При осуществлении разделения имущества, нажитого совместно в период проживания, могут возникнуть споры. Из-за чего обычно эти споры возникают? Бывшие супруги часто не могут разобраться, какое имущество является совместным, а какое личным. Какая стоимость, какая часть должна принадлежать каждому. Вот на этом фоне раздел имущества после развода представляет некоторые трудности.
В виду того, что судебный процесс подразумевает раздел имущества (а оно может составлять очень крупную сумму), то значимость возникшего спора очень велика.
Давайте разберёмся, что такое раздел имущества. Это юридическое мероприятие, в ходе которого материальные ценности, приобретённые двумя людьми во время официального брака и совместного проживания, делятся поровну. Основанием служит заявление в суд, написанное супругой или супругом. Раздел может быть осуществлён как в период супружеской жизни, так и после неё, когда один из супругов обратится в суд с целью взыскать принадлежащую ему долю.
Как правило, доли считаются равными, но здесь присутствуют свои сложности. Суд имеет право назначить одну из долей больше, если это касается интересов несовершеннолетних детей.
Раздел имущества после развода можно осуществить двумя способами. Первый – это обращение в суд, а второй способ – добровольная договорённость между супругами.
В этом разделе юридического права (семейное право), нестандартные и спорные ситуации рассматриваются довольно часто, так как супруги не всегда могут решить эту проблему без вмешательства юристов.
Во многих странах при заключении брака составляется брачный договор, в котором описываются все нюансы, могущие возникнуть при разводе. В нашей стране такие договора являются пока экзотикой, поэтому избежать встречи с адвокатом и судьей трудно, понадобится квалифицированная помощь.
Нанимая адвоката, вы получите такие услуги, как предоставление необходимой консультации относительно того, как разделить имущество после развода в судебном порядке и без такового. Помощь в составлении искового заявления, сбор информации и документов, касающихся общего имущества. Адвокат будет присутствовать на всех судебных заседаниях как вместе с заявителем, так и без него. Он получит результат судебного разбирательства и передст его истцу. Осуществлять сопровождение на всех этапах исполнения приговора суда также входит в его обязанности.
Чтобы избежать разбирательства в суде, должны быть веские основания для осуществления имущественного раздела в добровольном порядке. На опыте доказано, чтобы не обращаться в суд, необходимы следующие документы: брачный контракт и договор, включающий в себя не только порядок, но и срок раздела имущества после развода, позволяющий разойтись мирным путём.
Эти документы содержат в себе все пункты, которые учитывают интересы каждого супруга, и помимо этого, те факторы, которые имеют большое значение при разводе и разделе имущества. Также спорная ситуация может быть решена с помощью нанятого квалифицированного адвоката.
В России обычно не подписывается брачный контракт при регистрации брака, поэтому процедура раздела имущества чаще всего происходит в суде. Конечно, уже есть прецеденты, когда раздел имущества после развода осуществлялся согласно брачному договору. Но таких примеров пока немного.
Во время развода каждый из супругов, как правило, претендует на большую часть имущества. Чтобы решить эти вопросы, применяется экспертиза, устанавливающая в каком размере должны поделиться материальные или иные ценности.
Квартира – основной предмет, возле которого возникают различные споры. Так как жильё имеет стоимость большую, чем какой-либо другой предмет, то и вопросов возникает много.
Личной собственностью можно считать:
- квартиру в том случае, если она была приобретена до брака одним супругом. Также раздел имущества после развода не затронет интересы одного из супругов, если квартира была подарена или унаследована;
- вещи, хоть и приобретённые в браке, если они предназначены для личного пользования;
- награды, премии, вручённые одному супругу за личные достижения.