные поступки. Они вынуждены жить в темноте, а что еще хуже, возможно, даже не знают, что такое любить и быть любимыми.

Вам необязательно нравиться тому, кто совершает плохие поступки. Это нечто другое, чем сочувствие и сострадание. Злость мешает нашей эмпатии, поэтому это первая эмоция, с которой нужно совладать. Игнорировать ее невозможно. Если вы хотите воспитать сострадание, научитесь развивать его в отношении окружающих. Это первый шаг к прощению.

Движение вперед

Если верить статистике, большинство людей не могут отпустить ситуацию и простить своего обидчика. Так как это сделать, есть ли какие-то рекомендации? Составьте список идей, которые помогут вернуть хорошие отношения вам и вашему обидчику, и действуйте по плану:

  1. Выберите несколько лучших идей.
  2. Расставьте их, учитывая приоритеты, и выберите одну идею.
  3. Разработайте план действий.
  4. Реализуйте его.
  5. Максимально подробно представьте себе, как бы вы хотели жить через пять лет.
  6. Развивайте свои организационные навыки, чтобы воплотить свои мечты.

Увидьте то, что желаете

Визуализация своего будущего и движение вперед с болью в сердце или без нее потребует от вас проявления сочувствия и сострадания прежде всего к себе. Это самый действенный способ избавиться от своей боли, чтобы сделать свою жизнь счастливой. Пришло ваше время, действуйте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам приходилось учиться состраданию?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.