Немного солнышка и много воды: как почувствовать себя лучше после бессонной ночи

Бессонные ночи являются настоящим испытанием для человеческого организма. Причин, по которым люди отказываются от сна, множество: от больного ребенка и шумных соседей до загруженности работой и просмотра сериала. И далеко не каждый может лечь утром, чтобы хорошенько выспаться. У многих людей начинается новый день и нужно как-то справляться с работой и другими обязанностями. Если у вас была бессонная ночь, обратите внимание на следующие советы, которые помогут вам взбодриться и чувствовать себя лучше.

Пребывание на солнце

Если вам пришлось провести бессонную ночь, выйдите на улицу и побудьте немного на солнце либо откройте окно и впустите в свое жилье солнечные лучи. Естественный свет окажет подавляющее воздействие на выработку мелатонина — гормона, вызывающего сонливость.

Кроме того, солнечные лучи «перезагружают» циркадную систему человеческого организма. В итоге выравниваются внутренние ритмы, будь то частота сокращений сердца, кровяное давление или уровень кортизола. Благодаря этому общее самочувствие улучшается.

Зарядка

После бессонной ночи зарядка может стать для вас мощным эликсиром. Отбросьте уныние и посвятите всего 15 минут пробуждению ваших жизненных сил. Начните с бега на месте, чтобы разогреть мышцы и поднять настроение. Затем перейдите к приседаниям, которые укрепят ноги и активизируют кровообращение. Наклоны влево и вправо растянут основные группы мышц и снимут напряжение. Махи ногами улучшат гибкость и подвижность.

Если вы увлекаетесь йогой, постойте в Ширшасане. Так называется стойка на голове. Благодаря этой позе свежая кровь направится к мозгу и окажет стимулирующее воздействие на организм. Если Ширшасана пугает вас, можете просто поделать наклоны вперед, задерживаясь в позиции вниз головой. Эффект будет схожим: приток крови к голове улучшит концентрацию и ясность мышления.

В течение дня делайте короткие перерывы каждый час, чтобы сохранить бодрость. Прогуляйтесь по комнате, повращайте плечами, помашите руками и сделайте круговые движения головой. Эти простые упражнения освежат ваше тело и разум и помогут продержаться до конца дня.

Питание

Завтрак играет значимую роль в восстановлении после бессонной ночи. Выбирайте легкие продукты, богатые белками и клетчаткой, такие как йогурт, хлопья, фрукты, мюсли и сухофрукты. Высокобелковые продукты, такие как яйца, ветчина, также являются хорошим выбором, поскольку они стимулируют организм за счет повышения уровня тирозина, который участвует в выработке дофамина и адреналина (гормонов, способствующих возникновению чувства бодрости).

На обед и ужин не употребляйте сладкие, жирные и соленые продукты. Лучше отдавайте предпочтение нежирной рыбе или мясу, цельнозерновым продуктам, овощам и фруктам.

Питьевой режим

После бессонной ночи высока вероятность возникновения обезвоживания. Оно в свою очередь усугубляет симптомы недостатка сна (усиливается усталость, головная боль и т. д.). Однако этого можно избежать. Просто пейте как можно больше воды в течение дня.

Чтобы быстро освежиться и получить заряд бодрости, выпейте стакан с водой. Предварительно положите в него несколько кубиков льда и дольку лимона. Избегайте употребления алкоголя, таак как он усиливает сонливость и замедляет рефлексы. Нежелательно пить энергетические напитки. Они могут привести не к ожидаемому, а к обратному эффекту и вызвать усталость в долгосрочной перспективе. В качестве альтернативы можно выбрать зеленый чай, который богат антиоксидантами и оказывает умеренное бодрящее действие.

Микросон

В середине дня постарайтесь поспать хотя бы полчаса. Микросон способен творить чудеса. Он дарит энергию, которой хватает до конца дня.

Чтобы получить максимальную пользу от микросна, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Приготовьте и выпейте чашечку экспрессо.
  2. Съешьте несколько ломтиков горького шоколада.
  3. После этого заведите будильник и отправьтесь в постель или поудобнее устройтесь в офисном кресле.

За 30 минут вы не успеете погрузиться в глубокую фазу сна, а это значит, что пробуждение будет легким. К тому же, к этому моменту кофеин проявит свою силу, и вы ощутите прилив энергии.

Уход за глазами

После бессонной ночи часто возникает ощущение «песка» в глазах. Чтобы успокоить слизистую оболочку, можно закапать специальные увлажняющие капли. Они помогут восстановить водный баланс глаз и уменьшить сухость и раздражение. Также можно воспользоваться техникой «пальминг». Для этого сядьте за стол и поставьте локти на поверхность. Накройте глаза ладонями так, чтобы большие пальцы касались висков, а остальные пальцы перекрещивались на переносице. Оставайтесь в таком положении несколько минут. Эта простая техника поможет расслабить глаза, уменьшить напряжение и улучшить кровообращение.

В большинстве случаев одна бессонная ночь не причинит серьезного вреда здоровью. Да, дискомфорт и усталость в течение следующего дня обеспечены, но организм обладает удивительной способностью восстанавливаться. После хорошего ночного сна все вернется в норму. Однако важно помнить, что хроническое недосыпание может иметь серьезные последствия для физического и психического здоровья. Если вы часто проводите бессонные ночи, пересмотрите режим дня или обратитесь за помощью к специалистам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы переживаете день после бессонной ночи? 
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.