Летаргический сон: загадка человечества.

Летаргический сон. Что это - страшная болезнь или мистическое явление? Ученые всего мира до сих пор не могут однозначно ответить на этот вопрос. Причины летаргического сна остаются загадкой не для одного поколения тех людей,которые время от времени становятся его жертвами. 

Доподлинно известно, что летаргический сон появился в начале 20 столетия. В мире началась  его эпидемия. Состояние летаргии вызывало ужас,так как часто его принимали за естественную смерть и хоронили людей заживо. Об этом даже начали сочинять рассказы, а в некоторых странах на кладбищах строили усыпальницы, которые назывались временными, то есть у якобы умерших оставался еще шанс на спасение. 

Что такое летаргический сон? Он происходит от греческого "забвение" и "бездействие". Этим термином называют болезненное состояние, которое похоже на сон и характеризуется отсутствием реакции на внешние раздражители, неподвижностью и снижением интенсивности различных признаков жизни, которыевидны внешне. Толчком к его появлению может стать истерия, сильное волнение или общее истощение. Приступ наступает внезапно и может продолжаться до нескольких десятков дней, месяцев и даже лет. Причем в процессе летаргического сна сохраняется сознание, это значит, что больной запоминает и воспринимает события, но не может на них реагировать.

Самый распространенный миф об этом состоянии, который пришел к нам от истоков его появления, это то, что его можно перепутать со смертью и похоронить человека заживо. К счастью, современная медицина развеяла этот миф и уже доказано, что даже самые тяжелые случаи не похожи на смерть. Летаргия похожа на обыкновенный очень глубокий сон, когда впавший в это состояние человек перестает реагировать на прикосновения, оклики и другие внешние воздействия. Специалисты запросто могут отметить равномерное дыхание спящего, подрагивание век и другие признаки того, что человек жив. Пульс обычно также прощупывается, разве что иногда он слишком слабый и замедленный. Кожа остается обычного цвета. Даже в тех случаях, когда она приобретает бледный оттенок и холодее, а дыхание становится поверхностным, врачу не так сложно понять, что человек находится в состоянии летаргии. Это обычно определяется при помощи электрокардиограммы или элктроэнцефалограммы. Сейчас медики могут контролировать состояние человека в летаргии, следить за его дыханием, обеспечить питанием, защитить от инфекций или воспалений.

Несмотря на то, что летаргический сон до сих пор остается загадочным и непредсказуемым явлением, современная наука уже имеет на этот счет определенное мнение. Обычно такое состояние наступает вследствие сильного эмоционального потрясения. Психиатры считают,что таким образом,человек просто пытается уйти от сложных и неразрешимых жизненных проблем. Научно доказано, что в группе риска находятся в основном женщины, причем молодого возраста. Возможно, это связано с тем, что они считаются более эмоциональными, чем мужчины. 

Летаргический сон имеет своих предвестников: разбитость, вялость и головные боли. Однако это вовсе не значит,что при наступлении подобных симптомов нужно думать, что вы впадаете в летаргию. В принципе, это состояние не похоже на обыкновенный сон. Но, когда вы погружаетесь в летаргию, то действительно, некоторое время просто спите. Пробуждение после летаргического сна наступает также мгновенно, неожиданно и внезапно, как и погружение в него.

Кстатит, летаргический сон до сих пор вызывает страх у многих людей. Еще бы, ведь организм продолжает функционировать, пусть и в замедленном режиме. Кому же захочется проспать часть своей жизни? Не стоит бояться летаргического сна, шанс, что именно вы впадете в такое состояние ничтожно мал.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.