Социальная философия

Социальная философия – это одна из важнейших сторон философского знания. Это знание направлено на осмысление процессов и состояний человеческой жизнедеятельности в обществе. Являясь неотъемлемым компонентом философии в целом, она обладает всеми чертами, характерными для этой науки. Вместе с этим рассматриваемая область наделена и определенными особенностями, которые отличают ее предмет и объект исследования.

Социальная философия, выступая в качестве конкретной дисциплины, занимается исследованием всеобщего и целого. Однако данное стремление проявляется лишь в рамках исследования человеческого общества. Вместе с этим необходимо иметь в виду, что социальная философия затрагивает и вопросы закономерностей всеобщего бытия, проявляющихся достаточно своеобразно в жизни людей, и специфические законы развития, отсутствующие, к примеру, в прочих сферах.

Являя собой науку, эта область знания разрабатывает собственные категории (общие понятия). С их использованием социальная философия осуществляет исследование сущности людского бытия в обществе на всех стадиях его формирования и развития. К наиболее абстрактным формам логики выражения общественной практики относят такие категории, как «общественное сознание», «отношение», «бытие», «культура», «деятельность» и прочее. В этих категориях отражается перемещение мысли к адекватному познанию общественной действительности, а также происходит выработка универсальных свойств различной деятельности людей. Благодаря этим понятиям становится возможным выявление и формулирование законов и принципов, имеющих определенное значение для любой сферы жизни, получение доказательных и объективных знаний о человеческой деятельности. Категории прочих наук общественного значения фиксируют только определенные, отдельные стороны и характеристики общественной реальности, в то время как понятия социальной философии являют собой в некотором роде этапы познания процессов в общем. В связи с этим роль последних является наиболее значимой.

Проблемы социальной философии главным образом состоят в достижении объективной истины, получении адекватного знания и возможностей его реализации и дальнейшего развития. Вместе с этим дисциплина отражает развитие и функционирование в весьма абстрактной форме. И в данном смысле для социальной философии характерно намеренное стремление исключать историческую конкретику, так как действительное значение для дисциплины в научном плане имеет знание о действительности, отражающее ее в той или иной степени правильно, что, в свою очередь, многократно подтверждается самой действительностью.

Рассматриваемая дисциплина являет собой учение, подверженное постоянному развитию. Это обусловлено главным образом тем, что имеет место непрерывный анализ процессов и явлений общества. Благодаря этому сохраняется и предмет дисциплины. Вместе с этим в социальной философии имеет место постоянное обсуждение одних и тех же, казалось бы, вопросов; для учения характерно отсутствие решений, заданных раз и навсегда. Следует сказать, что те понятия, при помощи которых осуществляется ограничение определенного исследовательского поля, представляют собой метод выявления определенного, присутствующего в общественной жизни всегда субъект-объектного отношения. Это отношение претерпевает постоянные изменения: исторические, пространственные, временные. В связи с этим постоянно приходится находить новые решения различных вопросов: что субъективно, что объективно, что реально, а что нереально. В этом смысле решается по-новому не один и тот же вопрос, а вопросы ставятся каждый раз по-новому, в связи с чем и начинается поиск новых ответов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество