Калининградская область – это комфортный и уютный туристический регион, который будет идеален для тех, кто любит размеренный отдых, без толп и суеты. Там нет сильного пекла и риска получить солнечный ожог, тепловой удар или ротавирусную инфекцию. К услугам взрослых и детей всех возрастов санатории, песчаные пляжи, живописная природа и архитектура. Больших переездов по области делать не нужно, ввиду ее скромных размеров.
Посещение района старых немецких вилл
Раньше в этом регионе проживали немецкие дворяне, которые были потомками рыцарских орденов. Вокруг коттеджей с высокими потолками росли сады. Из-за военных действий и недостаточного ухода таких домов к настоящему времени осталось немного, увидеть их можно, прежде всего, в районе Амалиенау. Там много раскидистых деревьев, цветов, кустарников, мало автомобилей. Сами здания двухэтажные. Поскольку каждый дом строился по индивидуальному проекту, прогулка не будет скучной, особенно для тех, кто неравнодушен к теме архитектуры.

Прогулка по Куршской косе
Одна из главных достопримечательностей Калининградской области – национальный парк «Куршская коса». Она представляет собой узкий песчаный полуостров, на котором можно увидеть как растительность, так и песчаные дюны. Коса разделяет воды холодного Балтийского моря и спокойного Куршского залива. Хорошее место для спокойных прогулок, отдыха и расслабления.
Длина маршрутов составляет от 2 до 4 км. Самый короткий проходит через изогнутые причудливым образом хвойные деревья. Есть на косе и исследовательский центр РАН «Фрингилла», где исследуют пролетающих над косой перелетных птиц. На станции проводятся экскурсии.
Посещение органного концерта
Самый большой органный комплекс в России находится в Калининграде, в Кафедральном соборе. Он относится к категории исторических памятников. Всего в соборе два органа – большой и малый. Общее число оранных труб составляет 8500. Между органами проложена оптоволоконная связь.

Органные концерты в соборе проходят ежедневно. По мнению посетителей, качество звука на высоком уровне.
Другой органный зал располагается в Светлогорске. Он небольшой, но в то же время уютный.
Балтийская кухня
Близость к морю и благоприятный для сельского хозяйства климат отражается на составе местных блюд. В основном подают рыбу, овощи, морепродукты. Их предпочитают тушить и запекать, а резкие специи, свойственные южным странам, используют редко. Отведать блюда региональной кухни советуют в ресторане «Штайндамм 99». В Светлогорске можно посетить ресторан «Локал», где также делают упор на национальной кухне. А в Зеленоградске можно посетить ресторан «Телеграф», располагающийся в здании, где когда-то была почта.
Сафари-парк
Это природное местечко, где раньше располагались охотничьи угодья с речками, лесами и полями. Есть и небольшой хуторок, который на германских картах обозначен как хутор «Моррен». Поселок появился примерно в середине позапрошлого века, многократно сменив владельцев.
Ныне это рекреационный комплекс, значащийся как гостевой дом хутора «Мушкино». Гости могут порыбачить, поохотиться, поесть в ресторане, посетить крупную оленью ферму и баню. В лесу обитает 2,5 тысяч оленей, косуль, лам. Общая же площадь угодий составляет полторы тысячи га.
Сыроварня
Здание сыроварни Шаакен-Дорф было построено в 1900 году неподалеку от замка Шаакен. В 2016 году оно было реконструировано. Всего там производят 15 вариантов сыра. В основном это полутвердые и твердые сорта. Позже на втором этаже здания стали производить шоколад.

Помещения, где производится сыр, располагаются за стеклянной стеной и видны экскурсантам. А экскурсии на этом предприятии проводятся ежедневно. Помимо показа туристам разрешается попробовать сыр на вкус. Время работы сыроварни – с 9 до 19 часов.
Пивоварня
Пивоварня «Бланкештайн» была открыта в 1840 году. Сначала там производили темное пиво, а после модернизации здания в начале 20 века начался выпуск светлого. После войны здание было восстановлено. С 1959 года в здании завода располагался склад. Но в 2015-м его приобрели новые владельцы и производство пива возобновилось.
Само здание выполнено из красного кирпича и хорошо сохранилось. Экскурсии по пивоварне проводит сам владелец.




Куршский залив
Залив представляет собой лагуну Балтийского моря. Причем северная ее часть находится уже на территории Литвы. Водоем отделен от Балтики Куршской косой. Среднее значение глубины – 4 метра. Вода в заливе летом намного теплее, чем в море, а пляжами являются песчаные отмели. Минусом является отсутствие обустроенного входа в воду.
В заливе обитает 48 видов рыб что делает залив привлекательным для рыбной ловли. Здесь можно поймать щуку, плотву, судака, леща, окуня, налима и карася. Кроме того, отдыхающие могут увидеть свыше 200 видов птиц. Много водоплавающих пернатых.
По заливу можно поплавать с экскурсией на белом катере.
Также в Калининградской области можно посетить заказник «Дюнный», который был создан в 2012 году. Сосновые боры на песчаных дюнах очень фотогеничны. В заказнике водится много разных зверей и птиц, включая лосей и бобров, а также растут плотоядные растения-хищники.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание