Гормоны надпочечников и их роль в человеческом организме

Гормоны надпочечников очень важны для нормального функционирования человеческого организма, так как именно с их помощью регулируются процессы обмена углеводов и белков, а также работа центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Но прежде, чем выяснять, какие гормоны вырабатывают надпочечники, нужно ознакомиться с их строением.

Краткие сведения о надпочечниках

Надпочечники — это небольшие, парные железы желтоватого цвета, которые расположены непосредственно над почками. Каждая такая железа состоит из двух частей, которые различаются своими функциями, морфологическими и физиологическими особенностями.

Сверху расположено так называемое корковое вещество, которое, в свою очередь, состоит из трех разных шаров: снаружи расположена клубочковая зона, далее идет пучковая, а сетчатый участок прилегает непосредственно ко внутренней части надпочечников — мозговому шару.

Роль надпочечников очень важна для организма. Этот факт экспериментально доказан. Например, при удалении обоих желез животное сразу же гибло.

Гормоны коркового слоя надпочечников

Корковый слой этих желез вырабатывает целый ряд стероидных гормонов, которые носят название кортикостероиды. Основным веществом для синтеза таких гормонов является холестерин, который попадает в организм вместе с пищей. Синтез этих гормональных веществ осуществляется в митохондриях клеток.

В сетчатой и пучковой зоне надпочечников вырабатываются так называемые глюкокортикоиды, в то время как клубочковый шар отвечает за образование минералокортикоидов. Кроме того, в сетчатой зоне образуется незначительное количество андрогенов — половых гормонов человеческого организма.

Глюкокортикоиды — это очень важные гормональные вещества, значение которых для организма переоценить трудно. Например, именно эти гормоны регулируют активность ферментов, контролирующих обмен глюкозы. Искусственное введение в организм глюкокортикоидов повышает количество гликогена в печени и повышает содержание глюкозы в крови. Наряду с этим под действием этих гормонов наблюдается остановка белкового синтеза. При сильных нарушениях и снижении этих гормонов наблюдается атрофия мышц.

Кроме того, глюкокортикоиды важны и для работы головного мозга, так как при их недостатке человек теряет способности различать запахи и вкусы. При нарушении гормонального фона ухудшаются процессы обрабатывания информации.

Доказано и влияние глюкокортикоидов на иммунную систему, так как при снижении их количества наблюдается увеличение лимфатических узлов и вилочковой железы.

Минералокортикоиды — гормоны надпочечников, которые отвечают за водный и солевой баланс в человеческом организме. Они контролируют процессы обмена ионов, в частности калия и натрия. Именно таким образом регулируются объемы крови и жидкости, выводимой почками. Кроме того, эти гормоны надпочечников регулируют работу сердечной мышцы.

Андрогены — половые гормон надпочечников, которые только усиливают влияние веществ, выделяемых половыми железами. Кроме того, именно благодаря андрогенам мышцы растут и увеличиваются в объеме. Стоит отметить, что у мужчин уровень таких гормональных веществ намного выше. Повышение же их уровня в крови женщины вызывает развитие вторичных мужских половых признаков.

Гормоны мозгового слоя надпочечников

Эта часть железы вырабатывает так называемые «стрессовые гормоны», объединенные под названием катехоламинов. Эти гормоны надпочечников — это адреналин, дофамин и норадреналин. Именно эти вещества начинаю интенсивно выделяться в кровь при сильных переживаниях, нервном напряжении, радости, удовольствии, страхе и т.д. Под их воздействием убыстряется сердцебиение, дыхание, повышается артериальное давление, значительно ускоряется обмен веществ, а в частности — распад гликогена до мономеров. Кстати, все катехоламины, вырабатываемые человеческим организмом, ученые научились синтезировать во внешней среде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.