Загадочные миры или Макс Фрай - порядок чтения для адекватного восприятия

На вопрос о том, кто является лучшим русскоязычным писателем фентези в нашей стране, часто отвечают лаконично – Макс Фрай. Но пусть и реже, однако все же встречается и такая реакция: "Макс Фрай? И думать забудьте! Я пробовал читать – ничего не понятно". Кто же прав? А как ни странно, правы и те, и другие.

макс фрай порядок чтения

Кто же такой Макс Фрай, порядок чтения книг которого мы и взялись разъяснять неискушенному читателю? Наш соотечественник, точнее – соотечественница.

Те, кто регулярно посещает книжные магазины, наверняка видели множество полок, заполненных яркими томиками. Судя по количеству изданных книг, этот Макс Фрай старается догнать и перегнать не только Америку, но и саму Дарью Донцову. И неизвестно, кто из этой гонки выйдет победителем, так как весовые категории у них примерно равны.

Как и Дарья Донцова является псевдонимом Агриппины Васильевой (в замужестве – Донцовой), так и Макс Фрай на самом деле никакой не Макс, и уж тем более не Фрай, а художница Светлана Мартынчик. То есть раньше она была просто художницей, а теперь она уважаемый автор множества книг. Впрочем, изначально псевдоним Макс Фрай не принадлежал исключительно госпоже Мартынчик. Она начинал творить в соавторстве с коллегой по кисти – художником Игорем Степиным.

Но в процессе эволюции и деанонимизации Игорь как-то незаметно отсеялся, и теперь Светлана единолично является Максом Фраем. О том, почему был выбран такой псевдоним, объяснять не нужно. Начинался Макс Фрай (Эхо и К°) в не столь уж и далекие девяностые годы прошлого века. И тогда народ не глядя кидался скупать все книги, написанные зарубежными авторами. Вот и был предпринят такой выгодный маркетинговый ход. Читать книги некоей Светланы Мартынчик вряд ли стали бы, так как нишу женщины-автора фентези тогда еще прочно занимала Эндрю Нортон, и втиснуться в нее (в нишу) было трудновато. "Волкодав" только начинал свое шествие, и нельзя сказать, что его активно сметали с полок. Так что представиться мужчиной, да еще и иностранцем, было самое то.

макс фрай порядок чтения книг

Серию стали не просто покупать, а буквально сметать с полок, так что были все предпосылки продолжать писать, пока ветер попутный.

Сегодня человек, решивший начать читать книги Мартынчик, может тут же их и забросить, так как просто ничего не поймет в сюжете. Не знаем, было ли это заранее продуманным хитрым ходом автора или же все получилось случайно, но читать книги нужно строго по порядку. То есть так, как их писал Макс Фрай. Порядок чтения книг гарантирует понимание сюжета, так что скупать книги нужно последовательно. Равно как и дарить их поклонникам.

Чтобы вы не запутались в книжном лабиринте историй про похождения в мире сэра Макса (то не автор, а его или ее заглавный герой), выучите следующую шпаргалку. Начинать читать нужно сперва «Лабиринты Ехо» - они почти все в оранжевой обложке. А закончив скупать оранжевые томики, можно переходить к зеленым – называются они «Хроники Ехо». Да, книг что в одной серии, что в другой - много. Вот такой плодовитый у нас Макс Фрай. Порядок чтения же строго регламентирован: не закончив Лабиринты, даже не думайте браться за Хроники. Все равно ничего не поймете, и будете вынуждены возвращаться опять к Лабиринтам.

Зато тем, кто возьмется читать цикл строго последовательно, не пропуская ни одной книги, можно только позавидовать. Столь огромное их ждет море удовольствия от прочтения. Куча приключений, искрометный юмор, забавная и мудрая жизненная философия героя, плюс его незаурядные, по меркам любого измерения, магические способности – все это объединил в своих книгах Макс Фрай.

макс фрай эхо
Порядок чтения его книг совпадает с хронологическим написанием. Скажем, что первой нужно начинать читать «Чужака», потом браться за «Волонтёры вечности», а следующей снимать с полки «Простые волшебные вещи».

У нас нет возможности предоставить здесь полный список книг о похождениях сэра Макса, да это и не требуется. Вы можете обратиться к консультантам в магазине. Да и на самих книгах указан полный перечень. Так что вооружайтесь списком, приобретайте книги и готовьтесь к погружению в увлекательный мир юмора и приключений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.