Без соленой рыбы, пожалуй, не обходится ни один праздничный стол. Ведь это одна из самых распространенных закусок. Соленая рыба возбуждает аппетит, утоляет голод и даже немного нейтрализует воздействие алкоголя на организм. Но, к сожалению, на прилавках не всегда лежит свежий продукт. И все-таки, как же быть уверенными в качестве рыбы? Все просто: нужно научиться ее солить самостоятельно. А это на самом деле не так сложно. И чтобы найти ответ на вопрос: "Как засолить рыбу?" - достаточно лишь до конца прочитать эту статью. Вам потребуется минимум продуктов и немного терпения.
Какую рыбу лучше выбрать?
Выбирать необходимо либо зимнюю, либо весеннюю. В этот период в ее мясе содержится больше жира, что значительно влияет на вкус продукта после обработки. И еще: стоит помнить, что рыба высшего сорта получается только из лососевых, сельдевых и макрелевых видов. Крупные сорта обязательно потрошат, а мелкие можно оставить целыми.
Как засолить рыбу?
Итак, давайте подробно рассмотрим несколько способов, а их у нас три.
Сухой посол
Для первого способа нам понадобится деревянная емкость, например, ящик или корзина, 10 кг рыбы и 1,5 кг соли. Дно необходимо будет застелить мешковиной или холщовой тряпкой. Рыбу нужно уложить плотно друг к дружке (валетом, брюшком вверх) и обильно засыпать солью. Затем ее накрывают деревянной крышкой, поверх которой кладут груз (например, большой камень). Спустя несколько дней рыба должна дать сок, который будет вытекать сквозь щели ящика (корзины). Просаливается она в среднем на 5-10-й день, все будет зависеть от ее размера. Чем крупнее рыба, тем дольше она будет готовиться. Необходимо также учесть, что все это время она должна стоять на холоде. Ну вот, теперь вы знаете, как быстро засолить рыбу.
Мокрый посол
Второй способ тоже простой. Для этого нам понадобится железная посудина, 10 кг рыбы, 1 кг соли и 1 ст. ложка сахара. Далее поступаем так же, как в первом способе. Рыба укладывается брюшком кверху плотными рядами. Затем ее засыпают солью, в которую предварительно добавляют ложку сахара. Именно такое сочетание придает рыбе необыкновенно нежный вкус. Накрываем крышкой, кладем груз и убираем на холод. Обычно через пару дней рыба полностью покрывается рассолом, что очень хорошо. На 5-8-й день ее уже можно будет вынуть из посудины, промыть в проточной воде и подсушить. Теперь вы знаете, как засолить рыбу еще одним способом.
Провисной посол
Третий способ значительно отличается от предыдущих. Так давайте же рассмотрим, как правильно засолить речную рыбу провисным методом. Для этого заранее необходимо будет подготовить соляной раствор, плотность которого легко проверить с помощью обычной сырой картофелины. Если она не тонет, значит соли достаточно. Рыбу подвешивают на прутья так, чтобы между ней оставалось небольшое расстояние - она не должна прикасаться одна к другой. Затем опускают в емкость с приготовленным раствором. Остается только набраться терпения и ждать. Пройдет 7 дней, и рыбу можно будет употреблять в пищу.
Полезные советы:
1. Мало знать о том, как засолить рыбу, надо еще и убедиться в ее готовности. Достаточно проверить ее на "дубовость": она становится довольно твердой и плохо сгибается.
2. Крупную рыбу необходимо потрошить, а мелкую можно оставить нетронутой.
3. Важно! Рыба в процессе засола должна быть защищена от мух. Поэтому емкость, в которой она находится, лучше всего хорошо закрыть марлей.