Как приготовить баклажан тушеный с овощами

Рецепт тушеных баклажанов с овощами довольно-таки прост. Такое блюдо можно использовать и в качестве горячего гарнира, и как холодную закуску.

Как готовить баклажан тушеный с овощами

Необходимые ингредиенты для блюда:

баклажан тушеный с овощами

  • томаты свежие спелые – 3 шт.;
  • баклажаны молодые небольшого размера – 5 шт.;
  • морковь крупная свежая – 1 шт.;
  • луковицы средние – 1-2 шт.;
  • кабачки молодые свежие – 2 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 2 шт.;
  • соль йодированная – неполная маленькая ложка;
  • чеснок крупный свежий – 1-2 зубчика;
  • перец молотый красный – 1 щепотка;
  • кинза свежая – один пучок;
  • перец молотый черный – 1 щепотка;
  • подсолнечное масло без запаха – 1/3 граненого стакана;
  • петрушка, укроп – по половине пучка (при желании).

Процесс обработки баклажанов

Баклажан тушеный с овощами получается очень вкусным, если для блюда приобретать только молодые овощи. Ведь у перезрелого продукта кожура слишком жесткая. Если же вам все-таки попались крупные и старые баклажаны, то перед термической обработкой их лучше помыть, освободить от плодоножек и почистить. Далее овощи требуется нарезать на кубики, а затем сдобрить малым количеством соли и оставить в стороне на несколько минут.

Процесс обработки остальных ингредиентов

рецепт тушеных баклажанов с овощами
Баклажан тушеный с овощами предусматривает использование только свежих и спелых продуктов. Необходимо взять красные томаты, молодые кабачки, средние луковицы, сладкий перец и крупную морковь, а затем тщательно их помыть и очистить от шелухи, плодоножек и кожуры. После этого репчатый лук следует нашинковать на нетолстые полукольца, кабачки и морковь порезать на небольшие кубики, а помидоры и болгарский перец – на соломку.

Термическая обработка продуктов

Перед тем как готовить баклажан тушеный с овощами, все вышеперечисленные овощи следует слегка обжарить. Для этого требуется поставить на огонь сотейник, влить туда подсолнечное масло, а затем выложить нашинкованные баклажаны, луковицы и морковь. После того как продукты слегка покроются золотой корочкой, к ним следует добавить молодые кабачки, спелые томаты и болгарский перец. Время обжаривания всех ингредиентов должно составлять не более 8-10 минут.

Тушение блюда из овощей:

овощи тушеные баклажаны кабачки
По истечении времени обжаренные продукты требуется переместить из сотейника в небольшую кастрюлю, сдобрить их йодированной солью (по вкусу), молотым перцем и свежей кинзой. Перемешав все ингредиенты, их следует залить обычной питьевой водой (1-1,5 чашки), а затем накрыть и тушить в течение 16-17 минут.

Завершающий этап в приготовлении

После того как блюдо приготовится, его необходимо снять с огня и сдобрить свежей рубленой зеленью и мелко нашинкованными зубчиками чеснока. И тогда у вас получатся очень вкусные и питательные овощи тушеные. Баклажаны, кабачки и другие ингредиенты придадут такому обеду особую консистенцию, напоминающую консервированную домашнюю икру.

Правильная подача к столу

Обжаренные и тушеные овощи можно подавать к столу и в теплом, и в холодном виде. Особенно вкусно получается такое охлажденное блюдо, выложенное поверх кусочка пшеничного хлеба. От этой простой, но сытной закуски не сможет отказаться ни один член семьи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.