"Спокойной ночи, малыши", "Что? Где? Когда?" и "Улица Сезам": 10 самых долгих телепередач в мире, которые существуют по сей день

В мире есть много телевизионных проектов, которые стали очень популярны. Но среди топовых шоу можно найти и те, чьи выпуски без перерывов выходят на протяжении нескольких десятилетий. Создатели настолько точно уловили потребности целевой аудитории в разные периоды времени, что их сериалы или передачи спустя двадцать, тридцать и пятьдесят лет остаются востребованными. Давайте вспомним некоторые из самых популярных проектов.

«Закон и порядок: Специальный блок жертв» – 20 лет

Этот вариант вряд ли будет неожиданным для любителей долгих проектов. Сериал идет два десятилетия и уже успел стать классикой во многих странах.

Казалось бы, за 20 лет зрители должны были привыкнуть к проекту и со временем потерять интерес. Но «Закон и порядок: SVU» по-прежнему выходит со впечатляющей стабильностью, и нет каких-то намеков на завершение проекта.

«Губка Боб Квадратные Штаны» – 21 год

Многие дети с удовольствием начинали свое субботнее утро с просмотра SpongeBob SquarePants. Этот мультипликационный сериал существует с 1999 года. В этом году, 1 мая, известному шоу для детей исполнился 21 год.

Настоящую популярность мультсериал "Губка Боб Квадратные Штаны" получил после выхода второго сезона. С тех пор не было ощутимых падений рейтинга этого проекта. Нужно отметить, что это первый малобюджетный мультсериал, который стал действительно популярным.

«Южный Парк» – 22 года

Этот мультфильм полон нелицеприятных тезисов и слишком жестких реакций. И он остается популярным на протяжении более двух десятилетий.

В эфире South Park появился в начале 90-х. Мультсериал был рассчитан на повзрослевших зрителей Губки Боба, которым хотелось более жесткой оценки окружающей реальности.

Смелый подход и использование шуток, выходящих за привычные границы, сделали проект предельно популярным в разных странах.

«Симпсоны» – 30 лет

Еще один всемирно популярный проект. The Simpsons выходили на экраны три десятилетия, что делает их одним из самых продолжительных телевизионных проектов.

Приключения семьи Симпсонов растянулись на более чем 630 серий. И на протяжении все трех десятилетий работы над проектом команда практически не менялась. Актеры озвучки работали вместе так долго, что сами почти стали семьей.

Особенным это шоу делает и тот факт, что в нем предсказаны многие важные мировые события задолго до того, как они случились.

КВН – 34 года

Впервые на тогда еще советском ТВ «Клуб веселых и находчивых» появился в 1961 году. Но непрерывные эфиры идут с 1986 года. В итоге телепередача транслируется без перерывов на протяжении 34 лет.

После возрождения в 1986 году советское юмористическое шоу вернуло себе прежнюю популярность всего за несколько выпусков.

КВН стал одним из символов того времени. После развала Советского Союза игры клуба проводились на международном уровне. В России эта передача стала одной из самых популярных.

Нужно отметить и тот факт, что КВН помог многим игрокам построить успешную карьеру на телевидении. После ухода из этого юмористического проекта немало КВН-щиков создали свои собственные проекты в сфере шоу-бизнеса. Многие из ранее выступавших талантливых молодых людей стали сценаристами, продюсерами, режиссерами юмористических фильмов, сериалов и телепередач.

К наиболее ярким проектам бывших КВН-щиков можно отнести Comedy Club, «Студию Квартал-95», Шоу «Уральские пельмени», «Джентльмен-шоу» и др.

КВН до сих пор продолжает выходить на экраны, открывая дорогу в мир шоу-бизнеса молодым командам.

«Субботним вечером в прямом эфире» - 44 года

Первая версия этого шоу была запущена в эфир в 1975 году, и она имела другое название. Но в той версии, которая известна всем, проект вышел на экраны в начале 80-х.

За это время в телепередаче побывало множество гостей, было показано большое количество пародий и озвучена масса удачных шуток.

