Поддерживать водный баланс в организме важно круглый год. Но еще более актуально в летние месяцы, особенно когда речь идет о жарком лете. Взрослому нужно около двух литров жидкости в день. Что делать тем, кто не любит пить много воды? Стоит просто больше внимание уделять составу своего ежедневного рациона. Есть вкусные и полезные продукты, которые помогут избежать обезвоживания. Более подробно о них расскажем в сегодняшней статье.
Огурцы
Огурцы являются отличным источником воды и электролитов. В них мало калорий и много витаминов и минералов, что делает их отличным выбором для предотвращения обезвоживания.
Они богаты калием, который так важен для поддержания нормального давления и полноценной работы сердца. Огурцы также богаты витамином С, который помогает сохранить здоровье кожи и предотвращает появление морщин. Кроме того, эти овощи являются хорошим источником клетчатки, которая помогает регулировать пищеварение и сохранять чувство сытости после еды.
В целом огурцы — освежающий и полезный овощ. Есть много способов насладиться ими, но один из самых простых — нарезать их и просто съесть. Вы также можете приготовить огуречный салат или суп.
Помидоры
Помидоры являются отличным источником витамина С и приносят много пользы для здоровья. Они также содержат соединение ликопин, которое, как было доказано, защищает от сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Темно-красный цвет помидоров означает, что они богаты антиоксидантами, которые могут действовать как противовоспалительное средство для организма.
В томатах также очень много воды, поэтому может возникнуть ощущение, будто вы съели больше, чем есть на самом деле. Каждый из них примерно на 30% состоит жидкости.
Цуккини
Эти зеленые овощи также необходимы для поддержания водного баланса в организме. Они очень хрустящие, их можно есть сырыми. Нарежьте цуккини тонкими ломтиками и добавьте в свой салат. Эти овощи обеспечат вас большим количеством воды, витаминов и минералов.
Болгарский перец
Этот овощ также позволяет избежать обезвоживания. Он богат водой и содержит различные витамины и минералы. Например, витамины С и А, а также калий. Перцы также обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить вероятность хронических заболеваний.
Болгарский перец — вкусный овощ, который можно есть разными способами. Их можно жарить, готовить на гриле или тушить. Из них также можно приготовить соусы, супы, а также использовать их для украшения пиццы.
Цветная капуста
Содержание воды в цветной капусте составляет около 90%. Присутствие ее в рационе способствует правильному функционированию организма. Кроме того, вы получите множество витаминов и других полезных ингредиентов.
Арбуз
Неудивительно, что арбуз – один из самых популярных фруктов лета. Он дает много энергии и воды. Также в его составе присутствуют некоторые из самых мощных антиоксидантов.
Шпинат
Сырой шпинат незаменим в меню по разным причинам. Помимо прочего, он содержит более 90% воды. Калий, витамин Е и клетчатка дополняют его положительное влияние на организм.
Лесные ягоды
Содержание воды в лесных плодах составляет около 85%. Вот почему они очень хороши для поддержания гидратации организма. Клубника в этом отношении наиболее полезна. В ней более 90% воды. Все лесные ягоды содержат много антиоксидантов. Они дадут еще больше воды, если смешать их с йогуртом.
Брокколи
Брокколи — отличный источник воды и питательных веществ. Этот овощ богат клетчаткой и витамином С, которые важны для поддержания гидратации организма.
Брокколи также может помочь снизить риск сердечных патологий и рака. Этот овощ содержит сульфорафан — соединение, обладающее противораковыми свойствами.
Вы можете сделать из брокколи сок или потушить ее с другими овощами и даже сделать пюре.
Грейпфрут
Все цитрусовые полезны для организма. А вот грейпфрут помогает уменьшить количество вредного холестерина. Он также помогает сжигать жиры и регулировать показатели сахара в крови.
Дыня
Сладкий и освежающий вкус дыни сохраняет водный баланс в организме благодаря высокому содержанию жидкости в составе. Одна порция (около двух чашек) свежей или замороженной дыни может утолить жажду и снизить вероятность обезвоживания. В жаркий день нет ничего более освежающего, чем простое мороженое из этого фрукта.
Вы также можете сделать его самостоятельно. Половину дыни нарежьте ломтиками, поместите в блендер с кубиками льда и при желании добавьте немного меда для сладости.
Смешайте до однородного состояния. Вылейте смесь в формочки и заморозьте на ночь. Утром достаньте из морозилки и наслаждайтесь ледяным лакомством. Однако не стоит с ним переусердствовать. Достаточно в день съедать по 1-2 таким мороженым.
Морковь
Морковь — полезный овощ, который может принести много пользы для здоровья. Она богата витаминами А и С. Они помогают защитить организм от рака, болезней сердца и других патологий. Морковь также содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами.
Как и большинство растений, морковь примерно на 90% состоит из воды, что делает ее одним из лучших продуктов для тех, кто хочет избежать обезвоживания. К тому же она достаточно сладкая, поэтому ее можно использовать для приготовления сока.
Морковь можно есть по-разному: натирать в салаты, жарить или наслаждаться ею с хумусом в качестве быстрого и полезного перекуса. Также вы можете прямо с грядки (предварительно очистив от земли и помыв) съесть 1-2 моркови для хорошего самочувствия в жаркий летний день.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание