Полезная для организма пища не всегда должна быть пресной и состоять по большей части из куриного мяса и круп. Используя овощное разнообразие, можно быстро и без лишних затрат приготовить вкуснейшие, но полезные яства. Так, тушенные баклажаны, дополненные другими ингредиентами, превращаются в блюда, которые можно подать даже на праздничный стол. А главный плюс в том, что рецепты приготовления очень просты и не требуют глубоких познаний в кулинарии.
Тушеные баклажаны с помидорами
Необходимые ингредиенты:
- Кинза – один пучок.
- Баклажаны – две штуки.
- Лук – две штуки.
- Лимонный сок – две столовые ложки.
- Соль – две трети чайной ложки.
- Помидоры – три штуки.
- Чеснок – четыре зубчика.
- Перец – на конце ножа.
- Масло – тридцать миллилитров.
Пошаговый рецепт
Тушеные баклажаны с одним или несколькими овощами можно отнести к самостоятельному блюду, но они также станут прекрасным дополнением. Например, к картофелю или мясу.
Баклажаны обязательно нужно почистить от горькой шкурки. Сделать это легко, их надо положить в кастрюлю с холодной водой, дать им закипеть и варить пять минут. Затем, слив из кастрюли кипяток, заполнить вновь холодной водой и оставить на три-четыре минуты. После такой процедуры шкурка отделяется очень легко. Но если овощи молодые, то ее можно оставить.
Далее, по рецепту тушеных баклажанов с овощами, ингредиенты нужно порезать средними брусочками. Репчатый лук без шелухи шинкуется на кубики. Растительным маслом полностью покрыть дно антипригарной сковороды. Разогреть на огне и выложить в нее кубики лука. Обжаривается он только до светло-золотистого оттенка. После этого к нему надо опустить брусочки баклажанов и полить небольшим количеством масла. Перемешать и тушить под крышкой пятнадцать минут.
Подготовка остальных ингредиентов
Это время можно использовать, чтобы подготовить помидоры для тушеных баклажанов. Их нужно поместить в маленькую кастрюльку и полностью залить крутым кипятком.
Через три минуты достать из него помидоры и поместить под проточную холодную воду. После таких резких температур воды шкурку с томатов можно снять одним легким движением. Затем помидоры также измельчаются маленькими кубиками.
Через положенные пятнадцать минут лук и баклажаны приобретают красивый желто-золотистый цвет. К ним нужно добавить кубики помидоров. Ингредиенты перемешиваются и тушатся еще столько же.
Следующие пятнадцать минут уйдут на то, чтобы хорошо промыть свежую зелень кинзы и порубить ее. Также не забываем и о чесноке. Зубчики очищаются и пропускаются через чесночницу.
После того как вы убедитесь, что все овощи для тушеных баклажанов хорошо потушились и стали мягкими, к ним в сковороду выложить рубленную зелень кинзы, соль, лимонный сок, молотый перец и чеснок.
Если вам не нравится аромат кинзы, ее можно заменить, к примеру, петрушкой или другой зеленью на ваш вкус. Все ингредиенты вместе со специями хорошо перемешиваются. Потом сковороду нужно плотно закрыть. Огонь сразу отключить и дать тушеным баклажанам пропитаться всеми ароматами и настояться примерно минут десять. Затем переложить закуску из сковороды в подходящую посуду и подать еще теплой.
Кстати, в охлажденном виде тушеные баклажаны с помидорами ничем не уступают по вкусу теплым. Можно также менять или добавлять разные овощи и специи, получая в конце блюда, совершенно разные по вкусу. Все зависит от личных предпочтений.
Баклажаны острые, тушеные с чесноком
Перечень продуктов:
- Зеленый лук – пучок.
- Баклажаны – три штуки.
- Чеснок – три зубчика.
- Соль – пол чайной ложки.
- Сметана – двести миллилитров.
- Масло – шесть столовых ложек.
- Лук репчатый – две штуки.
Процесс приготовления
Данный рецепт баклажанов, тушеных с чесноком - это практически один из самых простых вариантов приготовления данного овоща. Каковы же действия?
Баклажаны необходимо помыть, срезать кожуру и измельчить кубиками. С лука также удалить шелуху, сполоснуть и постараться нашинковать, как можно мельче. Очищенные зубки чеснока растолочь в ступке. В хорошо разогретую сковороду с маслом поместить нарезанные кубиками баклажаны и репчатый лук. Перемешивая, тушить шесть-восемь минут.
Затем выложить к ним толченный чеснок, соль и томить еще семь минут. Потом к тушеным баклажанам влить сметану и снова размешать. Огонь следует уменьшить, накрыть сковороду крышкой. Затем тушить не больше семи-восьми минут.
Свежий зеленый лук промыть, стряхнуть с него воду и нарезать мелкими колечками. Ароматные и немного острые баклажаны разложить на блюде, украсив зеленым луком. Потом можно подать закуску к обеду.
Блюдо из баклажан с овощами
Что потребуется:
- Баклажаны – шестьсот грамм.
- Болгарский перец – четыреста грамм.
- Лук – две головки.
- Морковь – три штуки.
- Чеснок – пять зубчиков.
- Помидоры – четыре штуки.
- Соль – две столовые ложки.
- Масло – сто пятьдесят миллилитров.
- Кабачок – шестьсот грамм.
Приготовление овощей
Любое блюдо из овощей - это всегда очень полезно. Вооружившись рецептом, приготовим вкусные и ароматные тушеные овощи.
Баклажаны, желательно не очень крупные, очистить и порезать на кружочки, толщина которых должна быть пять миллиметров. Сложить их в миску, посыпать столовой ложкой соли. Перемешать и отложить на двадцать минут.
Соль нужна для удаления лишней горечи из баклажан. Потом их надо вымыть и просушить.
Затем налить в сковороду пять столовых ложек масла, накалить на огне. Выложить кружочки баклажанов одним слоем. Жарить баклажаны по три-четыре минуты с каждой из сторон.
Следующие на очереди кабачки, они должны быть молодыми. Тонким слоем срезать кожуру, вымыть. Также нарезать кружочками, толщиной пять миллиметров. Поместить их в миску, добавить чайную лодку соли и перемешать.
В сковороду, если нужно, влить дополнительно масла и поджарить кабачки по три минуты с обеих сторон. Болгарский перец желательно взять разных цветов. Его нужно вымыть и нарезать кружочками, толщиной также пять миллиметров. С добавлением небольшого количества масла, перец обжаривается по две минуты с одной, и с другой стороны.
Очищенную специальным ножом морковь промыть и измельчить тоненькими кружочками. Выложить ее в сковороду и, если будет необходимость, добавить масло. Обжаривать три минуты, помешивая. Продолговатые мясистые помидоры помыть и нарезать кружками, толщиной семь миллиметров. Обжаривать по одной минуте с каждой стороны.
Репчатый лук почистить, помыть и измельчить. Добавив масла, поджарить его до румяности несколько минут. Зубчики чеснока в очищенном виде мелко нарезать.
Пожаренные овощи поочередно выложить в объемную посуду. Добавить к ним чеснок, перемешать, попробовать на соль.
Подготовленные овощи переложить в чугунок, поместить на огонь. После закипания огонь обязательно убавить и тушить 25-30 минут до готовности, закрыв крышкой. Баклажаны, тушеные с овощами, подать теплыми. Можно украсить листиками петрушки.