Среди тех, кто согласился посетить «Субботние вечера», была певица Ариана Гранде и нынешний президент США Дональд Трамп.

«Что? Где? Когда?» - 44 года

Впервые эта программа вышла в эфир 4 сентября 1975 года. Тогда она имела название «Семейная викторина «Что? Где? Когда?». Этой осенью проект будет праздновать свою юбилейную дату – 45 лет непрерывного выхода в телеэфире.

В самом начале игра состояла из двух раундов без участия ведущего.

Знаменитый волчок в кадре появился в 1976 году. Изначально стрелок было 2. Использовались они не для выбора вопроса - с их помощью определялись игроки, которые на поставленный вопрос будут отвечать.

В 1977 году уже одна стрелка волчка стала указывать на письма телезрителей. В это время появился символ игры – живой филин, которого назвали Фомка.

Также в 77-м была введена минута обсуждения.

Стоит отметить, что Александр Фукс был оператором-постановщиком игры более 20 лет.

Вопросы от телезрителей начали принимать только после того, как игра стала популярной. Постоянно на почтовый ящик передачи приходили тысячи писем с вопросами, среди которых приходилось отбирать лучшие.

Нужно было тратить немало времени и на проверку достоверности указанных фактов, а после - на подготовку реквизита.

Возможность заработка денег была добавлена в 1991 году. Тогда игровой стол разделили на красные и черные сектора. Каждому вопросу от телезрителей присваивалась определенная стоимость в рублях.

Телепрограмма «Что? Где? Когда?» неоднократно получала премию «ТЭФИ»

«Улица Сезам» – 50 лет

Это классический проект для детей, который сумел захватить внимание подрастающей аудитории на десятки лет. Многие выросли на принципах и философии «Улицы Сезам»

Проект Sesame Street был запущен в 1969 году. С тех пор куклы со знаменитой улицы успели появиться в многочисленных телевизионных шоу, играх и книгах.

На протяжении 50 лет «Улица Сезам» без перерыва появлялась на телеэкранах. И в 2019 году команда проекта отпраздновала этот юбилей, выпустив специальный эпизод для всех поклонников шоу.

«Дни нашей жизни» - 54 года

Мыльные оперы смотрят и сейчас, но раньше этот телевизионный продукт был особенно популярен. Люди успевали привыкнуть к героям, сродниться с ними и с искренним интересом следили за изломами их судьбы на протяжении многих лет.

«Дни нашей жизни» - это одна из наиболее популярных мыльных опер, которая к тому же идет в эфире дольше многих других сериалов – 54 года. Первый эпизод вышел на экраны 8 ноября 1965 г.

«Спокойной ночи малыши» - 55 лет

Впервые в эфире эта детская передача появилась 1 сентября 1964 года. Увидеть ее можно было на Второй программе Центрального телевидения СССР. Придумала этот проект и приложила усилия к его запуску Валентина Федорова – главный редактор программ для детей и подростков.

Творческое вдохновение к Валентине пришло после посещения ГДР. Там она увидела детский мультфильм о песочном человеке. По сюжету, песочный человечек сыпал в глаза детям, задержавшимся допоздна, волшебную пыль, которая помогала им заснуть.

Изначально рассматривались разные названия для этого детского проекта. Среди прочих были варианты «Сказка на ночь», «Спокойной ночи» и «Вечерняя сказка». Итоговый вариант появился всего за день до выхода передачи в эфир.

Первые несколько лет «Спокойной ночи, малыши» имели упрощенный формат – на экране появлялись разные картинки, которые сопровождал закадровый голос. Только со временем в передаче появились кукольные спектакли.

В проекте использовали разных персонажей, но одними из самых популярных стали пес Филя, поросенок Хрюша, ворона Каркуша и заяц Степашка. Уже в 2002 году появился еще один участник компании, развлекающей детей, - медведь Мишутка.

Как и 55 лет назад, передача продолжает радовать своих зрителей качественными детскими сюжетами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие из долгих проектов смотрите вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.