Чем неформальные движения так привлекают подростков: объяснение

Дети имеют свойство быстро и незаметно взрослеть. В подростковом возрасте начинает уменьшаться родительский авторитет, одновременно растет значение общения с друзьями. Подростки могут увлекаться различными субкультурами, отличаясь интересами, стилем одежды и своим поведением.

Психологические особенности поведения подростков

Подростки начинают по мере взросления постепенно отдаляться от мамы и папы. У них быстро появляются свои интересы, секреты и даже личная жизнь. Часто родители не готовы осознать взросление детей, для них их дочери и сыновья всегда останутся маленькими. Неудивительно, что новые друзья и новые привычки у детей могут вызывать у их родителей неприязнь и недоумение.

Часто стремление подростка к самовыражению и независимости приводит к употреблению им алкоголя и различных наркотиков. Но субкультуры к подобному не имеют какого-либо отношения. Подростки с трудом переживают одиночество и свои первые разочарования в любви. Для них крайне важно быть успешным, модными, в том числе в одежде и в музыке, по их мнению, это позволит завоевать у одноклассников и друзей авторитет.

Одним из самых ярких проявлений такого подросткового возраста становится острое желание продемонстрировать всем свою уникальность и выделиться из общей массы. Юноши и девушки знакомятся с такими же подростками, примыкая к той или иной субкультуре. В прошлом популярностью пользовались хиппи, а вскоре их сменили панки и поклонники тяжелого рока. Сегодня имеются множество молодежных субкультур, и именно принадлежность к субкультуре делает жизнь подростка интересной и разнообразной.

Сегодня существуют десятки различных подростковых субкультур, которые существенно отличаются друг от друга. У родителей педагогов может вызывать недоумение такая непонятная музыка, необычный вид и странная одежда подростка. Но именно так он выражается, постепенно знакомясь с окружающим миром и будущей жизнью. Для подростка приверженность такой субкультуре – это, в первую очередь, нахождение в коллективе и общение с людьми, которые понимают его внутренний мир и переживания.

Вопреки распространенному мнению, субкультура – это необязательно алкоголь и наркотики в подростковом возрасте. С подобными проблемами чаще сталкиваются родители, которые не находят контакт с детьми, излишне их опекают, потакают детям во всех их прихотях. Поэтому, если родители опасаются, что увлекающийся той или иной субкультурой подросток пристраститься к плохим привычкам, то в подобном случае нужно опасаться скорее потерять контакт с ребенком из-за своих неправильных действий, запретов и излишнего давления на ребенка.

Субкультура диггеров

Субкультура диггеров появилась на Западе, а в последующем прижилась в России. Приверженцы такой субкультуры исследуют подземелья, где делают необычные находки. В большинстве своем представители субкультуры диггеров – это парни-подростки, но бывают и девушки, которые без ума от такой романтики подземелий.

Девушки-ванильки

К этой субкультуре часто принадлежат утонченные и меланхоличные девушки с определенной нежной душевной организацией. Обычно такие подростки любят читать серьезную литературу, при этом они считают себя умнее окружающих. В одежде умеренны, предпочитают майки с оригинальными надписями.

Компьютерные гики

Эта субкультура происходит от английского слова «geek», которое переводится как «странный». Подростки, которых можно отнести к компьютерным гикам, без ума от новых технологий и увлечены программированием. В последующем такие ребята обычно добиваются успеха в ИТ, они хорошо зарабатывают и успешны в жизни.

Хелс-готы

Приверженцы этой субкультуры предпочитают в одежде футуристический стиль, для них характерно отсутствие эмоций и бесстрастность. Подростки, увлекаясь течением хелс-готов, делают многочисленный пирсинг, а волосы красят в черный цвет.

Восприятие субкультуры родителями

К сожалению, часто родители неправильно воспринимают склонность подростка к увлечению различными субкультурами. Такие запреты и ругань с детьми из-за их увлечений часто приводит к депрессии, ребенок растет неуверенным в себе и в последующем ему сложно добиться успеха в жизни. Психологи советуют с пониманием относиться к необычным увлечениям своих взрослеющих детей, которые таким образом познают новый для них мир.

Не редкость такие ситуации, когда принадлежность к той или иной субкультуре – это лишь бунт против давления взрослых. Подобное не редкость с такими подростками, которые росли в опекающих и авторитарных семьях. Нужно понимать, что запреты и угрозы – это не лучшая тактика в попытке оградить ребенка от пагубного влияния субкультур.

Как родителям относиться к увлечению ребенка

В первую очередь родителям нужно понимать, что их сын или дочь подросток – это уже не маленький ничего не понимающий ребенок. Это уже взрослеющая личность, которая имеет свои собственные интересы, друзей и видение своей будущей жизни. Не стоит идти на открытый конфликт с подростком, запрещая ему видится с друзьями и общаться со сверстниками. Подобный жесткий подход может привести к потере контакта с ребенком, а это куда хуже, если подросток будет увлекаться тем или иным течением и субкультурой.

В идеале, родители должны как можно больше общаться с подростком, что позволит поближе узнать его интересы и стремления. В ходе такой беседы следует выяснить, чем подростка привлекает та или иная субкультуры, а возможно познакомиться с его друзьями. Лишь уважительным отношением к увлечению сына или дочери можно не потерять с ним контакт и остаться в доверительных отношениях с подростком.

Родителям нужно помнить, что такое увлечение субкультурой обычно не длится долго. Такая юность остается для них лишь приятным воспоминанием и не более. Большинство подростков к 20 годам теряют уже интерес к своим юношеским увлечениям, у них появляются другие приоритеты, учеба работа и семья. Юношеский возраст и увлечение различными молодежными субкультурами – это лишь способ подростку продемонстрировать свою уникальность и выделиться из общей массы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы не сталкивались с такими подростковыми субкультурами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.