Свиное сало — традиционный продукт у многих славянских народов. Обычно его употребляют в соленом или копченом виде, реже запекают в духовке или отваривают со специями. Существует масса способов, как вкусно засолить сало. Во многих семьях есть свой традиционный рецепт, который передается от одного поколения к другому. Многие из этих рецептов достаточно просты, чтобы можно было использовать на практике, но есть и более сложные варианты, предполагающие наличие определенных навыков и приспособлений.
Самый простой способ, как засолить вкусно сало, — использование лишь соли и чеснока. При этом буквально за несколько дней получается прекрасный продукт. На полкило свежего сала (можно использовать подчеревок) понадобится около 4 ст.л. соли и головка чеснока. Помимо этого, нужно взять чистую сухую стеклянную банку (подойдет литровая или полуторалитровая) с плотно закрывающейся крышкой.Сало следует порезать поперек на кусочки около 4 см толщиной, каждый из них обвалять в соли, после чего поместить в банку, пересыпая оставшейся солью и перекладывая очищенным, порезанным крупно чесноком. Немного смеси оставляют для того, чтобы высыпать на самый верх. После этого банку закрывают и оставляют в прохладном помещении на 10-12 часов, затем убирают в холодильник. Спустя еще 12 часов сало будет готово, а хранить его можно в течение месяца, не вынимая из банки. Единственным недостатком данного метода можно считать необходимость каждый раз очищать продукт от соли перед употреблением.
Этот способ засолки хорош длительностью хранения. Причем для этого даже необязательно использовать холодильник, достаточно просто прохладного помещения. Хотя оно получается настолько вкусным, что вопрос хранения, как правило, не возникает. Перед тем как засолить вкусно сало, следует подготовить необходимые продукты и посуду, чтобы потом все делать без суеты. На 2 кг сала нужно взять около 1,5 литра воды (чистой или фильтрованной), 6 головок чеснока, соль и молотый перец по вкусу. Также понадобится эмалированная кастрюля, банки с крышками и куриное яйцо.
Сначала чистят чеснок и пропускают его через пресс, а затем подготавливают сало. Его режут на кусочки шириной около 5 см и натирают чесноком, посыпая молотым перцем. После этого его раскладывают в банки (утрамбовывать не нужно, между кусочками должен остаться воздух). В кастрюлю наливают воду, помещают в нее яйцо и добавляют столько соли, чтобы яйцо начало всплывать, после чего его вынимают и используют уже в других целях.
Рассол кипятят, потом остужают до комнатной температуры, заливают в банки, закрывая их крышками. Сало ставят в холодное место. Употреблять его можно через 3 дня.Как засолить вкусно сало вареное
В таком виде оно получается очень нежным, так что рецепт идеально подойдет для тех, кто не любит жесткое сало. На его приготовление уходит удивительно мало времени, а ингредиенты будут, как всегда, самыми простыми. На полкило сала следует взять 3 ложки соли без горки и лавровый лист. Для того чтобы оно получилось превосходным не только на вкус, но и по цвету, можно еще использовать луковую шелуху. Перед тем как засолить вкусно сало по этому рецепту, шелуху моют, заливают водой и доводят до кипения. Далее воду солят, кладут лавровый лист и сало. Варят его около 15 минут, после чего вынимают, остужают и хранят в холодильнике.