Год назад закончилась “Игра престолов”: вспоминаем интересные события и размышляем, чему нас научил сериал

Да, действительно. Прошел уже целый год с момента окончания «Игры престолов» - одного из самых популярных сериалов современности.

Проект Д. Б. Уайсса и Дэвида Бениоффа стал настоящим культурным феноменом и взял премию Эмми в нескольких номинациях. «Игра престолов» - эпическая адаптация еще более эпической фэнтезийной серии Джорджа Мартина, показ которой завершился 19 мая 2019 года. Завершение саги было воспринято зрителями и критиками крайне неоднозначно. Толпы фанатов восприняли концовку настолько негативно, что более миллиона человек подписали петицию за пересъемку финала.

Последний сезон «Престолов» оставил неоднозначное впечатление

За 10 лет съемок «Престолы» разрослись настолько, что, кажется, с трудом стали входить в рамки сериала. Вспомните хотя бы битву за Винтерфелл, рассмотреть которую в должном виде можно разве что на блю-рей на большом экране. И, возможно, под конец сериал просто не смог справиться с собственным весом. Последний сезон не оправдал ожиданий, он просто предложил какую-то более менее сносную концовку, даже почти логичную. Но марку не выдержал. «Престолы» просто закончились, могло быть даже хуже. Так что спасибо хоть за это.

Почему все так получилось?

Сейчас, спустя год, можно с уверенностью сказать, что пошло не так. Вернемся в самый первый сезон «Престолов». Первое, что мы узнаем – надвигаются Белые ходоки. И идет они довольно медленно, неспешно приближаясь целых семь сезонов. Хотя войско Короля ночи мы видим на экране довольно редко, все равно постепенно нарастает невероятная значимость грядущего. Так все-таки, «Престолы» - это сериал про борьбу живых и мертвых? Или про политическую игру? Видимо, сами Уайсс и Бениофф, во главе с Мартином, сами долго не могли это решить.

В итоге сюжетная линия Белых ходоков постоянно выдавливалась из кадра. «Идут и идут, потом придумаем, как с ними поступить», - сложилось впечатление, что создатели именно так и думали. А сериал, как оказалось, был совсем и не про это. И дело даже не в том, что борьба за Трон казалась менее интересной, просто сюжет, который изначально зацепил и казался равнозначным, в финале не оправдал своих ожиданий.

Сериал закончился раньше, чем книжная серия

Тут можно сослаться на Мартина, ведь он до сих пор не закончил книжную серию, но вынудил продюсеров завершить сериал. Но вот проблема – в книгах Белые ходоки – не более чем просто страшилка, байка, популярная последние несколько тысячелетий. Но для чего же была создана эта казалось бы эпическая сюжетная линия, которая завершилась ничем? Может, что-то станет понятно после одного из пяти планируемых спин-оффов.

В связи с этим восьмой сезон оказался очень скомканным, но, пожалуй, он и не мог стать слишком хорошим. Всегда лучше вовремя уйти, чем продолжать тянуть уставший сериал. Хотя оправдать тот факт, что финал был урезан всего до шести серий, довольно трудно. Но хватит о финале, который сложно назвать очень удачным. Все же у «Престолов» есть много хорошего, у его персонажей можно многому научиться. И посмотреть сериал конечно же стоит.

Чему нас научил сериал «Игра престолов»?

Инцесты, драконы, постоянные заговоры, обман, лицемерие, океаны крови и Белые ходоки – в культовом сериале царит атмосфера безумия и жестокости. Но если посмотреть под другим углом на этот идеально продуманный хаос, то можно разглядеть понятную и известную многим историю о выживании и лидерстве в условиях жесткой конкуренции. В «Престолах» персонажи изворотливы, очень хитры и изобретательны.

Не нужно недооценивать собственные силы

«Ты ничего не знаешь, Сноу» – эту фразу, наверное, знают даже те, кто не смотрел «Игру». На самом деле, Сноу все-таки кое-что знает. Например, он точно знает себе цену. Сноу на личном примере доказал, даже гадкий утенок благородной фамилии может претендовать на престол. Рост карьеры Сноу вовсе не случаен, он отважен, умен, быстро соображает, чем заслужил уважение не только последователей, но и врагов. Вывод очевиден: за вами никто никогда не последует, если вы начнете сомневаться в себе. Пока одни раздумывают, взвешивая каждый шаг, другие начинают действовать.

Зима близко, будьте наготове

В «Игре престолов» есть две главные беды: Король ночи и его многочисленная армия Белых ходоков и беспощадная и неизбежная зима. И если Ходоки идут довольно медленно и справиться с ними все-таки реально, то к зиме можно только подготовиться и просто ее пережить. В реальной жизни мы чаще боимся не погодных катаклизмов, а «экономической зимы», периода застоя и кризиса, который нас, вероятно, уже захватил. Надежду, конечно, никто не отменяет, но все же лучше хорошенько приготовиться к самым критическим ситуациям.

Настоящая преданность на вес золота

В «Престолах» каждую серию обязательно кто-то кого-то предает, поэтому истинная преданность здесь очень ценится. Все знают об этом, но Дейенерис по-настоящему ценит верность и, что тоже очень важно, ловко ею манипулирует.

Выкупив из рабства Безупречных воинов, она получила не только эффективную, но и верную армию. Дейенерис подарила им свободу, а они ответили ей беспрекословной верностью. Это же работает и в реальном бизнесе. Как только вы дадите своим подчиненным возможность самореализации и свободу, а клиентам сможете предложить то, что они действительно хотят, эффективность предприятия значительно возрастет.

Знание – сила

Жизнь в Семи королевствах заставляет людей быть не только сильными, но и очень умными. Мизинец, Серсея и Варис – главные интриганы «Игры престолов», которые отправляют тайные послания так же часто, как вы пишете сообщения. А количество их информаторов больше, чем у ФБР. Своевременная информация неоднократно помогала им и спасала их жизни, помогая расправляться с врагами. Для любого бизнесмена информация тоже является главным ресурсом. Но речь идет не об угрозах и шантаже, а о том, что необходимо лучше знать своих конкурентов и потребности клиентов.

Копая могилу, убедитесь, что не угодите в нее сами

Серсее Ланнистер нет равных в вопросах мести. Стоит кому-то только попробовать перейти ей дорогу, гнев королевы становится безграничен. Но даже самые опытные и хитроумные злодеи попадаются в ловушки. Чтобы избавиться от королевы Тирелл, она сговорилась с лидером Его Воробейшеством, Но Серсея не долго наслаждалась победой. Вскоре она и сама оказалась в соседней камере с невесткой. Это учит нас тому, что борьба должна быть честной.

Долги нужно оплачивать вовремя

«Ланнистеры всегда платят долги» - настоящий девиз Тириона Ланнистера. Он на самом деле щедро вознаграждает союзников и друзей, но и врагам всегда возвращает «долги». Ярким доказательством этого стал трагический финал его отца Тайвина.

Платить по счетам всегда очень важно. Никто не прощает и не забывает долги, а если вы не хотите их возвращать, ваша репутация будет испорчена. Да и помощи холодной зимой вам ждать будет неоткуда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы посмотрели все сезоны "Игры престолов"? Каково ваше мнение о сериале?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.