Критерии общественного прогресса: определение неоднозначного явления

критерии общественного прогресса определение
Социальный прогресс представляет собой сложное, многоплановое явление. Впервые серьезно о нем заговорили во второй половине XVIII века. Первоначальное развитие концепции общественного прогресса принадлежит французским исследователям Тюрго и Кондорсе. Именно они первыми попытались выделить критерии общественного прогресса. Определение этих критериев, однако, представляет собой довольно сложную задачу.

Понятие и структура общественного прогресса

Прогресс в первую очередь представляет собой развитие, которое характеризуется переходом от менее совершенных форм к более совершенным, от низшего к высшему. Вся мировая история характеризуется этим поступательным движением вперед.

Понятие общественного прогресса включает в себя одну важную особенность. Заключается она в том, что изменения в социуме характеризуются не столько количественными, сколько качественными изменениями. Кроме того, изменения в социуме происходят разнообразно, что определяет критерии общественного прогресса. Определение момента, в который должен произойти качественный скачок в развитии общества, подготавливается всем предшествующим ходом истории.

Структура социального прогресса включает субъективный и объективный элементы. Объективный компонент представляет материальные отношения людей, производственные силы и отношения. Субъективный элемент - это деятельность людей, направленная на достижение сознательно поставленных целей.

Подходы к определению критериев общественного прогресса

понятие общественного прогресса

Как определить критерии общественного прогресса? Это наименее однозначный вопрос в социальной философии. Такое положение детерминируется, в первую очередь, сложностью общества. Существовали и существуют различные точки зрения относительно того, что представляют собой критерии общественного прогресса. Определение пытался дать Гегель, который отождествлял прогресс с развитием сознания и свободы. Вся история, по его мнению - прогрессивное, поступательное развитие социума. 

Другая точка зрения принадлежит Карлу Марксу, который на первый план выводил объективный элемент общественного прогресса, то есть рост производительных сил социума, производительности труда. В противоположность такому взгляду, Н.А. Бердяев полагал критерием прогресса общества религиозные аспекты. Прогресс, по его мнению, происходит в высших сферах и свойственен только человеческому обществу, в природе же имеет место лишь эволюция.

Современный взгляд

На сегодняшний день выделяют несколько основных критериев социального прогресса, в зависимости от научного подхода. В первую очередь развитие материального производства входит в критерии общественного прогресса. Определение этого аспекта характеризует изменения во всех остальных областях жизни общества.

критерии общественного прогресса это
Но существует и другой подход, согласно которому личность и ее положение в социуме ставятся во главу угла. Прогресс общества, таким образом, определяется степенью экономического, социального и политического освобождения человека. Сюда же относится удовлетворенность личности своим материальным положением, состояние физического и социального здоровья. Одним из наиболее показательных индикаторов прогресса общества является средняя продолжительность жизни человека. И, наконец, критерием прогресса общества называют еще степень социальной свободы, то есть удовлетворенность от правовых норм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.