Живая природа. Дикие коты

Млекопитающие животные из семейства кошачьих насчитывают более 30 видов своих представителей. Это, пожалуй, самые специализированные хищники, превосходно владеющие техникой подкарауливания, преследования и "кражи" животной пищи. Образ жизни у этих млекопитающих в основном сумеречный или ночной. Они могут быть как моногамны, так и полигамны. Например, львы создают так называемые прайды (стаи). Мелкие кошки (домашние) размножаются каждый год и по нескольку раз, а крупные (тигр, лев) - один раз в несколько лет.

дикие коты

Весь в маму

Если присмотреться к милым домашним кошечкам, то можно заметить, каким грандиозным внешним сходством они обладают со своими дикими собратьями! Это, безусловно, служит веским основанием полагать, что дикие коты и одомашненные мелкие кошки произошли от одного общего предка!

Кушать подано

Дикие представители семейства кошачьих разделяются на разные подвиды, соответствующие их ареалу обитания: африканские, европейские, азиатские и пустынные коты. Поскольку они живут в естественной среде обитания, то не являются привередливыми, как их одомашненные сородичи. К примеру, дикие коты в "голодный год" могут питаться падалью или даже насекомыми! Только так они смогут выжить. Кроме этого, в их рацион питания входят кролики, рыба, яйца птицы, грызуны, змеи.

Дикие коты Старого и Нового Света

Пока еще сохранились такие места Нового и Старого Света, где обитает порядка десятка тех или иных мелких, но диких котов и кошек. Внешне они отличаются друг от друга, однако обладают определенными общими чертами, которые отличают их от крупных кошек.

Оцелот

Это мелкий, но очень красивый дикий кот. Он обитает в Латинской Америке, а также встречается в юго-западной части Соединенных Штатов Америки. Шерсть у него серовато-белая, на ней красуются замечательные черные узоры, состоящие из полос и розеток. Иногда в них заметны коричнево-рыжеватые вкрапления.

дикие коты фото

Другое их название - тигрильо (мелкие тигры). Их неоднократно пытались приручить, одомашнить. Однако все попытки это сделать оказались тщетными. Из-за столь красивых шкурок эти животные оказались на грани вымирания. В свое время на них велась жестокая охота. Оцелоты замечательно лазают по деревьям, поэтому охотятся и прячутся именно на них.

Дикий камышовый кот

Другое его название - болотная рысь или джунглевый кот. Это довольно крупный хищник из семейства кошачьих, обитающий в Средней Азии, Северной Африке, Пакистане, Афганистане, Индии и в Закавказье. Эти дикие коты (фото 3) довольно сильно отличаются от обычных домашних кошечек. Основная их окраска - серо-бурая с рыжим (или оливковым) оттенком в верхней части. С боков шерсть более светлая. Хвост намного темнее туловища.

дикий камышовый кот
Питаются камышовые дикие коты мелкими грызунами (мышами, сусликами, полевками), птицами, живущими близ водоемов (утками, фазанами), ящерицами, зайцами, черепахами, молодыми копытными животными и, конечно же, разной рыбой. Это отличные пловцы. В отличие от своих более мелких домашних родственников, эти животные не испытывают страха перед водой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.