Современный ритм жизни заставляет нас постоянно ускорять движение. Из-за нехватки времени мы завтракаем чашечкой крепкого кофе, перекусываем бутербродами прямо на рабочем месте, забывая про полноценный обед, а вечером позволяем себе большую порцию тяжелой жирной пищи. Такой режим питания очень часто становится причиной различного рода заболеваний. Гастрит — одно из них. Правильное питание при гастритах является основой лечения. Выделяют гастриты острый и хронический. Как правило, причиной острого гастрита является употребление пищи с болезнетворными бактериями, также гастрит может свидетельствовать о наличии острых инфекций или нарушении обмена веществ.
Питание при гастрите: меню при острой форме заболевания
Голодание — первый этап диеты при заболевании. По рекомендации врача разрешается пить несладкий чай и кипяченую воду. После исчезновения острой боли больному рекомендуется дать нежирный мясной бульон. Также можно приготовить рисовый или ячневый отвар, к нему разрешается подать сухарики из обычного батона. Как только болевые ощущения станут менее ощутимы, рацион больного можно расширить. Проконсультировавшись с врачом, можно к легким супам добавлять яйца всмятку, манную кашу, желе из фруктов.
По прошествии нескольких дней самочувствие больного начнет заметно улучшаться, можно ввести в рацион пюре из овощей (тыква, морковь, шпинат), отварное мясо, картофельное пюре, протертые компоты. Постепенно расширяя меню, можно вернутся к привычному режиму питания. Однако еще длительный промежуток времени следует избегать жареных, слишком жирных и острых блюд, приправ и маринадов.
Стабильно неправильное питание, регулярные стрессы, вредные привычки, неконтролируемый прием медикаментов — все это может привести к хронической форме гастрита. Питание при хроническом гастрите зависит от вида желудочной секреции. Кислотность может быть пониженной или повышенной.
Питание при гастритах с повышенной кислотностью
Понижение кислотности желудочного сока является главной задачей при лечении. Для этого следует обеспечить отсутствие трех видов раздражения:
Механического. Необходимо отказаться от пищи с грубой клетчаткой (репы, грубого мяса, хлеба с отрубями, редиса, мюслей) и от продуктов, жареных на масле.
Химического. Следует ограничить прием в пищу продуктов, возбуждающих желудочную секрецию: черного хлеба, насыщенных бульонов, капусты, алкоголя, кофе, цитрусовых.
Термического. Чтобы предотвратить раздражение пищевода, следует исключить употребление очень холодной и горячей пищи.
Рацион при повышенной кислотности: нежирное мясо; речная рыба; морепродукты; белковые омлеты; молоко; крупы (гречка, овсянка); протертые овощи и фрукты.
Питание при гастритах с пониженной кислотностью
Для нормализации работы желудка необходимо обеспечить достаточную выработку желудочной секреции. Для этого необходимо следовать следующим
рекомендациям:тщательное пережевывание пищи;
длительность приема пищи — как минимум 30 минут;
для стимуляции секреции перед приемом пищи желательно употреблять минеральную воду;
употребление нежирных сортов мяса;
умеренное употребление негрубоволокнистых овощей и фруктов;
При лечении гастрита следует придерживаться регулярного питания: необходимо обеспечить не менее 4-6 основных приемов пищи в день, перерывы не должны составлять более 2-3 часов. Рациональное питание при гастритах поможет не только избавиться от болевых симптомов, но и предотвратит последующие обострения.