Инструменты всегда занимают много места в гараже: для их хранения можно сделать нишу, которая будет встроена прямо в стену

Машина в современном мире - это не роскошь, а средство передвижения и не только. И если уже принято решение купить автомобиль, мысли о гараже становятся первичными и занимают много времени у владельца машины. Постройка гаража и его обустройство стоит на первом месте. Но не всегда есть возможность построить большой гараж. Приходится распределять небольшую площадь и для автомобиля, и для бытового хлама и, конечно, для инструментов.

Хранение инструментов в гараже должно быть удобным и эффективным

Есть много вариантов хранения инструментов в гаражном помещении. Организация и хранение инструментов имеет свои правила и особенности. Важно, чтобы они не валялись как попало. Если места в гараже недостаточно, то самым лучшим вариантом для сбережения инструментов будет стеллаж, на котором инструменты будут сохранены самым лучшим образом. Но если помещение гаража небольшое, то лучше стеллаж спрятать, углубив его в стену на двадцать-тридцать сантиметров. Углубленную нишу в стене для стеллажей нужно планировать в проекте гаража.

Вообще-то нет каких-то стандартных правил по устройству места для хранения инструментов в гараже или подсобном помещении. Наверное, можно посоветовать разве что только несколько общих правил, по каким лучше делать стеллаж.

  1. Убрать инструменты с пола, от машины, чтобы они быстро не ломались.
  2. Легко и быстро можно достать любой инструмент, когда нет времени искать, где же он затерялся - в ящике или закатился под машину.
  3. Сортировка всех инструментов по самой большой их каждодневной потребности и инструментов, которые используются не так часто. Чтоб все всегда было под руками.
  4. Ну и, конечно, иметь дополнительное место для еще не приобретенных инструментов.
  5. Для обеспечения наилучшего сбережения дорогих и ценных орудий труда для каждого автомобилиста.

Ниша, углубленная в кирпичную стену

Если гараж строится из кирпича, то углубление для полок нужно делать при кладке стены, учитывая размеры углубления таким образом, чтобы в нише поместились не только мелкие инструменты, но и более крупного размера. Для этого достаточно углубление не более длины кирпича. А если позволяют размеры, то нишу под инструменты можно сделать и более глубокую, на два или три кирпича, если ниша не заберет площадь, выделенную под автомобиль, чтобы вокруг автомобиля было достаточно места для его обслуживания. Конфигурацию ниши в стене выбирают таким образом, чтобы хранение инструментов было удобным для его пользования. Обычно ее обустраивают на уровне выше одного метра, чтобы под ней можно было еще поместить небольшой столик. Здесь нет каких-то четких стандартов. Каждый делает по своему желанию.

Гидроизоляция - надежный способ уберечь инструменты от ржавчины

В строительстве гаража с нишей в стене важно также и то, чтобы обеспечить хорошую гидроизоляцию стены, в которой будут стоять полки с инструментами, чтобы обезопасить инструменты от излишней влаги со стороны стены. Можно использовать различные гидроизоляционные пленки или штукатурное покрытие. Влага в гараже попадает не только со стороны стен, но и со стороны пола и крыши. Поэтому нужно тщательно отнестись к гидроизоляции как гаража в целом, так и полок стеллажей. Для плоской кровли можно использовать рулонные полимерные пленки.

Для внутренней гидроизоляции можно применять полимерно-цементную стяжку и штукатурный слой. Срок службы этих гидроизоляционных материалов составляет 5-10 лет. Лучше служит полимочевина или полиуретановая мастика. Состав полимочевины позволяет напылять ее даже на вертикальные поверхности. Время отверждения — 5-10 секунд. Эффективным способом в гидроизоляции гаража можно использовать мембраны ПВХ и полимерные пленки, которые можно прикрепить к потолку с помощью дюбелей.

Конструкция стеллажей и полок для хранения инструментов

В нише, устроенной в глубине стены, удобство хранения инструментов будет зависеть от качества и конструкции полок и стеллажей. Есть множество разных вариантов. Все зависит от того, какие материалы будут использоваться для стеллажей. В основном применяют несколько способов в устройстве стеллажей. Сварной и болтовой. И в том и другом варианте можно использовать металлические материалы. Как правило, полки для инструментов имеют длину в несколько метров. Поэтому лучше разделить длинный стеллаж на отдельные небольшие полуметровые ниши, чтобы все инструменты можно было сортировать по их предназначению.

Материалы для стеллажей в гараже

Сделать стеллажи из какого-то одного материала невозможно. Поэтому нужно сказать, что самым удобными и долговечными материалами для стеллажей в гараже является металл и дерево. Из металла делается каркас, а с дерева - перегородки. На сегодня имеется достаточно широкий выбор металлических реек, профилей и направляющих, сварочных, разборных и болтовых конструкций. Сварные конструкции непрактичны - если вдруг придется перестраивать стеллажи, то его надо разрезать и вновь сваривать. Это трудоемкая работа. Металлические конструкции стеллажей на болтовых соединениях удобны и для сборки, и для разборки.

Можно и самому сделать разборную конструкцию стеллажей в гараже. Для этого потребуются металлические уголки размером 5 х 5 мм, из которых делается общий или посекционный каркас стеллажей. Каждая секция стеллажа может быть и отдельной. Но лучше в углубленной нише сделать цельный каркас, который можно прикрепить к стене саморезами. Но цельный каркас нужно делать таким образом, чтобы он имел опору на основании ниши. Отдельные секции придется крепить, каждую отдельно, а это лишние затраты. На сегодня имеется большое количество готовых стеллажей, как с нержавеющего металла, так и с пластика. Но пластик в гараже не удобно использовать. Он хоть и не ржавеет, но ломается чаще.

Крепление стеллажей в гараже

Этот процесс, наверное, самый важный и ответственный в конструкции стеллажей. У меня самого был случай, когда я сделал небольшой стеллаж в гараже. Загрузил его на всю катушку инструментами и ушел. На другой день пришел в гараж и взялся за голову.

Все инструменты валялись на полу под машиной, некоторые прямо на капоте. Некоторые банки с растворами были разлиты. Хорошо, не исцарапали автомобиль. Посмотрел, а моя полка, прикрепленная к стене, свалилась. Не выдержали крепежные болты верхней части, хоть были установлены на дюбелях. Пришлось переделывать. Для укрепления полки, прикрепленной к стене, поставил подпорку снизу, чтобы она имела упор на основание.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны, что инструменты для водителя - это самое главное, что он должен держать в порядке?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.