Статуя Свободы: 10 интересных фактов о символе Америки

Статуя Свободы – это важнейший символ американцев. Она считается одним из самых посещаемых туристических мест Соединенных Штатов Америки. Но не многие туристы знают разные факты об этой статуе, которые относятся к истории ее создания. Можно выделить 10 разных интересных вещей о статуе Свободы.

1. Статуя Свободы задумывалась как подарок Америке от Франции

Из истории известно, что статуя является подарком от французского правительства Америке. Идея этой статуи была придумана Фредериком Бартольди, который создавал разные стадионы. Он принял решение построить огромный маяк в виде женщины. В своих дневниках и письмах он описал свое путешествие во все уголки Америки, чтобы понять культуру страны и поддержать задуманный проект.

Первоначально планировалось, что французы потратят собственные средства на строительство, а американцы сделают пьедестал для памятника. Но Бартольди не получил должного финансирования, поэтому он сформировал несколько стратегий для привлечения средств. Он придумал специальное шоу, которое можно было посетить в Париже. На этом шоу демонстрировался процесс создания статуи, а также продавались сувениры. Правительство Франции разрешило даже проводить национальную лотерею. На вырученные деньги продолжалось строительство статуи.

2. Статуя была первоначально разработана для Суэцкого канала в Египте

Основание для скульптуры не было предназначено для Америки. Бартольди при посещении Египта был в восторге от задуманного проекта канала, поэтому на выставке в Париже в 1867 году намеренно встретился с лидером Египта. Он предложил создать грандиозную работу, которая бы смогла соответствовать пирамидам.

Только после этого он разработал колоссальную скульптуру женщины, которая держит в руках факел. Она олицетворяла свободу, а также предназначалась в качестве маяка при входе в Суэцкий канал. Но у мужчины не получилось подписать соглашение с Египтом, так как в стране не было столько денег на реализацию проекта. Поэтому он был реализован в Америке после путешествия Бартольди по США.

3. Статуя – это маяк

Когда Улисс Грант дал разрешение для использования специального острова для установки статуи, он уточнил, что она должна выступать полноценным маяком. Теперь этот остров называется островом Свободы.

Только при наличии такого статуса было предоставлено государственное финансирование. Но инженеры, занимавшиеся разработкой, не смогли полностью реализовать данную идею. Это обусловлено тем, что выбранный остров для установки не позволяет разместить оборудование для освещения. Поэтому статуя по документам является маяком, но фактически не справляется с поставленными задачами.

4. Факел для статуи первоначально выставлялся в Филадельфии

Хотя задумка была колоссальной и интересной, но не все жители Нью-Йорка с восторгом относились к установке статуи. Поэтому на первом этапе отсутствовала поддержка от населения, а также средства на строительство собирались слишком медленно.

Чтобы улучшить отношение американцев, Бартольди направил факел в Филадельфию, где он был представлен на специальной Всемирной выставке в 1876 году. Там эта часть статуи стала довольно популярной, поэтому люди стремились оплатить вход на выставку, чтобы посмотреть на факел.

Заработанные деньги были направлены на создание головы статуи Свободы. Только после этого факел был возвращен в Нью-Йорк.

5. Планировалась установка скульптуры в Бостоне

Во время строительства статуи в 1882 году усилия по сбору средств не всегда были успешными. Поэтому планировалось вовсе перенести строительство в Бостон, чтобы получить больше финансирования.

Информация об этих планах появилась во многих газетах Нью-Йорка, поэтому жители города начали положительно относиться к строительству, так как не хотели, чтобы гигантская скульптура оказалась в Бостоне.

6. Бартольди хотел, что статуя была покрыта золотом

С помощью позолоты статуя была бы хорошо видна даже в ночное время. Но не было собрано достаточно денег, чтобы воспользоваться этим необычным решением. Поэтому пришлось сделать обычную статую.

7. Томас Эдисон хотел, чтобы статуя говорила

Когда Эдисон представил фонограф для публики в 1878 году, он сказал, что планирует спроектировать систему звукового сигнала, которая будет располагаться в статуе Свободы. Это позволило бы распространять важную для американцев информацию через этот необычный маяк.

Но в то время этому проекту не было уделено должного внимания, поэтому Эдисону пришлось отказаться от этой нестандартной идеи.

8. Многие американцы выступали против строительства скульптуры

В 1886 году при создании статуи многие выступали открыто с протестами. Дело в том, что статуя Свободы выступает олицетворением защиты прав женщин, хотя на тот момент американские женщины не могли принимать участие в выборах.

Поэтому постоянно проходили протесты против открытия памятника. На самой церемонии присутствовали всего 2 женщины. А суфражистки зафрахтовали лодку, окружили остров и произносили протестные речи, но их невозможно было услышать, так как в порту было слишком шумно.

9. Части статуи попали в шторм

Статуя Свободы была построена в Париже, откуда был доставлена в США с существенными трудностями. Голова статуи была выставлена на Всемирной выставке в Париже в 1878 году, а после была разделена на 350 частей, упакованных в 214 ящиков. Эти ящики перевозились через Атлантический океан на корабле «Изер».

Во время плавания корабль попал в сильный шторм, причем он был частично разрушен. Хотя статуя было доставлена в Америку, но пришлось потратить 4 месяца на ее восстановление. Поэтому объект был готов на 10 лет позже, чем планировалось.

10. Статуя изменила свою расцветку

Статуя Свободы изначально обладала красновато-коричневой расцветкой. Но сейчас она имеет зеленый оттенок. Это обусловлено процессом окисления, так как медь при соприкосновении с воздухом становится синевато-зеленой.

Цвет изменялся в течение 25 лет. В 1906 году вовсе планировалась перекрасить статую, но на это понадобилось потратить много средств, поэтому проект не был одобрен Конгрессом.

Заключение

Статуя Свободы – это значимый символ Америки, но не все люди знают о необычной истории данной скульптуры. Она попадала в шторм и строилась за счет денег, собираемых во время необычных шоу. Планировалось, что она будет стоять в Бостоне, а не в Нью-Йорке, а также этот объект полностью изменил свою расцветку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравились ли вам эти интересные факты о статуе Свободы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.