Не так давно на полках магазинов появился новый кисломолочный напиток – айран. Чем полезен этот продукт, какими свойствами обладает и в чем его отличие от традиционного кефира? Об этом наша статья. Для начала немного об истории возникновения этого продукта.
Кисломолочный напиток пришел к нам из Средней Азии, Башкирии, Кавказа. Откуда точно - неизвестно, потому как напиток придумали кочевники 15 веков назад, а в силу своего образа жизни они перемещались с места на место. Тем не менее, именно они подарили нам напиток долгожителей. Полезные свойства айрана не вызывают сомнений ни у врачей, ни у любителей этого кисломолочного продукта.Традиционный исторический рецепт изготовления напитка заключается в употреблении особой закваски для молока, которая придает определенный вкус напитку и обеспечивает длительное сохранение продукта. Молоко может быть коровье, козье, верблюжье, кобылье, овечье. Делали его в бурдюках, сейчас используют другую посуду, а вот закваска осталась прежней. Это стрептококк термофильный в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой, что способствует началу спиртового брожения продукта и выступает в роли естественного консерванта. Затем перебродившее молоко разбавляют водой и добавляют пряности. Состав ингредиентов в продукте разный, потому каждый народ и пытается заявить на напиток айран свои авторские права. А добавки в виде укропа, базилика, пряностей не только делают напиток вкусным и разнообразным, но и усиливают полезные свойства айрана.
При экстренных ситуациях полезные свойства айрана могут использоваться для снятия похмельного синдрома, при обезвоживании организма, восстановлении водно-солевого баланса. Для людей, ведущих здоровый образ жизни, айран - незаменимый помощник. Он активно борется с жировыми отложениями, применяется как диетический продукт, способствует восстановлению тонуса мышц. Но при своих качествах, айран имеет противопоказания. Это гастриты, эрозии, язвы желудка, аллергия на лактозу.
Некоторые пытаются изготовить айран в домашних условиях, добавляя в заранее прокипяченное молоко закваски для кефира, йогурта, используют серебряную монетку или черный хлебец. Затем ставят для брожения на 5-6 часов в стеклянной посуде. Разбавляют минеральной или подсоленной водой. Но полезные свойства айрана, образующиеся от настоящей закваски, вы не получите, а сможете приготовить только продукт, по вкусу напоминающий айран.В таких случаях, если вы любите кефир, то, добавив пряности, укроп, петрушку, кинзу и разбавив его минеральной водой, вы будете иметь домашний кисломолочный продукт с добавками, но со свойствами кефира, благотворное влияние которого на организм никто не оспаривает. Айран полезные свойства имеет одни, а кефир - совершенно другие. Оба продукта одинаково положительно влияют на организм, но закваски, участвующие в процессе брожения, придают разные целебные качества напиткам. Пейте тот продукт, который вам больше нравится, и будьте здоровы!