Японкам живется непросто. Я увидела их быт, когда побывала в стране

Казалось бы, в наше время женщины добились ну практически всех прав. Уже кто только не жаловался на феминисток – вечно они всем недовольны, нет, чтобы обрести нормальное женское счастье! Но если подумать, это очень поверхностная точка зрения. На самом деле женщины имеют все основания быть недовольными жизнью. Даже в такой развитой и индустриальной стране, как Япония.

Трудно быть женщиной в Стране восходящего солнца

Недавно известные американские экономисты Бетси Стивенсон и Джастин Вульферс забили тревогу. Оказывается, несмотря на обеспечение политических, экономических и социальных прав и свобод, женщины становятся менее счастливыми. Этим экономистам даже удалось вычислить «индекс женского счастья», и они уверены, что он заметно снизился начиная с 1970-х годов.

Но может быть, все дело в том, что мы своего счастья попросту не понимаем? Ведь даже если мы недовольны своей работой, семьей, фигурой или другими сферами жизни, то может быть, просто нужно сравнить себя со среднестатистической японкой, и возможно, такое сравнение покажет нам, что жизнь не так уж плоха!

Недавно я вернулась из Японии и увидела, что там быть женщиной очень нелегко. Прекрасная половина человечества до сих пор сильно ограничена в правах в этой стране, а еще на женщин взвалена огромная куча домашних дел.

До равенства далеко

Несмотря на свое богатство, развитую промышленность и взлет новых технологий, Япония пока не достигла большого прогресса в плане равенства между мужчинами и женщинами. Традиционные роли мужа как кормильца и жены как домохозяйки продолжают оказывать сильное влияние на жизнь тамошних людей.

Я, пожалуй, изложу здесь причины, по которым быть женщиной в Японии так нелегко:

  • женщины не могут сделать карьеру, потому что от них ожидают, что они будут отвечать за домашнюю работу и воспитание детей;
  • женщины часто подвергаются дискриминации при приеме на работу, и кроме того, по сравнению с мужчинами у них гораздо меньше возможностей в плане продвижения по службе и повышения квалификации;
  • большинство домохозяек хлопочут по дому, а мужчины им вообще не помогают – ведь им надо отдохнуть после работы;
  • очень часто мужья выходят из дому развлекаться, оставляя жен готовить еду и мыть посуду;
  • если женщина устроится на работу, она обязана носить высокие каблуки;
  • получить университетское образование японкам намного сложнее, чем мужчинам.

Как быть?

С моей точки зрения, беспомощность японских женщин перед лицом дискриминации все же несколько отступает под влиянием западной культуры. Но большинство из них не жалуются на свое положение в обществе, поскольку считают, что таковы традиции их страны – так всегда было и будет. Но и там прогресс непреодолим. Что же касается нас, то мы, женщины Европы или Америки, России или Украины, тоже через многое прошли.

Мы богаче, здоровее и образованнее, чем 30 лет назад. Многие из нас работают удаленно, чтобы иметь возможность заниматься домом, и получают заработную плату, сопоставимую с доходами мужчин. Мы можем развестись, если условия жизни становятся невыносимыми, и даже пробуем привлекать к ответственности сексистских работодателей. Но именно взглянув на образ жизни японских женщин, мы можем представить, насколько сложно было добиться того, что у нас есть. И я надеюсь на то, что, прочитав эту статью, другие женщины начнут больше ценить то, что у них есть!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы полагаете, смогут ли японки добиться равенства?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
увы нет............пока у них правит мрнархия............................и мне кажется рни привыкли к этому
Копировать ссылку
0
Вы бы видели в каких они живут, маленьких по площади квартирах! У меня было такое ощущение, что зашел в наш советский, вагон поезда...
Копировать ссылку
-3
все правильно дом и уют все правильно женщины
Копировать ссылку
Недолго вам радоваться
Копировать ссылку
-7
Может быть, хоть у японок хватит ума не добиваться равенства...
Копировать ссылку
Не нравится вам равенство - сидите дома и стирайте носки. Не мешайте другим
Копировать ссылку
0
Обижая стариков, не имея подхода к ним мы становимся не счастливыми потому что мы даже если не осознаем, то чувствуем, что что-то не так, что с нами поступят также и поэтому мы не счастливы сейчас. Хотим отвлечься покупаем не нужные вещи, болтаем, прикидываемся..но нет ощущения счастья. Счастье понятие полноценное не бывает 99.99 %-это уже не счастье. Поэтому нужно очистится, поступать правильно быть как родниковая вода. Если в воду попал микроб она не чистая-она испортить его.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.