Выйти замуж - не напасть: как сложилась семейная жизнь у россиянки с африканцем

Заключение межнациональных браков – практика, характерная многим странам, да только вот общественное отношение все еще оставляет желать лучшего. Многие наслышаны о том, как хорошо уживаются представители разных государств, разных национальностей, рас. На практике проверить это на себе готов не каждый. Одна из серьезных проблем, мешающих счастью пары – общественное осуждение, в том числе со стороны родственников. Эта проблема свойственна нашей державе и другим странам.

Годы идут: меняется ли ситуация?

В нашей стране пока не приводят очень точной статистической информации о свадьбах, соединяющих судьбы представителей разных национальностей, а вот в Америке за этим наблюдают давно. В 1960-х в среднем менее 3 % браков были межрасовыми. Общественность относилась к таким союзам крайне негативно. В 15 штатах эти браки отрицались законом. В 67-м приняли новую норму – отменили запрет на браки между представителями разных национальностей. Надо сказать, общество не одобрило инициативу властей: до 72 % южных американцев и около 42 % северных признали, что поддерживают запреты. Прошло двадцать лет, и в 87-м около 48 % всех жителей Америки признали, что межнациональные браки – это хорошо.

О времена, о нравы!

Ситуация в Америке начала меняться в 10-х годах текущего века. Во многом это связано со сменой поколений и новой властью. В настоящее время 18-29-летние американцы массово допускают отношения между представителями разных рас, включая брак. Лица преклонного возраста менее терпимы. Среди 50-60-летних лишь 55 % поддерживают такую практику, а среди тех, кто старше 65, таких и вовсе лишь 38 %. Чем моложе человек, тем охотнее он готов искать себе пару среди представителей иных рас. Впрочем, на практике большинство заключает браки внутри своей расы. В 2008-м один из семи браков в Испании был смешанным: один супруг говорил по-испански, другой – нет. Это оказалось вдвое больше, чем в 1980-м. В том же 2008-м 9 % американцев заключили межнациональные браки; в Латинской Америке – 26 %, в Азии – 31 %, у африканцев – 16 %.

Важен ли цвет кожи?

Статистика доказывает, что люди с белой и черной кожей сторонятся друг друга. Пусть это не так заметно, как раньше, но тенденции все еще сильны. В 2008-м только 11 % смешанных браков пришлось на союзы белокожих и темнокожих. Чаще всего белые заключают союзы с латиноамериканцами. Среди 11 % союзов основная доля приходится на чернокожих супругов и белокожих женщин. В Азии наблюдается противоположная тенденция: большинство смешанных браков заключают европейские мужчины и азиатские женщины. Азиатские мужчины реже соглашаются на межнациональные браки. А вот у чернокожих гораздо больше заключающих межнациональные браки мужчин, нежели женщин. Вероятно, это связано со стереотипами и политикой.

Актуальность сохраняется

Во многом проблема заключения межнационального союза – осуждение со стороны общественности. Не каждая любовь сможет выдержать это давление, временами – открытую агрессию. Так ситуация складывается в Америке, Африке, Европе, Азии – везде. Россия не стала исключением. В нашей державе заключение межнациональных браков пока не слишком популярно – россияне предпочитают становиться супругами россиян. В противном случае высока вероятность столкнуться с непониманием, неприятием, агрессией со стороны близких, друзей, общественности в целом.

Иным ничего не страшно!

Проблемы – не то, что может испугать по-настоящему любящего человека. Не так давно стала известна история русской женщины, выбравшей в качестве супруга темнокожего мужчину. Ее жизнь складывается хорошо, но без сложностей не обходится. Елена Акукве – активистка бодипозитивного движения. Она же – инициатор создания модельного агентства, в котором все работницы – женщины с достаточно крупными формами тела. Она выбрала себе в качестве супруга гражданина Нигерии и счастливо живет с ним в официальном браке уже пять лет; пара растит ребенка-билингву.

Как сложилась жизнь?

Елена говорит, что до 28-летнего возраста она была несчастлива в личной жизни. Неуверенность в своих силах, несоответствие идеалам сильно мешали женщине. Она интересовалась общением с иностранцами, чтобы улучшить знание английского. Так сложилось, что подруга Елены была замужем за африканцем. Она представила девушке Мариуса – интересного нигерийца, который предложил свидание. Елена согласилась – так началась их большая любовь. Обходительный мужчина сразу зарекомендовал себя приятным и вежливым. Он полностью соответствовал представлению Елены об идеальном мужчине. Четыре месяца романа закончились предложением выйти замуж. Елена признает, что ждала этого – Мариус был настроен серьезно с самого начала. Они решили регистрироваться в Нигерии. Женщина была в этой стране несколько раз и не планирует возвращаться – слишком тяжела там жизнь. Самое важное для нигерийца – наличие работы. Мариус уехал в Россию учиться, остаться здесь, но судьба подкинула свои сложности – скончался отец.

