Факты о витамине D: люди со смуглой кожей чаще страдают от его нехватки

На самом деле, большую часть года в России не царит самая солнечная погода, особенно в северных регионах. И хотя частые дожди и непогода могут повлиять на ваши прогулки или иные дела, на самом деле отсутствие солнечного света также может иметь более неприятный эффект. Это связано с тем, что огромная часть населения страны подвергается риску нехватки в организме витамина D. На самом деле, ученые придерживаются мнения о том, что примерно каждый пятый человек в мире уже имеет низкий уровень этого вещества.

На самом деле стоит также признать, что вынужденная самоизоляция из-за пандемии коронавируса только усилила проблемы, связанные с нехваткой витамина D, поскольку множество людей были вынуждены изо дня в день находиться в четырех стенах своей квартиры.

Однако стоит отметить, что существует весьма весомая разница между низким содержанием витамина D и его дефицитом. Дефицит витамина D в организме невероятно опасен. Он может вызывать сильную усталость, боли в костях и переломы, мышечную слабость и судороги, а также сильные перепады настроения. А вот недостаточный уровень этого витамина ведет только к тому, что вы не чувствуете себя полностью здоровым.

Признаки низкого уровня витамина D

Дефицит витамина D может потенциально быть смертельным, поэтому крайне важно, в том случае, если вы ощущаете недомогание из-за низкого уровня витамина D в организме, быстро принять меры. К сожалению, сделать это может быть довольно сложно. Как правило, проблемы в теле начинают проявляться только тогда, когда уровень витамина D находится уже довольно низко. Среди самых общих симптомов можно упомянуть:

  • проблемы с иммунной системой - вы можете начать легко подхватывать простуду и другие инфекции, особенно в зимние месяцы;
  • плохое восстановление после физических нагрузок;
  • состояние постоянной усталости;
  • проблемы со сном.

Важность солнечного света

Если вы регулярно не подвергаетесь большому количеству солнечного света, то, скорее всего, у вас будет низкий уровень витамина D. Так что если вы работаете в офисе, задумайтесь над возможной проблемой заранее. Даже несмотря на то, что сейчас лето, нужно осознавать, что если вы не работаете на улице целыми днями, то вы не получаете достаточное количество солнечного света для выработки витамина D. К примеру, если ваши прогулки длятся всего час в день - то это явно недостаточно.

Также очень важно наносить солнцезащитный крем, когда вы находитесь на улице. Но при этом нужно учитывать тот факт, что он блокирует поглощение кожей солнечного света, а потому ограничивает выработку витамина D.

Группы риска

К сожалению, прямо сейчас от нехватки витаминов в организме страдает большинство людей. Однако есть некоторые группы людей, которые находятся в зоне риска. Им нужно быть особенно осторожными. К ним относятся:

  • веганы и вегетарианцы - некоторые из основных источников витамина D представляют собой жирную рыбу, яйца и молочные продукты, люди их не употребляют;
  • люди с темной кожей - меланин затрудняет выработку витамина D (к сожалению, пока не было выяснено, какое именно количество витамина D необходимо людям со смуглой кожей);
  • пожилые - после 70 лет организм практически не вырабатывает витамин D, так что потребуется значительно увеличить время, которое вы проводите на солнце.

Повышение уровня витамина D

Конечно, в первую очередь для решения проблемы нужно увеличить количество времени, которое вы проводите на солнце. К сожалению, если вы находитесь на карантине или самоизоляции, то прогулки не являются хорошим вариантом. Впрочем, если у вас есть балкон, то вы можете регулярно находиться на нем - так вы хоть немного, но все же получите столь нужный вам солнечный свет.

Также рекомендуется ввести в свой рацион питания продукты с высоким содержанием витамина D. Существует множество весьма интересных и вкусных блюд вроде севиче из лосося с арбузом - в нем содержится множество полезных витаминов, а приготовить его очень просто. К сожалению, по мнению врачей, только при помощи питания набрать нужный уровень витамина D попросту невозможно.

В целом, если вы беспокоитесь о своем уровне витамина D, то вы должны сделать анализ крови и поговорить со своим врачом. Возможно, он посоветует вам подходящие витаминные комплексы. Сейчас в аптеках появилось множество разных добавок, которые помогут восполнить дефицит нужных вашему организму витаминов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы ощущаете какие-либо из этих симптомов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.