В 30 лет я стала получать от путешествий больше пользы, чем в 20: делюсь своими советами

В свои двадцать лет я была новичком-путешественником. Я с трудом позволяла себе отправляться в поездки, чтобы полюбоваться новым видом и замечательно провести время. Теоретически это звучало отлично, но мой чрезмерно ограниченный бюджет не позволял многого. Я тратила большую часть своих средств на групповые экскурсии. Это означало, что я не могла есть горячую еду, ловить столь необходимое ночью такси или потратить деньги в любом другом случае.

Я чувствовала себя настолько ограниченной из-за своего бюджета на поездки, что у меня начались проблемы с психикой - стресс во время путешествий и депрессия на протяжении нескольких дней после возвращения домой. Я знала, что в таком состоянии невозможно посещать новые места, поэтому на некоторое время отказалась от поездок.

Однако, когда мне исполнилось 30 лет, я решила, что пришло время вернуться к путешествиям. На этот раз мой бюджет был куда больше. Чтобы избежать каких-либо проблем со здоровьем, я установила для себя кое-какие правила, которые должны были помочь мне сэкономить средства и получить хороший опыт в путешествовании. Сейчас я вам о них расскажу.

Я искала доступную и приличную комнату

Когда мне было 20 лет я путешествовала в основном одна и спала на диванах, в гардеробных, на двухъярусных кроватях в общежитии и даже в автобусе. Я не жалею об одиночных поездках, но жалею, что останавливались в местах, где мне не удавалось выспаться. Даже в самых комфортных общежитиях мои соседи по комнате начинали разговаривать и хихикали по ночам, а также будили меня по утрам. И, конечно же, сон в автобусе и сон в настоящей кровати - две абсолютно разные вещи.

Теперь, когда мне за тридцать, я путешествую с мужем, и мы останавливаемся в безопасной комнате без излишеств, с отдельной ванной. Это позволяет сохранить конфиденциальность и дает возможность отдохнуть. Если я бронирую место для себя, то обязательно обращаю внимание на отзывы.

Я ужинаю в уютном месте

В 20 лет я ела свои бутерброды и искала самые дешевые кафе. В 30 лет я поняла, что хочу попробовать на ужин горячие блюда в уютных местах с достойными ценами. Мы с мужем любим вьетнамскую еду, поэтому часто посещаем такие рестораны.

Я пропускаю экскурсии, которые мне неинтересны

Раньше я думала, что обязана ходить на все экскурсии, хотя они и были довольно дорогими. Сейчас же я отказываюсь от большинства из них, особенно, если нужно вставать слишком рано с утра. Многие из экскурсий попросту были мне неинтересны или даже вызывали беспокойство.

Я внимательно слушаю информацию, которую предоставляет гид на выбранной мной экскурсии

Зато во время выбранной экскурсии я стараюсь не отвлекаться, не отвечать на телефонные звонки и даже не разговаривать с человеком рядом со мной. Когда мне было 20 лет, я обычно плохо слушала гида, болтала с другими людьми и не запоминала всей информации. Сейчас же я заранее готовлюсь к экскурсиям, читаю о них, чтобы лучше понимать, о чем там пойдет речь. Это делает экскурсии незабываемыми, но я стараюсь держаться подальше от сувенирных магазинов.

Днем я путешествую на лодке

Раньше я никогда не каталась на лодках, думая, что они для пожилых. Сейчас же я понимаю, что это отличный способ узнать больше информации о городе. Поездки на лодке позволяют увидеть больше новых мест. С собой даже можно взять еду.

Я делаю перерывы

В 20 лет я думала, что во время поездок нельзя ни на что отвлекаться. Но сейчас я часто позволяю себе расслабиться, выпить кофе и пройтись по магазинам. Посещение нового города делает отдых незабываем. Что касается покупок, то я трачу деньги только на аптеки и некоторые косметические средства. Я не хожу по магазинам с одеждой, чтобы не чувствовать себя ущемленной, и избегаю сувенирных лавок. Свой отдых я заканчиваю тем, что отправляю открытку хорошему другу.

А вы любите путешествовать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.