Традиции и реальность

В Нигерии царит патриархат. Мариус обязан был взять на себя заботу о своих близких. Родичи мужа приняли Елену очень хорошо, она нашла много общего с матерью супруга. Родственники одобрили заключение союза. Сегодня Елена поддерживает близкие, хорошие отношения со своими темнокожими родными. Язык общения – английский. Впрочем, как бы ни было хорошо в гостях, дом звал – Елена и Мариус вернулись, чтобы отпраздновать заключение союза по нашим традициям. Мама Елены поддержала идею брака, а вот отец оказался не столь терпимым. Поначалу он просто не знал, как отреагировать, но с годами привык к своим иностранным родным. Сложнее всего оказалось с бабушкой.

Вот тут и ждали проблемы

Как выше было указано в статистике, лица преклонного возраста наиболее негативно воспринимают идею заключения межнационального брака. В России та же тенденция хорошо проиллюстрирована историей Елены и Мариуса: бабушка женщины отказалась смириться с браком. Она узнала о союзе, когда внучка ждала ребенка, и приложила максимум усилий, чтобы заставить ее отказаться от ребенка. Стоит отметить, что бабушка 46 лет работала в системе образования, поэтому сравнительно более «продвинута», нежели многие люди ее возрастной группы. И все же она сообщает, что боится людей с темной кожей. И по сей день, хотя ребенку уже несколько лет, старая женщина не смирилась с ситуацией. Каждая новая встреча заканчивается конфликтом; от этого страдает ребенок – бабушка может ударить его без повода. Сейчас мальчику четыре года. Родители избегают привозить его к бабушке.

Почему так складывается?

Елена рассказывает, что ее троюродная сестра – ребенок смешанного брака. Советская женщина выбрала супругом мужчину из Мозамбика, характер и верность которого оставляли желать лучшего. Он постоянно приводил домой незнакомок. Все это привело к тому, что в конечном счете мужчина вернулся в родные края. Как считает старая женщина, ее внучка окажется в такой же ситуации. Елена, однако, не согласна: вот уже пять лет в браке, но отношения с супругом лишь крепчают.

Не только близкие

Выбрав мужем темнокожего мужчину, Елена не понаслышке узнала, как силен расизм в нашей стране. Стереотипы довлеют над обществом. Пока это не очень влияет на ребенка – он еще мал; вскоре и ему предстоит столкнуться с проблемами. Троюродная сестра Елены уже почувствовала это на своем опыте, пережила множество некомфортных минут. Елена поддерживает контакт с многими темнокожими, чтобы понять, какие испытания поджидают в будущем. Она считает, что жизнь в столице несколько проще, потому что тут люди терпимее, а кругозор шире. Кроме столичного региона, мулатам и темнокожим сравнительно комфортно жить в Санкт-Петербурге, но на этом список исчерпан.

Сейчас ребенок посещает садик, дружит с другими детьми, но вот родители детсадовцев относятся к нему неадекватно – лишь из-за цвета кожи.

Одобряете ли вы идею межнационального брака? Согласились бы заключить такой, полюбив иностранца?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
1
Народ да ладно вам, не будьте такими строгими, прикольный "папуасик" у них родился, не такой уж и тёмный как папка, и совсем даже ничего))) Главное что-бы его к бегемотам и носорогам не увезли!
Копировать ссылку
-3
НЕТ!!!!!
Копировать ссылку
-4
А, давайте, все вместе, уничтожим Белую расу, чтоб НИКОГДА и НИГДЕ уже не рождались белокожие, светловолосые дети с прозрачно-голубыми глазами. Пусть все на свете будут чернокожими с обезьяньей челюстью, обезьяньим лбом и обезьяньим интеллектом.
Копировать ссылку
Тут дело в размере члене. Ей нужно было по-больше
Копировать ссылку
И после этого кто-то говорит о том что нацизм умер?
Копировать ссылку
7
Интересная судьба. Для нашего читателя может и не понятна, у нас ведь не так часты браки с чернокожими. Намного привычнее соседи из Азии, Кавказа и пр.
Копировать ссылку
-3
Относительно, к примеру, брака азиатов с русскими. Результат превосходит все ожидания, плодом таких семей становятся красивые, умные, успешные дети -метисы.причем намного красивее родителей! Побольше бы таких семейных пар. Надо улучшать породу методом смешения кровей. Помнится об этом мечтал великий Мао Цзедун, женить китайцев на здоровых русских женщинах.
Копировать ссылку
дети от смешанных браков космополиты....предположим случился конфликт между двумя народами(папиными и мамиными) на чью сторону станет ребенок и т.д. уже доказано что такие дети более подвержены быть перебежчиками и я еще пишу это корректно. Думайте девушки вначале головой....
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.